Зачем живет человек? (По повести В. Г. Распутина «Пожар»)

Коллекция сочинений: Зачем живет человек? (По повести В. Г. Распутина “Пожар»)

Одна из серьезнейших социально-психологических проблем, которая решается современной литературой, состоит в пра­вильности выбора героем места в жизни, точности определе­ния им своей цели. Размышление о нашем современнике и его жизни, о его гражданском мужестве и нравственной пози­ции ведет в своих повестях один из самых талантливых пи­сателей нашего времени — Валентин Распутин.

Повесть “Пожар” в творчестве В. Распутина занимает осо­бое место. Велик ее идейно-нравственный и эстетический по­тенциал.

Повесть начинается с размышления главного героя Ива­на Петровича о правде, совести, о тех основных “подпорках”, на которых, по его мнению, держится жизнь человека. В этих произведениях — душевная боль героя (и самого автора) за свою землю, нехозяйское, бездумное, потребитель­ское отношение к ней многих людей. Что-то нарушилось в мире. Люди стали другими, какими-то равнодушными. Живут — каждый для себя. И писатель не может об этом мол­чать.

Само название повести символично. Пожар — это не только стихийное бедствие. Это и “пожар” в душах людей. Пламя выхватывает из тьмы не только мародерство, убий­ство, которое произошло в эту ночь, но и прошлое, сегодняш­нее поселка Сосновка. Люди перестали быть хозяевами своей земли, своего селения. Не заботились об его благоус­тройстве.

“Мы почему, Иван, такие-то?” — спрашивает Анна Егоров­на своего мужа на пожаре. Почему мы такие разобщенные? Почему среди нас процветает бесхозяйственность, воровство, пьянство, преступность?! “Почему столько на свете неробей и причиндалов?! И как получилось, что мы на их милость сда­лись, как получилось?” — спрашивает и автор.

Иван Петрович мучается, изводит себя душевно и физи­чески. Герой сомневается, прав ли он, так как его никто не поддерживает. Он видит, что в прошлом “добро и зло отличались, имели собственный четкий образ, а теперь гра­ницы стерлись. Добро и зло перемешались. Добро превра­тилось в слабость, зло — в силу. Что такое теперь хороший или плохой человек? Раньше человека оценивали по его душевным жестам, по способности или неспособности чув­ствовать чужое страдание. А сейчас уже тот хороший че­ловек, кто не делает зла, кто без спроса ни во что не вмешивается. В результате мерилом хорошего человека стало “удобное положение между добром и злом, постоянная и уравновешенная температура души”. Люди раньше выдер­живали испытания стихийными бедствиями, войной, голо­дом, потому что были все вместе. А сейчас испытание сы­тостью, разобщенностью оказалось еще труднее.

Мысли об этом не дают Ивану Петровичу покоя. Выход из тупика видим в рассуждениях героя о четырех “подпор­ках жизни”: в чувстве дома с семьей; в чувстве солидарности с людьми, “с кем правишь праздники и будни”; в чувстве работы, с которой дается ощущение единства с людьми; в чувстве отечества, земли, на которой стоит твои дом, — если все это есть, человек счастлив и “весь превращается в ответ на чей-то зов, душа его выстраивается и начинает вольно звучать”.

Повесть В. Распутина заставляет задуматься нас над мно­гими вопросами современной жизни: зачем человек живет, в чем причина нравственной деградации людей и что делать, чтобы устранить эти явления? Поэтому произведения В. Рас­путина еще долго не утратят свой актуальности и будут вол­новать не одно поколение читателей.

(function(){