Анализ стихотворения С. Есенина “Не жалею, не зову, не плачу”

Это стихотворение написано С. Есениным в 1921 году. В ту пору ему исполнилось всего двадцать шесть лет, а в его творчестве уже появились грустные философские размышления о скоротечности жизни. Немного несвоевременно, не так ли? Ведь по-настоящему у поэта не наступил ещё полдень жизни, а он уже грустит о ее закате. Но сам Есенин так объясняет мотивы печали и грустных размышлений:» Поэту промежуточный, несколько разбавленный. И тем более любопытно умение Есенина пользоваться этой краской, придавая не свойственную ей выразительность. Ведь как раз одно слово» розовый» создает и усиливает ощущение прошедшей юности, красоты, свежести:

Я теперь скупее стал в желаньях,

Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

Словно я весенней гулкой ранью

Проскакал на розовом коне.

Песенность этого стихотворения несомненна. Музыка звучит в каждой строфе. Эпитеты, сравнения, метафоры существуют не сами по себе, ради красоты формы, а для того, чтобы полнее и глубже выложить себя. Прошлое» страна березового ситца не заманит шляться босиком», настоящее» дух бродяжий! Ты все реже, реже расшевеливаешь пламень уст», грустные думы о будущем» увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым» — все сливается в единую картину человеческой осени.

Есенин задает себе вопрос:» Жизнь моя, иль ты приснилась мне?», прислушиваясь к себе с тревогой, смятением, неуверенностью и беспокойством. Ох, как не хочется ему в ото верить, и он делает попытку если не преодолеть это мучительное состояние, то хотя бы попытаться осмыслить новое для него настроение. Кстати, эта его знаменитая строка-вопрос не сразу, но все же приводит к поговорке:» Только во сне сдало-ся, что на свете жилося». Это ещё раз напоминает о народных корнях поэта. И, чувствуя себя неотделимым от природы, от этого великого вечного движения, связанным с рождением, расцветом и увяданием, с вечным обновлением, поэт обретал мудрое, философское отношение к жизни.

Я не могу причислить себя к поклонникам творчества С. Есенина, быть может, от того, что стмхи его написаны очень простым языком, без подтекста, без возможности прочтения их как-то по-другому. Но все же одно меня привлекает как раз в этом стихотворении — искренность и ещё раз искренность. Читаешь и безоглядно веришь человеку, написавшему:» Не жалею, не зову, не плачу:».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам