Идейные и стилевые различия в передовой литературе 1840-х годов

Из уже сложившейся традиции, представленной творчеством Пушкина, Грибоедова, поэтов-абристов, Лермонтова, исходило в своем дальнейшем развитии литературное течение дворянской революционности. Для его идейного содержания было характерно нерасчлененное единство либеральной и демократической тенденций.

Развиваясь под воздействием литературных и в определенной мере социально-исторических взглядов Белинского, прогрессивная литература 1840-х годов не была, однако, едина по содержанию и форме. Жизнь отражалась в ней в свете разных идейных интересов и идеалов, и на этой основе возникали разные литературные течения, обладавшие различными особенностями литературного стиля.

Эта группа писателей представляла новый этап развития литературного течения дворянской революционности. С одной стороны, подобно Пушкину, Грибоедову, Лермонтову, они обращали преимущественное внимание на характерные особенности идейной жизни передовой дворянской интеллигенции, далекой от народных масс, но вступающей в идейные столкновения с реакционным дворянско-чиновничьим обществом и самодержавной властью. Основным пафосом их творчества было осмысление неразрешимости этого конфликта и вытекавшей отсюда идейной слабости и неустойчивости передовых людей, отвлеченности их идейных и нравственных метаний.

В 1840-1850 гг. это течение продолжало развиваться в русской литературе наряду с вновь возникавшими собственно демократическим и собственно либеральным течениями. Оно было представлено творчеством А. И. Герцена, Н. П. Огарева, С. Ф. Дурова, которые начали писать еще в 1830-е годы, а также А. И. Плещеева, который выступил впервые. Герцен участвовал в новом литературном движении как прозаик, автор романов и повестей, получивших особенное место в творческой продукции новой, «натуральной» школы, а другие являлись по преимуществу стихотворцами, и, прежде всего лириками.

(function(){