Характеристика главной героини романа Диккенса «Лавка древностей»

Хрупкая Нелли обладает сильной волей. Она спасает своего слабохарактерного деда от окончательного падения и стойко сопротивляется страху смерти. Про таких детей говорят, что они наделены недетским мужеством. И, пожалуй, Нелли в последних главах романа уже ничем не напоминает ребенка. Это скорее «прекрасный дух», предвкушающий неземное блаженство. Иное дело — киза. Эта девочка кажется очень обыкновенной и очень живой. Она хитрит, она может даже украсть что-нибудь съедобное — ведь она всегда голодна,- а любопытство ее не знает границ. Разве можно представить, что совершенная Нелли подглядывает в замочную скважину? А для кизы «проветривать свой глаз», как выражается остряк Свивеллер,- самое обычное дело.

Но главное в том, что ни злоба, ни лицемерие, ни варварское обращение не в силах ожесточить кизу. Несмотря ни на что, она добра и способна на бескорыстную преданность тому, кто с ней тоже добр. Таким человеком оказался непутевый и веселый Дик. Он первый по-дружески к ней отнесся: однажды вечером он досыта ее накормил и научил игре в криббедж. И сцена эта поистине принадлежит к самым прекрасным, человечным и добрым во всем творчестве Диккенса:

пришел в совершенно неописуемый восторг от такого ответа и сам надолго припал к кружке, устремив на маленькую служанку выразительный взгляд. Когда же со всеми предварительными церемониями было покончено, он начал обучать ее криббеджу, и она постигла эту науку довольно быстро, будучи девицей понятливой и вострой.

тяжело заболел, она буквально вырвала его у смерти. Маленькая служанка, преданно выхаживающая больного мистера «Вызволлера» так на свой лад коверкает неграмотная киза фамилию «Свивеллер», не менее прекрасна, чем Нелли, и гораздо реальнее. Рисуя образ Нелли, Диккенс не позволяет себе ни одного юмористического штриха, а юмор Диккенса обладал огромной властью очеловечивания. Поэтому Нелли — девочка из сказки, а киза живет — ведь она согрета бессмертным теплом диккенсовской улыбки.

Между прочим, сделав кизу сиделкой заболевшего Сви-веллера, Диккенс допустил известную «вольность»-. В течение грех недель маленькая служанка живет в одной комнате с молодым человеком, исполняя все обязанности по уходу за больным.

Спустя двадцать лет американская писательница Луиза Олкотт напишет роман «Настроения» — о девушке, которая с братом и еще двумя людьми отправляется в путешествие по реке на несколько дней. Сейчас трудно представить, что подобная ситуация была воспринята как крайне неприличная: молодая девица живет в обществе молодых людей! Какой ужас! Роман так и не увидел света в первоначальном: виде. Издатели потребовали сокращений и переделок. Такова была ханжеская мораль того времени.

Возможно, и киза поступала неприлично по мнению некоторых благонравных буржуазных масс. Но это же не так, убеждает читателей и читательниц Диккенс,- все прекрасно, славно, чисто, если идет от милосердия и стремления «вызволить» человека из беды. Дик, как известно, тоже не остался в долгу. Самоотверженность кизы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам