Задачи экологического содержания на уроках физики

Задачи экологического содержания на уроках физики

Афлятунова Г. Ш.,

Учитель физики МБОУ «Гимназия №4» г. Казани

Масштабы взаимодействия человека и природы актуализируют проблему экологического просвещения школьников. Содержание курса физики в гимназии ориентировано на формирование у учащихся знаний и умений взаимодействия с природой, создания условий экологической безопасности для жизни и здоровья.

В процессе изучения тем и с целью формирования экологического сознания учащихся элементы экологии, я на уроках физики предлагаю учащимся задачи экологического содержания. Задачи с экологическим содержанием у учащихся вызывают большой интерес Вот несколько фрагментов, которые помогают «оживить» уроки и способствуют экологическому воспитанию.

1.Определить отношение скоростей распада соответственно через 150 и 300 лет и сделать выводы, касающиеся экологической обстановки в данном районе, если период полураспада равен 150 лет.

Условие: m0=2000; T=T1=150 лет; T2=300 лет

Необходимо найти:

(см. прикрепленный файл)

Вычисления производим с помощью формулы:

(см. прикрепленный файл)

Получив результат можно сделать вывод: через каждые 150 лет скорость распада увеличивается в 2 раза. Увеличение скорости ведёт к уменьшению массы вещества, уменьшению сроков отрицательного воздействия отходов на окружающую среду и здоровья людей.

Поэтому вы, ребята, возможно и задумаетесь над проблемой создания технологий для хранения отходов. Я думаю, что некоторые из вас найдут решение этой проблемы, поскольку до настоящего времени в России ещё не найдены методы для утилизации, переработки и для дальнейшего использования радиоактивных отходов. Это – задача будущего. Выкидывая бумагу, помните, что для её разложения необходимо от двух до десяти лет, а полиэтиленовых пакетов – более двухсот лет. Стекло разлагается через тысячу лет. Необходимо помнить об этом, прежде чем бросить в лесу бутылку или полиэтиленовый пакет.

2.Сколько кубометров газа выделяет в городе, загрязняя среду, автомобиль – такси, израсходовав за день 20 кг бензина? Плотность газа при температуре 0°С равна 0,002 кг/м3

3.Из цистерны с негерметичной крышкой за год может испариться 2,5 т нефтепродуктов. Какой объем воздуха отравлен парами бензина при предельно допустимой концентрации 100 мг/м3?

4.Весь первичный контур АЭС заключен в объем, эквивалентный кубу с ребром 40 м, который способен выдержать давление 5-105 Па. В случае аварии, когда вся вода контура обращается в пар с температурой порядка 2000° С, надо не допустить выхода радиоактивного пара в окружающую среду. Оцените, какая максимальная масса воды может находиться в первичном контуре, чтобы защита выдержала?

5.Направляя своё тело в глубину океана могучим движением хвоста, мощность которогокВт, кит при скорости 36 км/ч достигает глубины 1000 м. Какая совершается при этом работа? Почему кит не тонет в воде?

6.Что вы знаете о слонах? Какой энергией обладает бегущий со скоростьюкм/ч африканский слон, масса которого 4,5 т?

7. Какое количество дров надо сжечь, чтобы вскипятить на костре 3 л воды, взятой при температуре 10 °С, если на нагревание воды затрачивается 15% энергии, выделившейся при сгорании дров?

8. Какое количество водяного пара содержится в комнате размерами 4 × 3 × 2,5 м при наиболее благоприятной для организма человека влажности 50–70% и температуре 20 °С?

9.Определите, сколько литров бензина сгорело бесполезно, если КПД двигателя мощностью 100 л. с. равен 20%, а расход бензина на 100 км составляетл?

Физика возглавляет науки о природе: все они используют физическую терминологию, физические приборы и физические методы исследований. При обучении физике есть возможность ознакомить учащихся с современными методами изучения и охраны природы, обобщить полученные на других уроках знания. Одна из важнейших задач школьного курса физики – развить научный подход к явлениям и процессам природы, сформировать умения и навыки проведения научного эксперимента. Это даёт возможность выработать у школьников умения, важные для изучения и решения доступных им физико-экологических задач.

Например:

• Почему заводские трубы делают как можно более высокими?

• Почему нефть растекается по поверхности воды тонкой плёнкой? Как влияет нефтяная плёнка на биосферу водоёма?

• Почему атомные и тепловые электростанции нельзя размещать поблизости?

• Можно ли постоянно носить наручные часы со светящимися стрелками?

• Питьевой воды на Земле во многих местах не хватает. Её приходится получать из морской воды либо выпариванием, либо вымораживанием. Какой способ выгоднее?

• Почему необходима побелка плодовых деревьев?

Литература:

Акимова Т. А., Хаскин В. В. Экология: учеб. М.: ЮНИТИ, 1998. Физика и экология: материалы для проведения учеб. и внеуроч. работы по экологич. воспитанию / Сост. Г. А. Фадеева, В. А. Попова. 2004.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам