Внеклассное мероприятие с использованием сети Internet “Интернет-бой”

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕТИ INTERNET “ИНТЕРНЕТ-БОЙ”

(Проведено М. П. Офёркиной в рамках Недели истории.)

Цель мероприятия:

Расширить кругозор школьников, закрепить навыки работы в Сети Интернет, воспитать чувство коллективизма в совместной деятельности.

Ход мероприятия:

1. Представление команд.

2. Интернет – бой.

3. Подведение итогов, награждение.

В Интернет – бое принимали участие три команды нашей школы – 10-А, 10-Б, 10-В классов. В основном это были ученики профильных классов, а именно технического и химического направления, имеющие навыки работы в Сети и составления презентаций. Игра проводилась в компьютерном классе МОУ «Лицей №18» г. Новочебоксарска ЧР. В качестве представления своей команды (она состояла из 6 человек) ученики оформляли презентации. Это задание команды выполняли до начала игры.

В самой игре в распоряжение каждой команды были предоставлены по три компьютера. Участники сами разрабатывали стратегию и тактику поиска информации в Интернет для достижения победы. На поиск информации отводился 1 час. При этом не обязательно было найти ответы на все вопросы. Победителем становился тот, кто больше даст правильных ответов. Составляя задания, я учитывала их разнообразие. Ученики должны были показать свою эрудицию во многих школьных предметах, учитывались разнообразные интересы наших школьников.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ – БОЯ

1. Этот город был основан в 805 г. Позднее порядок управления, который возник там, распространился по всей Европе и получил соответствующее название. Назовите этот город.

2. Изобретение какого прибора предсказал Бекон, говоря: «Прозрачные тела можно так обработать, что далёкие тела будут казаться близкими»?

3. Назовите объект исследования науки сфрагистики.

4. В какой стране был изобретён первый автомобиль?

5. В какой стране был изобретён первый самолёт?

6. Существует историческое преданье, что во время Азовских походов (1696 г.) Петру I показали минерал. Бросив его в костёр, он произнёс: «Сей минерал если не нам, то потомкам зело полезен будет». Назовите минерал.

7. Принося свои извинения в связи с гибелью дипломата Грибоедова, Персия подарила России уникальный алмаз. Как он назывался?

8.Сегодня этот минерал довольно дефицитный, а в прошлом он был очень распространён, и олицетворял собой целую эпоху. Этот металл дал имя известному памятнику, хотя последний был изготовлен совсем из другого материала.

9. На Нюрнбергском процессе, ставшем первым международным судом над военными преступниками, прозвучали слова: «В 1923 году хватило семи полицейских, дабы разделаться с гитлеровским карнавалом в Мюнхене». О каком событии идёт речь? Какие его названия вам известны?

10. «Долг добрых соседей» – второе название одной из международных организаций. Какой?

11. Это слово по-латыни означает «переворот», по-гречески – «катастрофа», а как это слово произносим мы?

12. 15 февраля 1989 года произошло важное событие в деле укрепления мира на земле. Какое?

13. Двух людей – великого комика и великого диктатора – навсегда объединили звёзды: они родились в одном году в конце XIX века с разницей в 4 дня. Навсегда вошли в историю XX века. Оба при жизни были окружены тайнами и скандалами – как политическими, так и личными. Великий комик исполнил роль великого диктатора в кино накануне Второй мировой войны. Это было местью за то, что диктатор позаимствовал имидж у знаменитого Бродяги. Назовите великого комика и великого диктатора.

14. XX век известен развитием олимпийского движения. Вспомните его традиции и ответьте, где происходили Олимпийские игры 1940 и 1944 гг.?

15. Автор ограды летнего сада в Петербурге.

16. Первый чувашский историк, этнограф, географ.

17.Основной труд жизни Н. И. Ашмарина.

18. В январе 2007 года Чувашия отмечает 100-летие со дня рождения выдающегося поэта. Назовите его.

ОТВЕТЫ

1. МАГДЕБУРГ.

2. ТЕЛЕСКОП.

3. ПЕЧАТИ.

4. ГЕРМАНИЯ.

5. США.

6. УГОЛЬ.

7. АЛМАЗ «ШАХ».

8. МЕДЬ.

9. МЮНХЕНСКИЙ ПУТЧ, ПИВНОЙ ПУТЧ.

10. ООН.

11. РЕВОЛЮЦИЯ.

12. ЗАВЕРШИЛСЯ ВЫВОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА.

13. ЧАРЛИ ЧАПЛИН И АДОЛЬФ ГИТЛЕР.

14.ВОЙНЫ И ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ НЕСОВМЕСТИМЫ, ПОЭТОМУ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ НЕ ПРОВОДИЛИСЬ, НО СОХРАНИЛИ ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР.

15. Б. П. ЕГОРОВ.

16. С. М. МИХАЙЛОВ.

17.ТРЕЗАВРУС ЛИНГВЕ ЧУВАШОРУМ.

18. ПЕТЕР ХУЗАНГАЙ.

(function(){