Юнус Емре

Юнус Емре — одна из ярчайший фигур в истории турецкой литературы. О жизни Юнус Емре известно немного. Его поэтическое наследство дошло лишь в поздних записях, которые датируются приблизительно XV—XVI ст. Эти записи потом стали основанием для создания дивану поэта. Достоверность стихов, которые вошли в это дивану, можно возражать: попытки устной передачи неизбежно имели бы вызвать отклонение от первичного текста; возможно также, что вместе со стихами Юнус Емре здесь помещено и поэзии других авторов.

Фигура Юнус Емре обвита легендами. Он был странствующим певцом, дервишем. Родился Юнус Емре в поселке Сарикьой возле Ескишехира, был мюридом у известного суфийського шейха, вся своя жизнь провел в мандрах. «Я обошел Рум (Малую Азию) и Сирию, а также все верхние страны (Иран и Азербайджан)», — рассказывает Юнус Емре в одной со своих песен. Доминирующие темы его произведений — странствования, чужбина, тоска по родине. Он говорил о себе, что некогда не брал к рукам пэра и не читал ни одной книги, кроме книги своего сердца. Однако эти слова нужно трактовать как поэтическое инакомовлення: лишь «книга сердца», в котором пылает божественная искра, является истинным источником познания. Называя себя необразованным, Юнус Емре тем самым сближал себя с простым народом:

Где искать тебя, в сердце, где ты?

Клянусь Бог, что ты там, где бедствование и руина.

Стихи поэта свидетельствуют о том, что Юнус Емре был высокообразованным человеком в свое время, изучал философию, арабскую и персидскую литературы, лично знал многих выдающихся суфийських проповедников и поетив.

В одной из легенд, связанной с именем Юнус Емре, рассказывается, что сборник поэта, в которой было 3000 стихов, попала в руки Молли Касима. Он, сидя на березе реки, начал читать ее и увидел, что эти поэзии «ненадлежащего содержания». Тогда Молла Касим бросил тысячу стихов в огонь, а другу тысячу — в воду. Однако в первой поэзии из третьей тысячи он увидел такие строки:

Ты не перекручивай этих слов дервиша Юнуса,

Придет Молла Касим

и будет тебя подвергать испытанию.

Пораженный этим предусмотрением поэта, Молла Касим поверил в их праведность. Тем не менее в его руках осталась лишь тысяча стихов… Но оказалось, что не прожгли и другие поэзии Юнус Емре — те, что были сожженные, начали петь птицы, а те, которые бросили в воду, — запели рыбы. Последняя тысяча осталась у людей, и на протяжении столетий передается из уст в уста. Эта поэтическая легенда удостоверяет народную любовь к поэту и его бессмертным произведениям.

За своими религиозно-философскими взглядами Юнус Емре — мистический пантеист; он считал, что кругом в мире разлито божественное начало. Поэт усматривает его в солнечному проминни, месячной дорожке, звездах и ветру, аромате цветов. Прославляя Бог, раскрытого в природе, поэт воспевает самую природу, стремясь объединиться с ней. Образа поэта традиционные, он широко использует народную поэтическую символику.

Ощущая Божье присутствие в окружающей среде, Юнус Емре возражает официальные религиозные представления о раю:

Вот говорят: рай, рай —

Несколько дворцов, несколько гурий —

Отдай его тем, кто туда стремится,

А мне нужный лишь ты, мой Бог.

Юнус Емре убежденный, что рай находится в сердце каждого, кто «пришел к единению с Бог». На человека он смотрит как на высшее проявление божественной премудрости, и потому путь к Бог, по мнению поэта, — в любви к людям. «За каждым существом, которое живое в этом миру, страдает, пылая, мое сердце». Болезненно чувствительный к человеческому горю, он называет себя «найнещаснишим страдником на миру», «вместилищем скорби».

Поэзия Юнус Емре переполнена огромной душевной силой и искренностью. Голос поэта вырывается из глубины его безграничного сердца, которое то «безумно пламенеет», то «бурлит, как водопад». С его глаз «бушующим потоком кровавые слезы текут», сердце поэта — «сплошная открытая рана», так как «кандалы любви на мою шею наложил Бог, и отныне мой путь — пылать в огне, отныне призвания мое — потонуть в слезах».

Юнус Емре смело затрагивает в своих произведениях и социальных тем. Он осуждает господствующую в стране бедность и руину, жестокость виновников народного бедствия — «неблагородных беев, чья пища отобрана у бедняков и чье питье — кровь». Автор ищет в «книге своего сердца» ответ на вопрос, чему в мире владычествуют зло и насилия. Из этих позиций решает Юнус Емре и тему смерти — одну из доминирующих в суфийський литературе.

Суфии связывали тему смерти с идеей равенства всех людей (перед смертью все уровни). «Взгляни сюда — где беи здесь лежат, а где рабы». Продолжая эту традицию, поэт, однако идет дальше от своих современников. Если суфии считали смерть проявлением божественной воли и доказательством иллюзорности этого мира, тем самым прославляя ее, то Юнус Емре бросает обвинение смерти: «Смерть — это убийцы, который косит человеческие жизни и не жалеет ни малый ребребенка, ни красавца-юноши». Автор грустит за тем, что смерть превращает в порох «утонченные тела», «сонячноликих» и «сладкоречивых», приносит «множество горя тем, кто теряет своих близких — одним сгибает залог от страдания, вторых — лишает приюта смерть».

Замечательный талант поэта-гуманиста наишире раскрылся в лирике. Вместе с тем с газелью он использует народные песенные формы, силлабический стих.

Дидактика Юнус Емре представленная его «Поучительным посланием» (« рисалетан-нюсхия», 1307). Оно состоит из небольшого вступления в стихах и прозе, где висвитлено основные философские и морально-этические взгляды автора, и шести поэтических разделов — дестанив, призванных служить своеобразной иллюстрацией его поглядив. «Поучительное послание» — это, в сущности, произведение, которое вобрало всю совокупность мировоззренческих позиций автора.

Мистический взгляд на мир как на эманацию божества не исключал рационалистических элементов философской концепции Юнус Емре Освещая вопрос создания мира, он выходил из античного учения о четырех элементах — первоосновы материального мира и главных человеческих черт. Единство взаимодействующих противоположностей, присущий явлениям мира, рассматривалась как свойство самой божественной истины, противоречивой за своей сутью. Отсюда вытекало и объяснение разногласий, заложенных в человеке и, с другой стороны, утверждалась потенциальная возможность ее внутреннего самосовершенства.

Каждый дестан «Поучительного послания» — небольшая аллегорическая поэма, в которой изображенная борьба персонифицированных порока и добродетели. Эта борьба ведется между Жадностью и Воздержанием, Гордыней и Скромностью, Жадностью и Щедростью, Враньем и Правдивостью. Арена их борьбы — внутренний мир человека (микрокосм), сопоставимый здесь с большим городом, в котором руководит падишах Ум.

В поэме много колоритных зарисовок. Вот близкая к эпизодам героического эпоса сцена поединка Воздержания и Жадности: Воздержание на кону, в боевых обладунках вииздить на городскую площадь и лишь одним своим видом принуждает неприятеля удирать (дестан первый). Или — мятеж разбойника Гордыни, который захватил горный перевал и перегородил путь к городу, а потом, после содеянного разбоя, позорно уток от Скромности (дестан второй) и т.д. Все дестани являются самостоятельными и композиционно завершенными. Каждый из них — это о-наводнение-беседа. Аллегорический сказ построен везде по определенной схеме: страдающий плененный Порону обращается к Уму, и тот посылает для его освобождения Добродетели. Гимн Добродетели, которая непременно торжествует, предоставляет поэме высокого гуманистического пафоса.

(function(){