Влияние спортивных и подвижных игр как важного средства оздоровления и полноценного физического развития

Описание работы: Предлагаю Вашему вниманию статью, предназначенную для молодых педагогов по физической культуре, о влиянии спортивных и подвижных игр для детей школьного возраста. Этот материал познавательного значения, направленный в помощь для молодых педагогов первого года работы.

Занятие физической культурой оказывает положительное влияние на здоровье человека. К сожалению, современные дети предпочитают проводить своё свободное время, сидя у телевизора или компьютера, тем самым ограничивая себя в движении, а ведь движение — естественная потребность организма человека.

Среди большого разнообразия средств физического воспитания игре принадлежит особое место. Ее значение выходит за рамки всех других средств физического воспитания. Игра представляет собой социальное явление, исторически сложившегося средства воспитания.

Возможности использования игр в воспитательных целях разнообразны, а содержание изменяется вместе с ростом и развитием ребенка. Если на первых этапах игровая деятельность носит упрощенный характер, то позднее она значительно обогащается как по форме, так и по содержанию. Отличительная особенность подвижных и спортивных игр заключается в наличии сюжета, самостоятельно создаваемого ребенком. Побуждающим мотивом игровой деятельности является соревнование между отдельными участниками и целыми коллективами. Взаимоотношения и поведение играющих регулируются правилами и судейством. Сложность игр зависит от характера игровых взаимоотношений.

Особая ценность подвижных и спортивных игр заключается в возможности одновременно воздействовать на психическую и моторную сферу занимающихся. В эмоциональной игровой деятельности воспитывается умение контролировать свое поведение, развиваются такие черты характера как активность, настойчивость, стремительность, коллективизм. Игры содействуют нравственному воспитанию. Уважение к сопернику, чувство товарищества, честность в спортивной борьбе, стремление к совершенству — все эти качества могут успешно формироваться в занятиях подвижных и спортивных играх. Чрезвычайно разнообразно образовательное значение игр. С их помощью развиваются практически все двигательные качества, и, прежде всего, быстрота и ловкость. Условия игрового соревнования требуют от участников довольно больших физических усилий. Особое место занимают в семейном быту в отдыхе детей. Занятия подвижными и спортивными играми в свободное от школы время играют исключительно важную роль в воспитании детей вне школы, улучшают условия для здорового отдыха и восстановления сил школьников и способствуют вовлечению молодежи в спортивные секции.

На основании вышеизложенного проблема исследования заключается во влиянии подвижных и спортивных игр на физическое развитие и оздоровление детей.

Определение проблемы и актуальности темы позволяет сформулировать достаточно конкретно цель исследования: разработать и доказать эффективность спортивных и подвижных игр для физического развития и оздоровления детей.

Объект исследования – процесс физического развития детей средствами игровой деятельности.

Предмет исследования – влияние спортивных и подвижных игр на физическое развитие детей школьного возраста.

Из поставленной цели исследования вытекают следующие задачи:

1) Изучить научную, научно-методическую и специальную литературу по данной проблеме;

2) Дать характеристику современного состояния применения игровой деятельности в развитии детей в школе;

3) Выявить значимость спортивных и подвижных игр в развитии детей.

Подвижные игры как бы аккумулируют многие двигательные действия. Ни одну из игр нельзя рассматривать как средство развития какого-то одного качества в чистом виде.

Для удобства подбора игр с преимущественной направленностью на развитие быстроты, силы, выносливости, ловкости и гибкости их можно условно группировать согласно этим названиям, давая при этом каждой группе краткую характеристику.

Игры для развития быстроты. Спортивная практика подтверждает, что тренировка с преимущественной направленностью на развитие быстроты создает положительные предпосылки для воспитания силы, выносливости и других качеств, оказывает разносторонний эффект.

Быстрота как качество с успехом развивается во многих подвижных играх, где хорошо сочетаются такие основные показатели быстроты, как ответная реакция на сигнал и быстрота мышечных сокращений, количество движений, выполняемых в единицу времени, и скорость передвижения тела или его частей в пространстве. Это можно проследить даже на примере несложных игровых эстафет. Поскольку упражнения на развитие быстроты выполняются в предельно быстром или околопредельном темпе, это также соответствует характеру большинства игр с активным соревнованием двух сторон: «Скакуны», «Мяч ловцу», «Баскетбол» и другие.

Игры для развития силы. Сила характеризуется как умеренными напряжениями в течение длительного времени, так и предельными напряжениями (сокращениями) многих мышечных групп в относительно короткое время. Силовые способности проявляются не сами по себе, а через какую-либо двигательную деятельность. При этом влияние на проявление силовых способностей оказывают разные факторы, вклад которых в каждом конкретном случае меняется в зависимости от конкретных двигательных действий и условий их осуществления, вида силовых способностей, возрастных, половых и индивидуальных особенностей человека. Особенно эффективно сила начинает развиваться в юношеские годы, когда рост тела замедляется. Подвижных игр, содействующих воспитанию силовых качеств, достаточно много: «Перетягивание в парах», «Подвижный ринг», «Борьба всадников», «Соревнование тачек», «Кто сильнее» и другие.

Игры для развития выносливости. Выносливость определяется, как способность совершать работу заданного характера в течение длительного времени. В одних играх движения носят циклический характер (например, «Гонка с выбыванием»), а в других продолжительные усилия не связаны с определенным ритмом (игры с мячом). Часто работа по развитию быстроты переходит в совершенствование скоростной выносливости. Такие игры обычно включают в план занятие по общей физической подготовке и применяют наряду с такими спортивными играми, как баскетбол, футбол и ручной мяч.

Существует ряд приемов, с помощью которых можно регулировать нагрузку в игре. Один из них – уменьшение количества игроков при сохранении размеров поля. Другой усложнение приемов игры и правил, при которых игроки не покидают поле, а остаются на площадке.

Игры для развития ловкости. В современных условиях значительно увеличился объем деятельности, осуществляемой в вероятностных и неожиданно возникающих ситуациях, которая требует проявления находчивости, быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности движений и их биомеханической рациональности. Один из наиболее крупных ученых в области физического воспитания школьников Г. Н. Сатиров отмечал:

«Не владев этим комплексом качеств, и способностей, нельзя научиться управлять собой, своим телом, своими движениями». Большинство игр, так или иначе, связано с проявлением ловкости: «Вертуны», «Передача мяча на ходу», «Защита укрепления» и другие.

Игры для развития гибкости. Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивает путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений. Недостаточно развитая гибкость затрудняет координацию движений человека, так как ограничивает перемещения отдельных звеньев тела. При организации игр, направленных на развитие гибкости «Палку за спину», «Гонка мячей», «Бег раков», надо уделять им соответствующую разминку, чтобы избежать растяжений связок и разрывов мышечных волокон.

Игры, активизирующие внимание и повышающие эмоциональное состояние. При утомлении, нарушении устойчивости внимания, вызванных высоким темпом или однообразным характером выполняемых упражнений, включение в уроки подвижных и спортивных игр содействуют восстановлению истощенных нервных клеток, вновь повышает внимание и нормализует работоспособность занимающихся. При возникновении у учащихся отрицательных эмоций, в занятие включают несложные игры, как правило, непохожие по своей двигательной структуре, ритму и характеру мышечной деятельности на упражнения, выполняемые прежде, что содействует созданию у занимающихся положительных эмоций. Таких игр достаточно много «Минутка», «Запрещенное движение» и другие.

Важным качеством для баскетболиста является сила, которая позволяет выполнять отбор мяча и борьбу за отскочивший мяч. Не меньшее значение имеет и выносливость, которая позволяет игроку, выполнять двигательные действия более длительное время. Выполнение игровых приемов с большой скоростью требует от баскетболиста высокоразвитой ловкости и гибкости. Развитие всех этих качеств осуществляется специально подобранными упражнениями (в беге, прыжке, метании), близкими по своей структуре к игровым, а так же упражнениями в технике, тактике и самой игрой. Объем и дозировку используемых упражнений важно определить индивидуально каждому занимающемуся.

В основе обучения волейболиста лежат общеразвивающие и специальные упражнения, направленные на развитие физических качеств волейболистов, а так же овладения техникой и тактикой игры. Значительное место в обучении отводиться развитию быстроты передвижений, быстроты реакций. Специальная подготовка включает в себя следующие упражнения:

1. Упражнения без предметов, рывки на 3-4 м с резкими остановками в стойке волейболиста по сигналу. Игроки построены в одну — две шеренги. Вспомогательные игроки перебрасывают друг другу мяч, пока мяч находиться в полете, игроки делают рывок. Как только мяч пойман, они останавливаются и занимают стойку волейболиста.

2. Рывки с поворотами в виде «челночного бега» из различных исходных положений.

3. Эстафета в передвижении приставными шагами, располагаясь в двух колонная, каждая стоит на боковой линии.

Юноши и девушки старшего школьного возраста (10-11 классы) достигают высокого уровня физического развития и обладают большим двигательным и игровым опытом. Здесь на первый план выдвигается спортивная подготовка. Использование спортивных и подвижных игр помогают решению этой главной задачи. Здесь главное внимание играющие сосредотачивают на тактике и результате своих действий. В отборе и тактике и путей достижения они проявляют большую самостоятельность. Многие из них с удовольствием берут на себя роль руководителя, роль капитана команды.

От разносторонней физической подготовки на первом этапе обучения в спортивных играх зависят дальнейшие успехи занимающихся. Когда начинающий спортивными играми освоит технику игры, то он переходит к дальнейшему совершенствованию навыков и знаний. Способность занимающегося проявлять большую работоспособность зависит от физической подготовленности.

В моем эксперименте принимали участие подростки из 9 «А» класса МКОУ СОШ № 5 г. Фролово Волгоградской области.

С целью выявления различия уровня физической подготовленности учащихся, принимающих участие в эксперименте, проводилось тестирование в начале и в конце учебного года.

Экспериментально установлено положительное влияние занятий подвижными и спортивными играми на развитие физических качеств и показатели, характеризующие физическую подготовленность учащихся 9-х классов. Наблюдаемые положительные изменения связаны с тем, что учащимся экспериментальных групп были предоставлены подвижные и спортивные игры, способствующие более рационально повысить уровень физической подготовленности детей.

Таким образом, это позволяет утверждать, что:

— целенаправленное применение подвижных и спортивных игр положительно воздействует на формирование всех двигательных качеств;

— использование расширенного объема подвижных и спортивных игр способствует более высокому приросту двигательных качеств;

— показатели физической подготовки у испытуемых после исследования выросли, благодаря увеличению объема спортивных и подвижных игр на уроке физической культуры в школе.

Все выше сказанное свидетельствует о том, что подвижные и спортивные игры являются важным средством оздоровления и полноценного физического развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам