Воспитание личности безопасного типа поведения в семье — основа первичной профилактики употребления психоактивных веществ

Целью первичной профилактики психоактивных веществ (ПАВ) является воспитание психически здорового и личностно развитого человека, способного самостоятельно справляться с собственными психологическими затруднениями и жизненными проблемами, не нуждающегося в приеме ПАВ, т. е. личности безопасного типа. Содержание поведения такой личности определяется наличием трех основных компонентов, единство и реальность которых существенно влияют на приобретение комфортного уровня взаимодействия сред обитания человека: предвидение опасности, уклонение от опасности и преодоление опасности.

Однако, проблему наркомании нельзя решить без участия семьи. Хотя известно, что в свою очередь характер отношения родителей к ребенку может играть значительную роль в формировании и аддиктивного поведения у детей. Роль семьи в профилактике наркомании у детей многогранна и велика. Семья является тем изначальным воспитательным коллективом, где ребенок впервые усваивает нормы общечеловеческой морали.

С целью углубленного изучения проблем оптимизации роли родителя в профилактике наркотизации подростков нами было проведено специальное исследование. Результаты изучения условий жизни и воспитания подростков в семье показали, что не каждая семья имеет возможности и способна в полном объеме и на качественном уровне выполнять свою воспитательную функцию.

Выявлен достаточно высокий уровень распространенности употребления подростками — школьниками психоактивных веществ: 71,4% девушек и 75,0% юношей употребляют алкогольные напитки, в том числе с регулярностью раз в неделю и чаще — соответственно по полу 8,9% и 12,4% подростков. 5,6% наших респондентов уже имеют опыт употребления наркотических веществ. Практически каждый шестой подросток курит. В приобщении молодого человека к вредным привычкам значительную роль играет семья: только у каждого девятого (11,2%) подростка в семье соблюдается абсолютно трезвый образ жизни и, лишь 17,6% подростков осуждающе относятся к употреблению родителями алкогольных напитков, а остальные относятся к данному явлению безразлично (33,8%) или спокойно (48,5%).

Таким образом, проведенное исследование показало, что в современных условиях роль семьи в формировании здоровья и здорового образа жизни у подрастающего поколения невысока и в большинстве случаев родители по своему образу жизни для подростков не являются примером для подражания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам