Сочинение Твардовский A. T. Книга про бойца

Поэзия военных лет оставила значимый след в литературе. В военные годы было создано немало великолепных произведений, из которых мы узнаем о нелегкой доле русских солдат и об их невероятном героизме, стойкости и мужестве, проявленных в борьбе с врагом. Поэты и писатели чувствовали необходимость и значимость, быть может, неброского, но очень нужного, важного вклада в «дело далекой победы». И «вечный огонь в честь неизвестного солдата», и первые памятники павшим героям — все это появилось прежде всего в поэтических строках той далекой военной поры.

А «первой искоркой в негасимом пламени, вспыхнувшем в память воина-брата», был, по тонкому наблюдению А. Туркова, ратный подвиг Александра Твардовского, создавшего бессмертный памятник грозных лет — «Книгу про бойца».

Поэт ставил перед собой цель написать книгу о «правде сущей, правде прямо в душу бьющей». Я мечтал о сущем чуде: Чтоб от выдумки моей На войне живущим людям Было, может быть, теплей, — говорил Твардовский.

Сам он называл свое произведение «Книгой про бойца». И действительно, в образе главного героя воплотились лучшие качества русского солдата, которого можно встретить «в каждой роте»: смелость, находчивость, сила духа, готовность идти на подвиг, и при этом — исключительная скромность.

Веселый балагур, Теркин в то же время глубоко задумывается о судьбах Родины и народа, негодует и скорбит вместе с ними. Ему, как любому русскому солдату, доступны все человеческие радости и страдания, надежды и разочарования. Широкому типическому обобщению «Книги про бойца» соответствует и сам жанр произведения, его необычайная выразительность и правдивость.

И. Бунин, ознакомившись с «Василием Теркиным», восхитился ее свободой, меткостью, точностью и необыкновенным народным, солдатским языком — «ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого слова». Автор словно ведет доверительную, непринужденную беседу с читателем о том, чем жили люди на войне, касаясь даже мельчайших деталей фронтового быта.

И вместе с тем, это открытое повествование о напряженной борьбе солдат, о драматическом периоде в жизни всего русского народа. Не случайно уже с появлением первых глав поэма приобрела огромную популярность среди солдат. Бойцы увидели в образе Теркина самих себя, своих товарищей.

Василий Теркин был принят и зачислен в ряды «одетых в справедливую шинель бойца» воинов. «Василий Теркин» шел вместе с Твардовским, как сказал сам поэт, «дорогами войны в едином братстве воинском» до самого Дня Победы.

События военных дней освещены автором со всех сторон — повседневной, героической, трагической и бытовой. Мы узнаем обо всем, чем жили и о чем мечтали русские солдаты на войне.

Как изо дня в день совершали они свой ратный подвиг, не задумываясь о своем геройстве, «работая» на войне, «зло и гордо, как закон велит бойцу» встречая смерть «лицом к лицу». Как в редкие минуты затишья, когда «отдымился бой вчерашний, высох пот, металл простыл, от окопов пахнет пашней, летом — мирным и простым» вспоминались им «далекие и любимые», «и друзей, и близких лица», «дом родной, сучок в стене…». «Василий Теркин» — поэма про бойца.

Но этим далеко не исчерпывается ее глубокий смысл и великое значение. Читая произведение, мы видим весь ход войны от первых до последних ее дней.

Все мысли и переживания героев сосредоточены на Родине, образ которой проходит через всю поэму, заключая в себе смысл всей народной борьбы: Бой идет святой и правый, Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле. Произведение отличается мастерским сочетанием юмора и лирической исповеди, почти сказочных элементов и правдивого описания реальной военной действительности.

По многочисленным утверждениям, «Книга про бойца» была воспринята как лучшее из того, что создала наша русская поэзия за время Отечественной войны. Поэму А.

Т. Твардовского «Василий Теркин» без преувеличения можно назвать лучшим произведением, написанным на фронте.

Она отличается искренностью и задушевностью. Когда читаешь ее, создается впечатление, что беседуешь с лучшим другом.

Возможно, именно поэтому поэма так сильно полюбилась фронтовикам — под свистом вражеских пуль и в госпиталях она поднимала боевой дух и вселяла веру в победу над фашистами. В своем произведении А. Т.

Твардовский рассказывает про суровые военные будни обычного русского солдата. Его образ создан с таким мастерством, что кажется, будто он списан с конкретного человека.

Василий Теркин соединяет в себе все лучшие качества русского народа: бесстрашие и мужество, смекалку и острый ум, верность долгу и любовь к родине. В какой бы ситуации он не оказался, оптимизм и веселое расположение духа не покидают его.

Этот солдат все делает лихо, с молодецкой удалью — будь то преодоление вплавь зимней реки, чтобы наладить связь между разбросанными вражеской атакой по разным берегам взводами, или игра на гармони, чтобы повеселить бойцов. Однако в жизни Теркина есть место не только подвигам. Как и любой другой человек, он тоскует по родной стороне, мечтает о мирном времени: Вот закончили б войну, Вот бы в отпуск я приехал На родную сторону…

Простой сельский парень, Василий мастер на все руки. Для незнакомых стариков в благодарность за гостеприимство он, как бы между делом, с шутками и прибаутками, сделал разводку пиле, починил часы, на которые хозяева уже давно махнули рукой.

Теркин не гонится за славой и наградами, но они сами находят этого храброго солдата: — Вот что значит — парню счастье, Глядь — и орден, как с куста! Произведение А. Т.

Твардовского — это книга про бойца, в образе которого воспет подвиг многих тысяч русских воинов, поднявшихся на защиту Отечества. Я уверена, что именно благодаря таким людям, как Василий Теркин, мы сумели одержать победу над врагом в Великой Отечественной войне.

(function(){