Замысел создания исторических романов «Дубровский» и «Капитанская дочка»

В рецензии на «Юрия Милославского» Загоскина Пушкин писал о том, что «под словом роман разумеем историческую эпоху, развитую в вымышленном повествовании». Это и осуществлено им в «Капитанской дочке».

Публикация не удовлетворяла Пушкина, она убеждала поэта в том, что открытые политические оценки и суждения невозможны в рамках официальной дозволенности. В этих условиях оставалось одно – прибегнуть к иносказаниям, условному языку художественных образов. Ввиду своей многозначности они позволяли довести до сознания читателя то, что в прямом выражении вызывало протесты со стороны цензуры. В этом одна из причин, заставивших Пушкина переключить историческую тему в «регистр» художественного обрамления. Другая не менее важная состоит в том, что Пушкин как художник рассчитывал глубже воспроизвести логику реальной действительности, поскольку поэтическое обобщение может вбирать в себя закономерности, которые еще до конца не осознаны и нуждаются, так сказать, в наглядном, видимом освещении. Поэтому Пушкин решает продолжить задуманный еще в 1832-1833 гг. роман «Капитанская дочка» в надежде раскрыть или по крайней мере поставить вопросы, которые нельзя было осветить ни в историческом, ни в философском или публицистическом сочинениях.

«Капитанская дочка»- многопроблемное произведение. Важнейшими можно считать вопросы о социальных взаимоотношениях крепостных крестьян и дворянства, о моральных и психологических свойствах народа, о характере крестьянской войны, об исторических судьбах народа и государства.

Пушкин задумывался над тем, что может стать основой дальнейшего обновления России: революция, просвещение, сильная государственная власть? Не все удавалось решить поэту; многое было неясным. Но неизменно общее направление его мысли – будущее на стороне народа, прогресса, демократии.

В «Капитанской дочке» Пушкин развернул широкую картину Русской жизни конца XV

(function(){