Вечные типы в произведениях И. С. Тургенева (Рудин, Инсаров, Базаров)

Коллекция сочинений: Вечные типы в произведениях И. С. Тургенева (Рудин, Инсаров, Базаров)

…Каждый человек есть вселенная, кото­рая с ним родилась и с ним умирает; под каждым надгробным камнем погребена целая всемирная история.

Г. Гейне

“Именно общечеловеческое, которое всегда существует в конкретной социально-исторической форме, обеспечивает не­преходящее значение великим творениям литературы и ис­кусства. Общечеловеческое проявляется и в нравственной жизни человека, и в области его интеллектуальной жизни, и в обширной сфере его практической деятельности. Другими словами, все, что находит выражение в человеческом сущест­вовании, в опыте жизни человека, может быть возведено до степени общего в литературном типе» (С. М. Петров).

В плане высказываний профессора С. М. Петрова мы можем говорить об общечеловеческом значении не только об­разов, созданных Шекспиром, Мольером, Толстым, но и об общечеловеческом в персонажах И. С. Тургенева, которому принадлежит одно из самых почетных мест в ряду великих русских реалистов середины прошлого века.

Путь писателя был сложен. В 60—70-х годах ему при­шлось испытать всю тяжесть расхождений с передовыми те­чениями тогдашней общественной мысли. Однако это не по­мешало ему сыграть огромную роль в развитии русского реа­листического романа. Тургенев углубил творческий метод Пушкина, Лермонтова и Гоголя, он применил его к изобра­жению крепостных,” лишних людей» и разночинцев. Турге­нев создал типичные — свои образы, свою манеру изображе­ния. Писателю мы обязаны созданием множества обществен­ных типов, правдиво отразивших различные стороны рус­ской действительности.

Ослабление цензурных строгостей, происшедшее в ре­зультате крымского поражения, совпадает с переходом писа­теля к новому для него жанру социально-психологического романа, и думается, это не случайно.

Уже в 1856 году в” Современнике» появился первый роман Тургенева —” Рудин». В нем громко зазвучала тема” лишнего человека», которая намечалась в рассказе” Гамлет Щигровского уезда», входившем в” Записки охотника». В” Рудине» мало действия, поэтому личность героя выясняет­ся не столько из его поступков, сколько из рассказов и отзы­вов о нем других лиц, главным образом Лежнева. Наконец, само отношение автора к своему герою недостаточно опреде­лено, поэтому в обрисовке характера Рудина нет внутренней цельности: устами Лежнева Тургенев дал две характеристи­ки, которые во многом противоположны. Но настоящую при­чину этой двойственности надо искать гораздо глубже, имен­но в отношениях и симпатиях самого автора и в значении, которое имеет Рудин в качестве общественно-психологичес­кого типа. То есть такого типа, в котором нашли свое вопло­щение склад мыслей и чувств, верований и настроений целой эпохи. Современник Тургенева Дружинин справедливо на­звал этот роман” исповедью целого поколения».

В личности Рудина Тургенев собрал как положительные, так и

(function(){