Изложение сюжета: Вильям Шекспир «Гамлет». Акт второй и третий

Сцена первая.

Комната в доме Полония. Полоний провожает своего приближенного Рейнальдо в Париж с деньгами и письмом сыну. Он обучает юношу хитрой науке стороной узнавать правду и приводит разные примеры того, как можно было бы разведать об истинном поведении Лаэрта: любит ли он выпить и погулять, тратит ли напрасно деньги.

Едва Полоний проводил Рейнальдо

, как к нему входит встревоженная Офелия. Она рассказывает, что к ней приходил Гамлет. Его вид был ужасен. Он явился без шляпы, «безрукавка пополам, чулки до пяток», его взгляд был страшен, он весь дрожал. Офелия испугана тем, как Гамлет смотрел на нее, как молча взял ее руку и, отпустив, ушел. Узнав, что Офелия после разговора с отцом перестала принимать Гамлета и не читает его писем, Полоний решил, что юноша сошел с ума от страсти и лучшее средство — сказать об этом королю:

  • «В иных делах стыдливость и молчанье Вреднее откровенного признанья».

Сцена вторая.

Король рассказывает Розенкранцу и Гильденстерну, что Гамлет очень изменился. Поэтому он просит бывших университетских товарищей Гамлета рассеять скуку принца, а заодно осторожно узнать о мучающей его тайне. Королева обещает юношам за этууслугу королевскую награду. Входит Полоний. Он сообщает о благополучном возвращении послов из Норвегии и добавляет, что разузнал причину странного поведения Гамлета, рассказать о которой соглашается только после приема послов. Послы сообщают королю радостную новость: набор наемников прекращен. Отпустив послов, король возвращается к разговору с Полонием. Тот читает королю и королеве нежное письмо Гамлета, адресованное Офелии. Из этого письма становится ясно, что Гамлет влюблен. Король решает проверить, так ли это, и соглашается на предложение Полония спрятаться за занавеской, чтобы стать свидетелем свидания принца и Офелии. Входит Гамлет, читая книгу. Полоний обращается к нему с вопросами, хорошо ли юноша поживает, узнает ли он Полония. Гамлет отвечает, что прекрасно знает его — он рыбный торговец. Полоний удивлен: «Нет, что им, милорд!» Гамлет советует ему: «Тогда не мешалоб вам быть «таким же честным». Полоний не понимает.

Юноши считают,

что в таком настроении Гамлет должен обрадоваться актерам, которых они встретили по дороге. Слышны звуки труб приехавших комедиантов. Появляются актеры. Многих из них Гамлет узнает. Он напоминает актерам один из забытых отрывков, потом другой. Гамлету вспомнился сын Ахилла, Пирр, мстивший за смерть своего отца. Потом Гамлет просит актера вспомнить о Гекубе, жене Приама, царя Трои, и, слушая текст («Ужасен вид поруганной царицы…») плачет. Гамлет приказывает принять актеров как следует и заговаривает с первым актером. Он просит его поставить завтра вечером «Убийство Гонзаго», пьесу, рассказывающую об коварном убийстве герцога Урбанского Гонзаго, которому влили в ухо яд. Гамлет также просит актера заучить отрывок в шестнадцать строк, сочиненный самим принцем. Все удаляются. Гамлет остается один.

  • «Один я. Наконец—то!
  • Какой же я холоп и негодяй!
  • Не страшно ль, что актер проезжий этот
  • В фантазии, для сочиненных чувств,
  • Так подчинил мечте свое сознанье,
  • Что сходит кровь со щек его, глаза
  • Туманят слезы, замирает голос
  • И облик каждой складкой говорит,
  • Чем он живет! А для чего в итоге?

Гамлет вспоминает,

что слышал об удивительной силе театрального представления. Увидев на сцене свое преступление в исполнении актеров, преступник, сидящий среди зрителей, «выдает себя без слов, хоть и молчит». Гамлет решает дать актерам пьесу, где будет преступление, подобное тому, что совершил Клавдий. Он надеется, что наблюдая за дядей, сможет увериться в его виновности. У принца еще осталось сомнение, не был ли дух, приходивший к нему в образе отца, дьяволом, принявшим «любимый образ».

Акт третий. Сцена первая.

Розенкранц и Гильденстерн докладывают королю, что Гамлет не раскрыл им причины своей тоски. Но они надеются, что приехавшие актеры развеют грусть принца. Отослав Розенкранца и Гильденстерна, король сообщает Гер-Груде, что сейчас «как бы невзначай» будет устроено свидание Гамлета с Офелией и они с Полонием тайно подсмотрят за ними. Входит Гамлет.

  • Га м л е т
  • Быть иль не быть, вот в чем вопрос.
  • Достойно ль
  • Смиряться под ударами судьбы,
  • Иль надо оказать сопротивленье
  • И в смертной схватке с целым морем бед
  • Покончить с ними? Умереть. Забыться.
  • Так погибают замыслы с размахом,
  • Вначале обещавшие успех,
  • От долгих отлагательств. Недовольно!
  • Офелия! О радость! Помяни
  • Мои грехи в своих молитвах, нимфа.

Вошедшая Офелия спрашивает у Гамлета

, здоров ли он, и получает утвердительный ответ. Офелия пытается вернуть Гамлету его подарки. Тот отвечает, что в жизни ничего ей не дарил. Неожиданно он заявляет, что никогда не любил Офелию. На восклицание девушки: «Тем больней я обманулась!» Гамлет говорит: «Ступай в монастырь. Кчему плодить грешников? Сам я — сносной нравственности. Но и у меня столько всего, чем попрекнуть себя, что лучше бы моя мать не рожала меня. Я очень горд, мстителен, самолюбив. И в моем распоряжении больше гадостей, чем мыслей, чтобы эти гадости обдумать, фантазии, чтобы облечь их в плоть, и времени, чтоб их исполнить… Не верь никому из нас. Ступай добром в монастырь».

Офелия поражена:

  • «Какого обаянья ум погиб!
  • Их зеркало… все вдребезги. Все, все…»

Офелия с горечью вспоминает

, какими сладкими казались ей признания Гамлета. Теперь перед нею бедный безумец. Возвращаются король и Полоний. Король убедился, что не любовь стала причиной безумия принца. Он решает немедленно отослать Гамлета в Англию собирать не выплаченные Дании налоги.

Сцена вторая.

Гамлет в зале отдает последние распоряжения перед представлением. Он подробно объясняет актерам, каких ошибок и крайностей им следует избегать, входит во все тонкости театральной постановки, приводит актерам понятные им примеры.

Входят Полоний, Розенкранц и Гильденстерн. Гамлет сразу же отправляет вошедших поторопить актеров. Гамлет просит Горацио во время представления внимательно наблюдать за королем, чтобы затем сопоставить их наблюдения. При появлении королевской четы, Полония, Офелии и других членов свиты Гамлет снова прикидывается больным. Перед представлением он дерзко говорит с королем, отказывается сесть рядом с матерью и устраивается у ног Офелии, положив голову ей на колени.

Начинается пантомима — представление без слов

. Разыгрывается история убийства короля: отравитель вливает в ухо спящего короля яд. Едва похоронные служители уносят труп короля, как отравитель подарками добивается благосклонности королевы. Затем начинается диалог актеров, играющих короля и королеву на сцене. Гамлет спрашивает мать, нравится ли ей пьеса. Встревоженный король интересуется названием пьесы. «Мышеловка», отвечает Гамлет и коротко объясняет содержание: «Пьеса изображает убийство, совершенное в Вене… Вашего величества и нас, с нашей чистой совестью, это не касается»,— говорит он. Гамлет объясняет смысл происходящего на сцене, как вдруг король встает и требует прекратить представление. Все уходят.

Король сообщает Розенкранцу

и Гильденстерну, что немедленно отправляет их в Англию сопровождающими Гамлета, который становится опасен своим безумием. Отпустив юношей и оставшись один, король говорит о том, что на нем лежит ужасное преступление: он убийца своего брата. Клавдий хочет молиться, но не может, понимая, что ему нет божеской пощады и прощения.

Входит Гамлет.

Он борется с соблазном убить короля, но понимает, что отец его умер без причастия, не отмолив грехов, а король будет убит на молитве и поэтому попадет в «небесный рай». «Да это ведь награда, а не мщенье»,— говорит Гамлет и решает отложить убийство до более страшной встречи, когда Клавдий будет в гневе или пьян, за картами или в размышлениях о новом преступлении. Тогда он попадет в ад. «Отсрочка это лишь, а не лекарство»,— решает Гамлет и отправляется в покои королевы.

Сцена четвертая.

Полоний уговаривает королеву быть с Гамлетом построже. Слышится голос принца, и Полоний прячется за ковром. Входит Гамлет. Мать требует у принца объяснить причину его вызывающего поведения. Гамлет говорит с матерью резко, и она, испугавшись, зовет на помощь. Полоний за ковром кличет стражу. Гамлет, вскрикивая: «Тут крысы?», прокалывает ковер и убивает старика. Гертруда в ужасе от содеянного сынам. Она обвиняет его: «Как ты жесток! Какое злодеянье!», на что принц отвечает: «Не больше, чем убийство короля и обрученье с братом мужа, леди». Гамлет откидывает ковер и видит убитого Полония. Он насмешливо прощается со стариком, признаваясь, что спутал его с какой—то более важной персоной. Обращаясь к испуганной матери, Гамлет обещает разбить ей сердце, если оно еще окончательно не окаменело. Гертруда просит дать ей объяснения. Гамлет резко говорит о нарушении всех земных законов нравственности, честности и чистоты, о преступлениях перед церковными обрядами, о предательстве по отношению к мужу и отцу ее сына. Он сравнивает портреты двух братьев, двух мужей Гертруды. Один из них, отец Гамлета,— что «собранье качеств, в каждом из которых печать какого—либо божества». Второй же похож на «колос, пораженный порчей».

Гертруда спрашивает сына

, что ей делать теперь. Гамлет дерзко отвечает матери, что она может вернуться к своей прежней жизни, а заодно открыть Клавдию, что ее сын вовсе не сумасшедший, а лишь «притворяется с какой—то целью». Королева отвечает:

  • «Ты знаешь сам, что я скорей умру, чем соглашусь предать тебя».

В ответ Гамлет напоминает королеве

, что его отсылают в Англию и что два ближайших товарища «запродали» его «труп и, торжествуя, потирают руки». Но принц не намерен сдаваться и готов противостоять замыслам своих врагов. Гамлет прощается с королевой. Они расходятся. Гамлет тащит труп Полония.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам