Методика Марии Монтессори: плюсы и минусы

Для лучшего усвоения обучающего материала занятия детей следует разделить на зоны. Каждая из них преследует свои цели и имеет свой характер:

• Практическая зона помогает быстрее учиться бытовым действиям. В возрасте до трех лет ребенок уже может подметать полы и старается самостоятельно застегивать пуговицы на своей одежде, во время игр с куклами он одевает и раздевает их. Дошкольникам можно доверить чистку обуви, стирку и глажку вещей, готовку простейших блюд, например, салатов и бутербродов.

• В сенсорную зону входят предметы, различающиеся формами, величиной, цветами и материалом изготовления. Во время игр с подобными предметами малыш развивает моторику пальцев, знакомится с новыми ощущениями, также развиваются память и концентрация внимания.

• Математическая зона направлена на изучение счетов, знакомство с символами математики и геометрическими фигурами. Для детей постарше в занятиях используют деревянные доски с примерами, наборы геометрических объектов. Это помогает малышу лучше понять дробные вычисления. При решении таких задач упор делается на развитие абстрактного мышления и усидчивости.

• В языковой зоне располагаются учебники для знакомства с алфавитом и слогами. У ребенка развивается словарный запас. Воспитатели обучают детей словам, распределенным по категориям: «Животные», «Еда», «Звуки» и прочие группы. Потихоньку малыш учится писать и соблюдать правила в написании.

• Космическая зона знакомит детей с космосом, окружающей природой, природными явлениями, приближает к культуре народов всего мира. В раннем возрасте начинать следует с простых тем. В дальнейшем можно переходить на более сложные темы, изучать минералы и загадки Вселенной.

Основное достоинство методики Монтессори – самостоятельное развитие ребенка. Малыш сам выбирает скорость обучения, и никто не вмешивается в установленный им режим. Среди минусов программы выделяют следующие пункты:

• Пособия развивают мелкую моторику, логическое мышление и интеллект. К сожалению, в методике не уделяется внимание творческому и психическому развитию.

• В занятиях нет подвижности и сюжетности в играх. По мнению ученых, максимальный эффект от обучения достигается именно при помощи игровых занятий. Для познания окружающего мира и взаимоотношений между людьми ребенку важно общаться с ровесниками.

• Методика не подходит для застенчивых и закрытых детей. Суть программы в самостоятельности. Замкнутый малыш не попросит о помощи, если возникнут проблемы.

• По словам педагогов, ребенку трудно привыкнуть к обычным правилам в школе после щадящей атмосферы.

На данный момент методика Монтессори утратила свой первозданный вид. В обучающих центрах программа видоизменилась и преподается в другом формате. Лучшие стороны методики пополняются дополнительными разработками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам