Один из вариантов легенды о граде Китеже

Так вот, в те далекие времена и был построен в дремучих лесах на невысоких горах, что стояли над красивым тихим озером, город Большой Китеж. Строился он князем Юрием Всеволодовичем после того, как был уже воздвигнут на Волге Малый Китеж.

И едва только закончили каменщики и плотники постройку белостенных храмов и теремов, как пошел на Русь нечестивый хан Батый со своими злыми соплеменниками. Докатилось войско татарское до волжского Китежа и начало осаждать город тот со всех сторон. Стойко сражались русские воины, но силы было у них маловато. Одолели враги защитников города. Взял Батый Малый Китеж и к Большому устремился.

Юрий обороняться стал, хотел преградить путь ворогов к Большому Китежу, да не устояли против недругов княжьи войска, и стали они отходить в глубь заволжских лесов. Так и шли татары по следам русских воинов вплоть до самого лесного озера Светлояра. А когда вражья сила близко подступила, русские стали стеной. Но сил было мало.

И тут Китеж весь как есть съехал с горы прямо в озеро и на глазах татар утонул. С той поры и стоят в этом дивном местечке, над зеркально чистым Светлояром, горы, ничем не застроенные. И только выросли тут высокие ках мачты сосны да большие кудрявые березы. Деревья да низкорослые кусты с травой веками отражаются здесь в спокойной воде тихого лесного озера.

(function(){