Биография Плещеева Алексея Николаевича

Родился 4 декабря 1825 года в Костроме. Отец был чиновником и умер, когда Алексею Николаевичу исполнилось всего два года. Мать, Елена Александровна, воспитывала сына одна, Плещеев получил прекрасное домашнее образование. Детство будущего поэта прошло в Нижнем Новгороде.

В 1839 году семья Плещеевых переезжает в Петербург, где Алексей Николаевич поступает в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Спустя два года (1842 г.) Плещеев уходит из училища, а в 1843 году поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета. Уже с этого возраста Николай Алексеевич увлекается социалистическими идеями, живо интересуется политической деятельностью и предстоящими реформами в стране.

В 1845 году Плещеев покидает университет, так и не окончив его. К этому времени он уже активно занимался литературной деятельностью, писал стихи и выступал как прозаик.

В 1849 году Плещеев был арестован из-за своей связи с петрашевцами. По обвинению в распространении запрещённой литературы его приговорили к расстрелу, но приговор не привели в исполнение и заменили четырьмя годами каторги. В этом же году Плещеева лишили состояния и, смягчив приговор, направили для несения пограничной службы в Оренбургский край. Там Плещеев получил звание унтер-офицера, затем прапорщика, а после перешёл на гражданскую службу.

В 1857 году Плещеев женится. Он мечтает переехать в Петербург навсегда, но над ним установлен тайный полицейский надзор и по политическим соображениям правительство не разрешает Плещееву жить в столицах.

В 1859 году Плещеев получает разрешение переехать в Москву, где он полноценно может заниматься творчеством. В Москве Плещеев сотрудничает с журналом “Современник”, печатается в газетах и журналах. Он пишет критические статьи, увлекаясь идеями социализма, давая отзывы об общественно-политической жизни России.

В 1863 году Николая Алексеевича пытаются обвинить в антиправительственной деятельности. Обвинение оказалось снято за неимением доказательств.

В 1864 году умирает жена Плещеева. Позже Плещеев женится во второй раз. Перед ним остро встаёт проблема обеспечения семьи, он поступает вновь на службу, в то же время пытаясь заработать на жизнь публикациями собственных произведений.

С 1872 года Плещеев живёт в Петербурге и работает в журнале “Отечественные записки”. Поэт постоянно борется с нуждой, работает, чтобы обеспечить достойный уровень жизни своей семье. Судьба вознаградила поэта за долгие годы трудов и в конце жизни он получает наследство, позволившее ему безбедно существовать и заниматься творчеством.

Умер Плещеев 8 октября 1893 года в Париже, похоронен в Москве.

(function(){