Натиск викингов

Самыми молодыми из индоевропейских народов были германцы, балты и славяне. В эпоху великого переселения народов славяне и германцы заняли обширные области Европы. В отличие от славян, которые в основном двигались в направлении Восточном, Северо-Восточном и Юго-Восточном направлениях, германцы оказались хозяевами многих земель Западной и Северной Европы. Кельты, римляне и другие западноевропейские романизированные народы, входившие в некогда мощную Римскую империю, оказались потесненными и завоеванными варварами германцами в V-VII вв.

Ученые спорят о месте, где была прародина германцев. Одни называют территорию современных Нидерландов, другие считают, что к прародине этого народа следует отнести и Скандинавию. Как бы то не было, но к концу VIII в. в Скандинавии жили северные германские племена, предки нынешних норвежцев, датчан, шведов и исландцев.

В западной Европе их знали под объединяющем именем норманны (северные люди) и держали за варваров. В отличие от христиан жителей романо-германских королевств, возникших на развалинах Западной Римской империи, язычники норманны не знали государственности, жили племенами, были бедны. Их суровая северная земля в изобилии имела горы и леса, но пригодной для земледелия земли было мало. Территорий пригодных для выпаса скота, главного богатства норманнов, также было мало. Заготовленных трудом земледельца и скотовода припасов часто не хватало, чтобы пережить долгую холодную зиму. Самые слабые, малолетние дети и старики, оказывались часто обреченными на гибель.

Добрым, хотя и своенравным, помощником норманнов всегда было море. По морю в начале IX в. норманны норвежцы достигли Фарерских островов, а в конце IX в. стали заселять Исландию. Море норманны бороздили на своих кораблях-драконах (драках). Эти парусно-весельные суда брали на борт до 40 человек. В случае необходимости их можно было тащить по берегу волоком на бревнах или колесах. Они были самыми быстроходными кораблями Европы. Профессия мирного рыболова была подспорьем норманнам, но не она увлекала в море мужчин. Государства франков, англосаксов и прочих народов Западной Европы казались норманнам сказочно богатыми. Вожди племен (конунги) и знатные люди (ярлы) стали собирать вокруг себя воинов-гребцов и отправлялись с ними на драках на разбой и грабеж побережья богатой Европы. На родине этих смельчаков-разбойников звали викинги. Неожиданные нападения, крайняя свирепость викингов, быстрый уход их дружин в море повергли Европу в разорение и ужас.

Викинги же прекрасно освоились в своей новой роли, их страны получили источник быстрого обогащения. Сами же викинги скоро получили в Европе новое «призвание»: многие не только разбойничали, но и занялись международной торговлей, превратились в бесстрашных и упорных открывателей новых земель и новых водных путей, стали наемниками на службе западноевропейских монархов и византийских императоров.

(function(){