Хроника жизни Городецкой и Нижегородской земель в XIII – XV веках

До 30-40 гг. XIV века Поволжские Городецкий и Нижегородский удел жили обособленно, переходя из рук в руки различных князей. Потом они достались в наследство суздальским властителям, и было образовано большое и сильное Суздальско-Нижегородское княжество. Оно возникло в результате слияния Суздальского княжества (выделенного в удел сыну Всеволода Большое Гнездо – Святославу, в 1238 г.) и Нижегородского и Городецкого уделов.

Городецкий удел принадлежал третьему сыну Александра Невского – Андрею. Этот князь в конце XIII в. находился в постоянной борьбе со своим старшим братом, вторым отпрыском Александра Невского – Дмитрием великим князем Владимирским и Переяславль-Залесским. Оба брата с детства часто бывали в Золотой Орде, имели там друзей и доброхотов. «Трудами» Андрея Городецкого, обвинившего брата в утаивании от хана части дани, на Русь была направлена Дюденеева рать. По опустошительности этот татарский набег был равен Батыеву нашествию. Андрей Городецкий получил золотой ярлык. В Городце на Волге стал править его сын Михаил Андреевич. В последствии он умрет не оставив наследников, и княжество Городецкое отойдет к суздальским князьям – потомкам Андрея Ярославича, младшего брата Александра Невского.

В 1311—1320 гг. в Нижнем Новгороде сидел младший брат московского князя Юрия, Борис Данилович, после смерти которого удел был присоединен к великому княжеству Владимирскому.

В 1341 г. ханский ярлык на Нижний Новгород получил суздальский князь Константин Васильевич, предположительно правнук Андрея Ярославича.

В те времена Нижегородское княжество уже занимало значительную территорию от городка Унжа на одноименной реке (на севере) до рек Суры и Алатыря, населенных мордвой (на юго-востоке). На западе границы княжества соприкасались с Юрьевским и Владимирским княжествами; западной окраиной была плодородная Суздальская волость (Ополье). Столица княжества располагалась у слияния Оки и Волги, что придавало городу важнейшее торговое значение.

Нижний Новгород был одним из развитых и богатых городов Руси. Он являлся одним из центров поволжской торговли, в том числе и международной. Известно, что в 1366 г. новгородские ушкуйники, привлеченные размахом нижегородской торговли, захватили Нижний Новгород и перебили в нем множество гостей (купцов) — татар, армян, «бессермен» (мусульманских купцов) и русских. В городе активно развивались ремёсла, работали мастера: архитекторы, каменщики, литейщики колоколов, золотильщики по меди.

В Нижнем строились каменные храмы, было начато возведение каменного же Кремля.

Согласно местному преданию, при обновлении нижегородского Преображенского собора князь Константин Васильевич перенес в него из Суздаля старинную византийскую икону Спаса. Этот перенос знаменовал собой укрепление столичного положения Нижнего — в противовес Суздалю.

При Константине Васильевиче активно велась колонизаторская политика: он «повеле русским людем селитися по Оке и по Волге, и по Кудьме реком, и на мордовских селищах, где кто похощет».

Князь Константин Васильевич Нижегородский стремился играть важную роль в политических событиях. Он породнился с великим князем литовским Ольгердом, выдал дочерей за князей Михаила Александровича Тверского и Андрея Федоровича Ростовского. В 1347 г. добился учреждения особой Суздальской епископии, а в 1354 г. пытался оспорить у князя Ивана (II) Ивановича Московского великокняжеский ярлык.

(function(){