Занятие активизирующего общения для детей с тяжелой умственной отсталостью

Ветер-ветерок (Конспект интегрированного занятия для детей младшего школьного возраста с тяжелой степенью умственной отсталости)
Цель: побуждать ориентироваться на партнера, вступать в игровое взаимодействие (соревнование); сопровождать слова выразительными движениями; развивать внимание, речевое дыхание детей.

Материал: игрушки: кукла, мишка; кукольный гардероб: штанишки, шарфик, шапочка; машинка, шоколадка. Две подставки, между которыми натянута леска с тремя подвесными бабочками из гуммированной бумаги (4 см.). Бабочки подвешены на нитке длиной в 8-10 см – на уровне лица ребенка.

Ход занятия.

1 часть.

Воспитатель. Пожалуйста, образуйте круг, стоя на расстоянии вытянутой руки. Мы сейчас разыграем игру «Ветер-ветерок». На слово «ветер» вы раскачиваете руками так, как качаются ветви деревьев от сильного ветра, и громко произносите: «Шшшш». На слово»ветерок» вы приседаете, тоже покачиваете руками, но спокойно и тихонько произносите «Шшшш».

По окончании игры воспитатель, рассадив детей полукругом, может предложить другое занятие.

2 часть.

Воспитатель.

Вей, вей, ветерок, натяни парусок,

Гони стружок с запада на восток.

Скажем вместе эту приговорку, чтобы ветер пронес нам на воздушном шаре машинку с игрушками. Подождем немного, может, ветер нас услышит. И действительно, услышал. (На стол выставляется машинка с игрушками).

Я вам расскажу смешную историю, которая произошла вот с этими игрушками – куклой Машенькой и ее другом Мишуткой. (Рассказ сопровождается действиями с игрушками). Машенька сшила Мишутке штанишки, связала шапочку и шарфик. Стал Мишутка надевать штанишки, в одну штанинку две лапки просунул. А Машенька и говорит ему: «Мишутка, ты неверно надел штанишки». Послушался медвежонок, постарался исправить свою оплошность … и за это Машенька дала ему шоколадку.

У меня к вам просьба: перечислите еще раз те игрушки и предметы, о которых я вам рассказала. Это Машенька, это Мишутка, это штанишки, это шоколадка. Во всех этих словах слышится песенка ветра. Послушайте меня еще раз и скажите, какая это песенка: Машшшенька, Мишшшка, шшштанишшшки, шшшоколадка. (Ответы.) Может, споем песенку ветра вместе? Условие одно: вы будете четко произносить слова, выделяя звук «ш».

3 часть.

Воспитатель. Вот что мне сказали Машенька и Мишутка – они приглашают вас поиграть в игру «Чья бабочка дальше полетит?» Я расставляю подставки с бабочками. Трое играющих, кого я назову, встанут перед бабочками. А мы попросим бабочек полетать. Как? Я прочту приговорку, а потом мы ее вместе повторим:

Бабочка – коробочка, полети на облачко,

Там твои детки – на березовой ветке.

Читаем вместе. А теперь по моему сигналу «Бабочка, лети!» те, кого я вызвала, поддувают свою бабочку, произнося звук «фууу». Чья бабочка выше полетит, тот выиграл.

В игре должныпринять участие все дети. В конце занятия игрушки прощаются. Дети благодарят их за веселую игру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам