Вспомогательный глагол Глагол to do

Вспомогательные глаголы



Для удобства изложения в этом же разделе рассматриваете употребление этих глаголов в качестве модальных и смысловых.



Вспомогательные глаголы – это такие глаголы, с помощью которых образуются сложные глагольные формы. Вспомогательные глаголы не имеют своего самостоятельного лексического значения и служат лишь показателем времени, залога, наклонения и в некоторых случаях—лица и числа смыслового глагола, с которым они употребляются.



К вспомогательным глаголам относятся глаголы: to be, to have, to do, shall, should, will, would.



Глаголы to be, to have, shall, should, will, would употребляются и в модальном значении, а глаголы to be, to have, to do употребляются, кроме того, как смысловые глаголы.

Глагол to do



. Вспомогательный глагол to do употребляется:



1. Для образования вопросительной и отрицательной форм глагола в Present и Past Indefinite:



“Do you want to go to а movie tonight?” he asked, “Вы хотите пойти в кино сегодня вечером?”, – cnpoсил он.



Why did you not come by the nine o’clock train? — Почему вы не приехали девятичасовым поездом?



2. Для образования отрицательной формы повелительного наклонения:



Don’t go away! — He уходите!



Don’t talk! — He разговаривайте!



Don’t be late? — He опаздывайте!



3. Для подчеркивания действия, выраженного глаголом, в утвердительных и повелительных предложениях. В этой функции глагол to do в соответствующей форме (do, does, did) занимает место перед смысловым глагла, который употребляется в форме инфинитива без частицы to. В таких предложениях в устной речи ударение падает на do (does), did.



George asked me if I remember it bered our first tripI answered that I did re member it — Жорж спросил меня, помню ли я нашу первую экскурсию. Я ответил, что я помню ее очень хорошо.



Dо come and see us. — Пожалуйста, заходите к нам!



Dо be quiet, comrades! — He шумите же, товарищи!



При переводе таких предложении на русский язык средством подчеркивания действия может служить интонация или употребление таких слов, как все же, ведь же, действительно и т. п.



4. Для замены смыслового глагола. Если в предложении в качестве сказуемого требуется тот же глагол, которым выражено сказуемое предшествующего предложения то во избежание повторения во втором предложении употребляется глагол to do в том времени, в каком стоит предшествующий глагол. В таких случаях глагол to do переводится тем глаголом, который он заменяет, или вовсе ве переводится:



My father heard it all as plainly as I did. — Мой отец слышал все это так же ясно, как я (слышал).



You must pull a rubber band as hard with your left hand as you do with your right. — Вы должны тянуть полосу резины левой рукой с такой же силой, с какой вы тянете правой.



5. Для замены смыслового глагола в форме Present или Past Indefinite в кратких ответах:



Who took the dictionary? – I did. Кто взял словарь? — Я (взял).



Does he help you? – Yes, he does. Он помогает вам?—Да (помогает) .



Do you like the new play? – Yes, I do. No, I don’t. Вам нравится новая пьеса?—Да (нравится). Нет (не нравится).



. Глагол to do употребляется в качестве смыслового глагола в значении делать, производить и т, п.:



Is there anything I can do for you? — Могу я что-нибудь сделать для вас?



Forces which do positive work are sometimes called efforts. — Силы, которые производя! положительную работу, иногда называются усилиями.



Примечание. В качестве смыслового глагола глагол to be образует свои сложные формы при помощи вспомогательных глаголов тaк же, как и другие смысловые глаголы.



Shall



. Вспомогательный глагол shall в сочетании с инфинитивом смыслового глагола без частицы to употребляется для образования глагольных форм будущего времени в 1 – м лице единственного и множественного числа.



Глагол shall употребляется во 2-м лице в вопросе, если в ответе ожидается shall (т. е., если речь идет о будущем действии без оттенка модального значения). Употребление will во 2-м лице в вопросе означает выяснение желания или намерения лица, к которому обращен вопрос. Will в ответе в 1-м лице единственного и множественного числа означает также желание, намерение или согласие лица, дающего ответ.



Shall you be free tomorrow? Вы завтра свободны? Yes, I shall. — Да. No, I shan’t — Нет.



Сравните:



Will you go to the theatre tonight? — Вы сегодня вечером пойдете в театр? (хотите, намерены пойти?)



Yes, I will – Да (пойду, т. е. хочу, намерен пойти).



. Shall употребляется в качестве модального глагола во 2-м и 3-м лице единственного и множественного числа в утвердительном и отрицательном предложениях для выражения приказания, долженствования, обещания, угрозы, предостережения, относящихся к будущему времени:



It is a lawthat the homeless shall not sleep by night in the parks — По законубездомным не разрешается спать ночью в парках.



Close the window, or you shall catch cold — Закройте окно, иначе вы простудитесь.



. Shall употребляется в вопросах в 1-м и 3-м лице единственного и множественного числа с целью получения указаний или распоряжения от лица, к которому обращен вопрос:



Shall we read? — Читать?



Shall I translate? — Переводить?



Shall he begin the experimerit? — Начинать ему опыт?



Should



. Вспомогательный глагол should в сочетании с инфинитивом смыслового глагола без частицы to употребляется для образования глагольных форм Future in the Past в 1-м лице единственного и множественного числа и для образования глагольных форм в сослагательном наклонении.



. Should употребляется в качестве модального глагола для выражения необходимости, обязанности, морального долга, а также предположения, возможности. В этих значениях should употребляется во всех лицах единственного и множественного числа и обычно переводится на русский яаык следует, следовало бы, должен.



Should в сочетании с Indefinite Infinitive употребляется в отношении настоящего или будущего времени:



Leave it all in my handsand all will go as it should — Оставьте все это на мою ответственность…, и все пойдет так, как нужно.



I want to build a generator that should give a far more intense beam of neutrons — Я хочу построить генератор, который даст (=должен дать) значительно более сильный пучок нейтронов.



Should в сочетании с Perfect Infinitive употребляется в отношении прошедшего времени, и все сочетание указывает на то, что действие не было выполнено:



I should have spoken to him. — Мне следовало бы поговорить с ним.



You should have measured the difference in potential between the points X and Y. — Вам следовало бы измерить разность потенциалов между точками Х и Y.



. Глагол should в сочетании с инфинитивом употребляется после безличных оборотов, выражающих какое-либо чувство личного переживания, например, it is a pity жаль, it is strange странно и т. п. В этом употреблеяин глагол should усиливает значение действия, обозначенного инфинитивом, с которым should сочетается.



Сочетание should с Indefinite Infinitive показывает. что действие глагола-сказуемого придаточного предложи ния относится к тому же времени, к которому относится безличный оборот. Употребление Perfect Infinitive после should показывает, что действие глагола-сказуемого придаточного предложения предшествует времени, к которому относится безличный оборот:



It is a pity that he should not come. — Жаль, что он не пришел.



It is a pity that he should not have come — Жаль, что он (тогда) не пришел.



It is strange that you should say that — Странно, что вы говорите это.



. Should употребляется для выражения эмоциональности высказывания в прямых и косвенных вопросах, начинающихся вопросительными словами who, how, why:



How should I know? — Откуда мне знать?



Why should he think so? — Почему же он так думает?



I don’t know why it should be, I am sure. — Совсем не знаю, почему это происходит



. Should употребляется в 1-м лице единственного числа для выражения в более мягкой форме мнения, совета или желания говорящего в таких оборотах, как I should say мне кажется, I should like я хотел бы, I should advise я посоветовал бы, I should prefer я предпочел бы и т. д.:



I should advise you not to Я посоветовал бы вам не go there. (H. P.) ходить туда,

(function(){