Замысел «Книги повестей для юношества» Жуковского

Само стремление воздействовать с помощью эпоса на дух современного общества связано с созданием нравственно-политических проповедей («Выбранные места из переписки с друзьями» Гоголя и «Мысли и замечания» Жуковского). Поэтому перевод «Одиссеи» был для Жуковского не только стремлением познакомить русских читателей с гомеровским эпосом или опытом воссоздания мира далекой древности. В истории Одиссея Жуковский выразил свои мысли о совершенстве человеческих отношений, о мудром законодательстве, идеальном правлении, показал отклонения от них. И в этом смысле он рассматривал свой перевод как урок для юношества, что и отметил Гоголь в статье «Об Одиссее, переводимой Жуковским». Показательно и, так сказать, типологическое сближение Жуковским поэмы Гоголя «Мертвые души» и своего перевода гомеровского эпоса. В письме к Вяземскому от 12 февраля 1844 г., говоря о предполагаемых виньетках Оленина для «Одиссеи», Жуковский замечает: «…он может вообразить многоопытного Одиссея странствующим по Европе рязанским или тульским помещиком, и таким образом оживить давноминувшее и древнюю Грецию переложить на русские новые нравы».

Мотив странствия по жизни становится вообще одним из устойчивых в эпических опытах Жуковского 18407х годов. Тема выбора пути, поиска своего предназначения остро звучит в переложениях рейнских сказаний, в набросках переводов «Божественной комедии» и «Потерянного рая», в планах сказания о Зигфриде Змееборце, в истории Наля и Дамаянти, в нравственно-религиозной проблематике повестей «Выбор креста» и «Агасфер». «Вся паша жизнь есть странствие по свету» — так в притче о Кериме определяет поэт смысл человеческого существования. Идея нравственного самоусовершенствования становится основой этих исканий. Мотив пути-дороги расширяет сами возможности познания жизни, ведет к разнообразию форм повествования и описания. Многие из проблем, поднятых поэтом, не пережили своего времени, но сам пафос гуманистической проповеди в эпосе и жанровые искания в эпическом роде оказали бесспорное воздействие на становление идей ж форм национального эпоса. Не только размышления славянофилов о путях развития русского эпоса, но и поэмы Лермонтова, драматические мистерии Островского, стихотворные повести Некрасова невозможно рассматривать в отрыве от этой традиции.

Путь Жуковского к эпосу глубоко индивидуален, и вместе с тем он отразил характернейшие тенденции русской литературы на ее пути овладения новыми формами художественного мышления, движения от романтической ноэмы к стихотворной повести, сближения поэзии и прозы, утверждения гуманистического содержания эноса. В этом смысле искания Жуковского имеют принципиальное историко-литературное значение.

(function(){