Дележ земель (по «Русской правде» П. И. Пестеля)

I) У кого есть 1000 душ и более.

1) Есть ли на каждую душу имеется по 10 или более десятин земли, тогда половина земли останется за помещиком, а другая половина отберется для волости без всякого помещику возмездия.

2) Есть ли на каждую душу менее 10 десятин земли, но не менее пяти, тогда половина земли останется за помещиком, а другая половина отберется для волости, а за оную получит помещик возмездие…

Таким образом, что ему додается к его земле из казенных земель нужное число десятин, дабы итог всех его земель составлял 5000 десятин.

3) Есть ли на каждую душу имеется менее 5-ти десятин земли, тогда к половине, остающейся за помещиком, додается точно такое же число десятин, каковое от него отберется.

1) Есть ли у помещика имеется 10 000 десятин земли или более, тогда отбирается у него половина земли без всякого возмездия.

2) Есть ли у помещика имеется менее 10 000, но не менее 5000 десятин земли, тогда за отбираемую половину земли дается ему возмездие, состоящее в таком числе десятин земли, чтобы итог возмездной земли и за ним остающейся земли составлял всего-навсего 5000 десятин.

3) Есть ли у помещика имеется менее 5000 десятин земли, тогда ему дается за отбираемую для волости землю таковое же точно число десятин возмездной земли.

4) Число десятин возмездной земли может быть выдано из казны помещику деньгами или натурою.

Есть ли выдаваться будет деньгами, то ценность определится показанием волости или помещика.

(function(){