Методические рекомендации к теме «Значение времени в концепции живописца (от Древнего Египта до XX века)»

Предложенная тема позволяет взглянуть учащимся на живопись как на высокоинтеллектуальное искусство, как на философию в красках. Поскольку материал достаточно сложен и требует от учащихся интеллектуальной работы, рекомендуется при наличии соответствующих возможностей уроки-лекции чередовать практическими занятиями, на которых они могли бы в письменной или устной форме (может быть, и в той и в другой форме на одном занятии) анализировать произведения живописи (те же, что рассматривались на уроке или новые), с точки зрения воплощённых в них представлений о времени.

Эти практические занятия помогут закрепить полученные на уроках знания, а главное — сделают их психологически доступными. Сочетание философии и живописи не будет пугать и поможет осознать, что всему начало — идея, которая находит себе самое разное воплощение, а высококультурный человек должен обладать способностью видеть лики идей в самых разнообразных явлениях жизни.

Прекрасно, если у учителя будет возможность в качестве фона на уроке использовать музыку рассматриваемой эпохи: негромко звучащая, она поможет создать необходимую эмоциональную атмосферу в классе. Античная и египетская музыка, разумеется, недоступны, но европейская музыка, начиная с эпохи средневековья, вполне доступна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам