Выступление на семинаре педагогов дополнительного образования “Роль изобразительной деятельности в общем психическом развитии ребёнка”

Ребёнок не может жить в беспорядке. Всё, что видит, ребёнок пытается привести в порядок,

Увидеть закономерные отношения, в которые укладывается такой непостоянный окружающий мир. Строя картину мира, ребёнок выдумывает, изображает свою теоретическую концепцию.

У ребёнка возникают первичные этические инстанции: «Что такое хорошо и что такое плохо». Эти этические инстанции растут рядом с этическими : «Красивое не может быть плохим».

Формируются такие качества личности как настойчивость и умение преодолевать трудности; возникает также чувство долга по отношению к другим людям. Возникает произвольное поведение, которое опосредовано определённым представлением. На основе формирования произвольного поведения у ребёнка появляется стремление управлять собой и своими поступками. Он стремится к осуществлению общественно значимой и общественно оцениваемой деятельности. возникает осознание возможностей своих действий, он начинает понимать, что не всё может (начало самооценки).

Говоря о самосознании, часто имеют в виду осознание своих личных качеств (хороший, добрый, злой и т. п.)

Рисунок ребёнка – отнюдь не изображение конкретного воспринимаемого предмета. Ребёнок изображает то, что он знает об объекте, а не непосредственно воспринимаемый образец.

Детское искусство носит экспрессионистский характер – ребёнок изображает не то, что он видит, а то, что он переживает. Поэтому рисунок ребёнка субъективен и часто непонятен постороннему человеку.

Для понимания детского рисунка очень важно исследовать не только продукт, результат рисования, но и сам процесс создания рисунка.

Для ребёнка продукт изобразительной деятельности играет второстепенную роль. На первый план для него выступает сам процесс создания рисунка. Поэтому дети рисуют с большим увлечением. Маленькие дети изображают на бумаге мало, но при этом много говорят, жестикулируют.

К 4 – 5 годам выделяются два типа рисовальщиков: предпочитающих рисовать отдельные предметы (у них преимущественно развивается способность изображения), и склонные к развёртыванию сюжета, повествования (у них изображение сюжета в рисунке дополняется речью и приобретает игровой характер). Все дети делятся на «коммуникаторов» и «визуализаторов». Для первых процесс рисования всегда включён в игру, в драматическое действие, в общение; вторые сосредотачиваются на самом рисунке, рисуют самозабвенно, не обращая внимания на окружающее. Это противопоставление можно проследить и дальше на занятиях. дети, склонные к сюжетно-игровому типу рисования, отличатся живым воображением, активностью речевых проявлений. Их творческое выражение в речи настолько велико, что рисунок становится лишь опорой для развёртывания рассказа. Изобразительная сторона развивается у этих детей хуже, в то время как дети, сосредоточенные на изображении, активно воспринимают предметы и создаваемые ими рисунки, заботятся об их качестве. У них преобладает интерес к декорированию изображения, то есть к структурной стороне своих произведений.

Зная эти особенности развития изобразительной деятельности, мы можем целенаправленно

Руководить творческими проявлениями детей. одних мы можем направлять на плоскость рисунка и показывать другим, как изображение связано с игрой, сказкой, драматургией.

Изобразительная деятельность, подобно игре, позволяет более глубоко осмыслить интересующие ребёнка сюжеты.

Однако ещё более важно, что по мере овладения изобразительной деятельностью у ребёнка создаётся внутренний идеальный план, который отсутствует в раннем детстве.

Детский рисунок нужно рассматривать как переход от символа к знаку. Символ имеет сходство с тем, что он обозначает, знак такого сходства не имеет. Детские рисунки – символы предметов, они имеют сходство с изображаемым, слово такого сходства не имеет, поэтому оно становится знаком. Рисунок помогает слову стать знаком.

С психологической точки зрения мы должны рассматривать рисунок как своеобразную детскую речь. Рисование ребёнка по психологической функции есть своеобразная графическая речь, графический рассказ о чём-либо. Детский рисунок можно рассматривать как подготовительную стадию письменной речи.

Рисование совершается ребёнком с определённым материалом, и каждый раз воплощение замысла осуществляется с помощью разных изобразительных средств, в разном материале. Продукты изобразительной деятельности – не просто символы, обозначающие предмет, они – модели действительности. А в модели каждый раз выступают какие-то новые характеристики действительности.

Категориальное восприятие (формы, цвета, величины и т. п.) возникает в материальной продуктивной деятельности: ребёнок силой материала отделяет от предмета его свойства.

Развитие восприятия в дошкольном возрасте происходит на основе усвоения эталонов и мер.

Важной функцией детского рисунка выступает функция экспрессивная. В рисунке ребёнок выражает своё отношение к действительности, в нём можно сразу увидеть, что является главным для ребёнка, а что – второстепенным. В рисунке всегда присутствует эмоциональный и смысловой центры. Посредством рисунка можно управлять эмоционально – смысловым восприятием ребёнка.

(function(){