Москва в творчестве М. Ю. Лермонтова

Коллекция сочинений: Москва в творчестве М. Ю. Лермонтова

Древняя столица России издревле пленяла воображение замечательных русских художников, писателей, поэтов. Даже строгая красота Петербурга, Северной Пальмиры, как нередко называли его, не могла затмить то очарование, кото­рым всегда обладала Москва.

Казалось бы, М. Ю. Лермонтов — человек, большую часть жизни проведший на Кавказе, влюбленный в бурный Терек и южную природу, не должен был восхищаться севером. Но это касается чего угодно, но только не Москвы. Еще будучи юнке­ром лейб-гвардии гусарского полка, Лермонтов пишет очерк «Панорама Москвы», который можно смело назвать призна­нием в любви столице. «Москва не есть обыкновенный боль­шой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада кам­ней холодных, составленных в симметрическом порядке… нет! у нее есть своя душа, своя жизнь», — говорит юный Лер­монтов. Москва для него — город удивительной истории. Каж­дый ее камень — свидетель событий, имевших огромное значе­ние для судеб всей России. Иван Грозный, Борис Годунов, Петр Великий — вот люди, которых помнят церкви, монасты­ри, дворцы столицы. Каждый ее дом для поэта — величайшая святыня. Каждая улица — поэма. Москва для Лермонтова на­полнена неземной музыкой колокольных звонов, которую он сравнивает с фантастической увертюрой Бетховена. Только бездушный человек может не видеть этой величественной кра­соты; для «ученого, патриота и поэта» же Москва — источник мыслей, чувства и вдохновения.

Москва для Лермонтова не только прекрасный вид с коло­кольни Ивана Великого. Ему интересна славная история горо­да, с которым связано для Лермонтова представление о силь­ном русском характере. В Москве происходит действие «Песни про царя Ивана Васильевича…», каждый из героев которой воплощает наиболее выразительные черты сильного, героичес­кого поколения. Москва становится действующим лицом поэмы. Не только грозному царю, но и «белому Кремлю да свя­тым церквям» кланяется купец Калашников перед боем.

Конечно, не только далекое прошлое Москвы волнует во­ображение Лермонтова. Сам он не видел пожара 1812 года, но память об этих событиях была жива в людях. Москва, не сломленная Наполеоном, человеком, покорившим пол-Евро­пы, — вот пример истинного героизма. Лермонтов осознает, что именно стремление защитить величайшую русскую свя­тыню руководило солдатами в день Бородинского сражения. «Не будь на то Господня воля, не отдали б Москвы», — вспо­минает герой стихотворения «Бородино». Понятия «Москва» и «Родина» для защитников столицы в этот день сливаются. «Могучее, лихое племя» русских людей готово драться до последней капли крови и, если надо, умереть. Слова одного из участников боя:

Ребята! не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой… —

Стали символическими в 1941 году.

Русский человек не может не любить Москву — в этом Лермонтов никогда не сомневался. В поэме «Сашка» поэт признается, что ему никогда не был близок Петербург, в ко­тором «жизнь грязна, пуста и молчалива…». Поэт клянется не разлюбить Москву до конца своих дней и создает настоя­щий гимн великому древнему городу:

Москва, Москва!.. люблю тебя, как сын,

Как русский, — сильно, пламенно и нежно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам