Как растут волосы и сколько волос на голове человека?

Волосы различаются по продолжительности жизни и скорости роста. Дольше всего живут волосы на голове — до 4 и даже 10 лет, а вот волосы под мышками, бровей и ресниц — всего 3—4 месяца. Японке Хироко Ямаске понадобилось 18 лет, чтобы ее коса достигла длины 2,6 м. Обычный прирост волос за день — около 0,35—0,4 мм, причем ночью они растут плохо, а лучше всего вечером. На голове, бороде и под мышками волосы растут активнее, чем на остальной поверхности тела.

По-разному растут волосы и в зависимости от времени года: весной и летом быстрее, чем осенью и зимой. В норме небольшое количество волос выпадает постоянно и незаметно — за день около 50—100 штук, больше всего осенью.

Сколько волос на голове человека?

Ученые подсчитали, что густота волос на голове зависит от их цвета. У рыжих на голове около 80 тыс. волос, у брюнетов — 102 тыс., а всех обогнали блондины — до 140 тыс.

Какие участки человеческого тела не покрыты волосами?

Волосы имеются почти на всей поверхности тела. Их нет только на ладонях, подошвах, сосках, красной кайме губ, поскольку здесь в коже отсутствуют волосяные луковицы. В других же местах волосы волосам рознь. Они могут вырасти длинными на голове, подбородке, на щеках, под мышками. В виде щетинок волосы бровей, ресниц, в ноздрях и наружных слуховых проходах, а все не названные выше участки тела покрывает пушок. У плода тело покрыто пушком, который после рождения сменяется вторичным волосяным покровом.

Плотность расположения волос на разных участках тела тоже не одинакова и индивидуальна у каждого человека.

Мужчины отличаются наличием длинных волос на лице, груди, посередине живота и обычно на внутренней стороне бедер. У женщин волосы более тонкие, за исключением подмышек.

Чем женщина не может перещеголять мужчину?

Бородой и усами. Существует мнение, что эти волосы нужны для защиты лица. А у женщин, мол, для этой же цели имеется более развитая подкожная жировая клетчатка. Интересно, что борода растет неравномерно на протяжении года. Более интенсивно волосы растут осенью и в начале зимы, то есть именно тогда, когда у всех пушных зверей с наступлением холодов меховой покров становится пышнее.

Почему не все девушки блондинки?

Цветовой оттенок волос различен и зависит от вида кератина (белкового вещества). В рыжих волосах имеется родокератин, в черных — меланокератин, в коричневых, а также у блондинов и шатенов — смеси мелано — и лейкокератина.

Такие особенности закладываются генетически. В зрелом возрасте пигмент исчезает, и тогда человек начинает седеть. Иногда человек может поседеть от сильного стресса, недаром говорят «поседеть от горя».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам