Владимир Винниченко (1880-1951)

Все три ныне

действующие программы знакомят нас с жизненным и творческим путем В. Винниченко, новеллиста, романиста, драматурга, киносценариста, общественного и политического деятеля. В частности программа, предложенная Киевским университетом, начинает это знакомство в восьмом классе. Мы будем ссылаться на исследование Г. Косткжа, известного украинского литературоведа из США – «Владимир Винниченко и его эпоха. Исследование, критика, полемика» (Нью-Йорк, 1980), а также на исследрвание Ю. Тищенко «Кто такой В. Винниченко. Биографический очерк» (Киев, 1917).

Родился Владимир Винниченко

27 июля 1880 года в Херсонской губернии Елисаветградского уезда (теперь Кировоградская обл.). Отец, Кирилл Васильевич, безземельный крестьянин, был наймитом при экономии помещика Бодиско. Мать, Евдокия Павленко, от первого брака уже имела трех детей – Андрея, Василия, Марию. Маленький В. Винниченко появился на свет и рос на юге Украины. В то время это место было столкновеньем двух стихий – молодой индустрии, могущественной цивилизации и горячего казацкого духа, который витал над безграничными просторами. Мальчика окружал пестрый мир, и впечатления детства оказались настолько сильными, что позднее он так напишет: «Вы вообразите себе: я родился в степях. Вы понимаете, хорошо понимаете, что это значит «в степях»?

  • …Там люди, например, ездят волами. Запрягут в широкую телегу пару волов, положатся на Бога и едут. Волы себе ступают, земля ходит вокруг солнца, планеты создают свой путь, а мужчина лежит на телеге и едет. Немного заснет, немного подкусит, пройдется с кнутиком, подождет волов, крикнет задумчиво «гей!» и снова себе почтенно пойдет вперед…Я вырос в тех степях, с теми волами…Вечерами я слушал, как пели журавли возле колодцев в оврагах, а днем ширина степей навевала тоску бескрайнюю. В тех теплых степях выработалась кровь моя и душа моя» (рассказ «Зина»).

Наверное, из тех бескрайних степных горизонтов черпал В. Винниченко величие духа и силу таланта. С семи лет он учился в народной (сельской) школе. Умному, любознательному, интересному от природы мальчику обучение давалось легко и успешно. Со временем семья переезжает в Елисаветград. Отец работает плотником на стройке, а старший брат Андрей – работником-наборщиком в типографии. Владимир поступает в Елисаветградскую гимназию, где учится на средства брата. Но закончить обучение мальчику не судилось. Одни биографы утверждают, что из-за материальных проблем, а другие склонны к мысли, что его исключили из гимназии. Непокорный, но честный и откровенный «мужицкий сын» давал отпор «благородным» детям, мог постоять за себя и более слабых товарищей, принципиально говорил по-украински. В седьмом классе он организовал с товарищами кружок, целью которого была борьба за права человека. Начальство гимназии решило избавиться от ученика. Уже тогда, под влиянием «Кобзаря» Шевченко, юноша пробует силы в изящной словесности. Пишет поэзии, рассказы, поэмы, сатиру, но из тех попыток не сохранилось ничего, кроме довольно слабенькой поэмы «Проститутка». Семнадцатилетний юноша отправляется в странствования по Украине. Пробует прожить самостоятельно, зарабатывая на кусок хлеба наймитованием в помещичьих экономиях, работает на заводе, железной дороге и вместе с тем занимается самообразованием, готовясь к получению аттестата зрелости.

Странствования и скитания

стали настоящей школой для молодого Винниченко, они дали такое знание жизни, которое не дала бы ни одна гимназия. Сдав экстерном в Златопольской гимназии (ныне Кировоградская область) экзамены, Винниченко в 1900 году (по некоторым данным в 1901 году) поступает на «правовой» (юридический) факультет Киевского университета. Наступает новая эра в жизни будущего писателя. Молодость, сила, энергия, определенный жизненный опыт не разрешают студенту быть в стороне от тех событий, которые бурно несет XX столетие. Он вступает в украинскую студенческую общину, становится членом местной организации Революционной украинской партии (РУП), ведет активную пропаганду, пишет многочисленные брошюры, прокламации, открытки. 4 февраля 1902 года В. Винниченко впервые арестовывают. В скором времени выпускают из тюрьмы, но расплата – исключение из университета без права вступления, запрет проживать в Киеве. В этом же году появляется на страницах журнала «Киевская старина» рассказ «Сила и красота». Неистовый водоворот событий резко изменяет жизнь Винниченко: репетиторство, а на самом деле – подпольная деятельность на Полтавщине, солдатчина и снова агитационная работа, бегство из войска, эмиграция в Галицию, сотрудничество в официальных органах РУП, в газетах «Работа» и «Крестьянин», нелегальные переходы границы с запрещенной литературой, новый арест и уже полуторагодовалое заключение в камере-одиночке Лукьяновской тюрьмы. Здесь бунтарская натура В. Винниченко старается найти выход (имитирует сумасшедшего, разыгрывает сцену самоубийства, которая едва не закончилась трагедией). Единственное утешение – разрешение писать. В страшных стенах киевской тюрьмы рождается повесть «Голытьба», которая со временем получит высокую оценку Леси Украинки. Далее Винниченко ждет «дисциплинарный батальон». Служба в войске дала материал для ряда рассказов: « Солдатики!», «Борьба», «Мнимый господин». Снова бегство за границу, а в 1905 году возвращение и под чужим паспортом странствования селами юга и запада Украины, рабочими поселками Екатеринославщины, Киевщины. Все это время писатель не забывает о своем призвании. Он снова в окружении рабоче-крестьянской среды, а это его духовная родина, мир, ради которого он жил.

Жизнь дала грандиозный материал

тем, разнообразие ситуаций, конфликтов, живой язык рассказов, новелл, повестей, которые подобно вулканической лаве вырывались из-под пера мастера слова. Одновременно В. Винниченко добивается разрешения и успешно сдает выпускные экзамены в университете. В годы реакции, преследований, арестов писатель снова оказывается в Лукьяновской тюрьме. На протяжении восьми месяцев заключения много пишет, изучает английский язык. Его друг Е. Чикаленко добивается (за 500 золотых карбованцев), чтобы В. Винниченко выпустили на поруки. Бывший узник имеет возможность убежать за границу. Эта эмиграция длится вплоть до 1914 года. Художник живет в Галиции, Австрии, Швейцарии, Германии, Италии. Италия дарит ему встречу с будущей женой, верным другом, помощником и единомышленником – Розалией Яковлевной Лифшиц. Война 1914 года застала писателя на Украине. В 1914 – 1917 годах Винниченко был вынужден проживать нелегально то на Украине, то в Москве. Сотрудничает с московской газетой «Украинская жизнь» (1912-1917). При его непосредственном участии основывается в Киеве издательство «Звон», а со временем – журнал «Звон» (1913-1914). Это был период большой творческой активности художника. Он пишет романы «Завещание родителей», «Записки Курносого Рафаэля», «Хочу!», «Божки», «Честность с собой», «Равновесие». Пробует свои силы и в драматургии. В творческом наследии художника не дилетантские пьесы, а драмы, которые шли на сценах украинских, русских, западноевропейских театров: «Ступени жизни», «Дисгармония», «Большой Молох», «Мементо», «Чужие люди», «Вранье», «Грех», «Закон», «Певческие общества», «Панна Призрак», «Черная Пантера и Белый Медведь» и др. Революция 1917 года. В. Винниченко вместе с М. Грушевским возглавляет правительство Украинской Народной Республики. Он становится заместителем председателя Центрального Совета и главой его генерального секретариата – автономного правительства Украины, аз 1918 по 1919 годы возглавляет Директорию. 11 февраля 1919 года Винниченко выходит из правительства и уезжает за границу. В 1920 году старается вести переговоры с руководством большевиков (когда-то подобная ситуация была при переговорах со Временным правительством), отстаивая федеративный союз Украины с Россией без любых подчинений первой второй. Переговоры терпят поражение. А сам В. Винниченко оказывается в очень затруднительном положении. Этот период жизни более всего облюбовали биографы, но и до сих пор еще нет откровенного и объективного исследования. Большевизм 20-х годов был глухим к национальным проблемам.

 Больших усилий

требовала попытка объясниться и с бывшим соратником М. Грушевским, а с С. Петлюрой отношения рвутся навсегда. В. Винниченко, для которого свобода и счастье народа Украины были его собственными свободой и счастьем, делал все, что мог, не жалея сил. В «Дневнике» (книга 8, запись от 14.10.1919) он пишет, что готов «на все жертвы, даже на смерть, лишь бы только спасти украинскую нацию от распятия». Понятно, что в буревые годы муза писателя должна была уступить место политике. В 1918 году появилась драма «Между двух сил», а в эмиграции в Вене на протяжении 1919-1920 годов он пишет трехтомную работу «Возрождение нации», которую с полным правом можно назвать самым объективным зеркалом тех событий. Винниченко продолжает вести переговоры о выезде в Москву, ставя конкретные условия: независимое национальное украинское правительство, украинский язык во всех сферах жизни, независимое войско.

В мае 1920 года супруги Винниченко

приезжают в Россию. Началась дипломатическая игра с обещаниями и предложениями: должность главы Рады Народных Комиссаров, Народного комиссара иностранных дел УССР, комиссара военных дел, но принципиальными вопросами украинской государственности пренебрегали, а требование Винниченко о членстве в Политбюро ЦК КП(б) было отклонено. 23 сентября 1920 года Винниченко оставляет родную землю навсегда. Политическая «карьера» закончилась полным крахом – тяжелыми и горькими годами эмиграции, пребыванием в фашистском концлагере (за членство в коммунистической партии Франции и отказ служить «новому режиму»), болезнями, полуголодным и полунищим существованием и преждевременной смертью. 6 марта 1951 года писатель умер в своем «Закоулке» (название усадьбы) в селе Мужен возле Канн (Франция). Единственной утехой на чужой земле для В. Винниченко была литературная и малярная работа.

Из-под пера мастера

появились: романы «Солнечная машина», «Поклады золота», «Слово за тобой, Сталин!», «Новая заповедь», «Вечный императив», «Лепрозорий», повесть «На ту сторону»; цикл рассказов «Ожерелье»; философское эссе «Счастье», драмы «Песня Израиля», «Большой секрет», «Ателье счастья», «Над», «Пророк»; двухтомный философский трактат «Конкордизм»; киносценарии «Солнечной машины» и «Песни Израиля»; «Дневник» (сорок записных книжек с 1911 по 1951 год) и др.

(function(){