«Вождение козы»

Вывернутый кожух, одежда наизнанку — использовали и в поховальному обряде как знак принадлежности к потойбиччя, где все не так, как в живых.

Солома в одежде Козы и Деда, который ее водила связь с «тем свитом». О соломе, в которой собираются души предков на Рождество, говорит и обряд проводов умерших. Образ Козы, барана, присутствующий в карпатских поховальних обрядах. Как известно, с мертвецом «игрались», чтобы вреда живым не делал.

Среди одной из игр было то, что баран, или коза должны были перепрыгнуть через гроб с умершим. Первоначальный магический характер эти игры уже потеряли, приобрести развлекательного содержания, тем не менее, возможно, шло именно о ритуальном смехе, который должен был возвратить мертвых к жизни. Зажженная солома фигурировала и в свадебном обряде, где она наделялась очистительными свойствами.

Кот — воплощение духу домашнего уюта; он пасет тени темных сил в оскорблении мышей.

«Коза» — театрализованный обряд-игра с масками, который имел свой упроченный сценарий, песенный и музыкальный репертуар. Центральным моментом ритуального действа был танец Козы, ее «умирание»и «воскресение» , что символизировали приход нового года. Кроме главной Козы, в ней играло много других персонажей: Дед, Баба, Врач, Кот, Черт, Цыган, Турок, Юрист и др. Со временем обряд утратил свою первоначальную магическую функцию и трансформировался в народный пародийно-юмористический спектакль.

Дополнение С

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам