В. Стефаник мастер психологической новеллы

«Как коротко, сильно и страшно пишет этот человек». Творчество Василия Стефаника вошло в золотой фонд украинской литературы. Современники высоко ценили его произведения, называя В. Стефаника певцом крестьянской души и властителем дум крестьянских. Любимый жанр писателя – новелла. Сегодня Василия Стефаника называют мастером психологической новеллы. Именно этим он завоевал себе мировую славу. К лучшим психологическим произведениям писателя принадлежит новелла «Новость», в которой обрисованы невыносимые условия жизни галичского крестьянства, трагедию бедняка Григория Летающего, что стал преступником. Ужасная бедность, душевные мучения толкнули его на убийство родных детей. Здесь нет ничего выдуманного. В селе Троицы в 1898 году произошло то событие, которое легло в основу «Новости».

В. Стефаник – большой знаток психологии самой критической минуты жизни. Вот одна сцена из новеллы. Тихим вечером знакомыми лугами Григорий идет к реке. На сердце – трудный камень. Дети голодные и холодные. И то уже и не дети, то – мертвецы. Большие оловянные глаза и косточки, собранные под кожей. Вот и все, что осталось от детей. Не может отец уже смотреть им в глаза, не может накормить, не может созерцать, как они бросаются на шмат хлеба.

Ведет Григорий за руку Гандзуню, а меньшую дочку несет на руках. Какой-либо камень давит ему грудь, что-то печет в сердце и голове. Он спешит в напряженном молчании. Впереди в лучах месяца заблестела река. Григорий вздрогнул: и блестящая река вызвала тревожные чувства, заморозила его, а тот камень, который давил грудь, стал еще более тяжелым. Тревожное состояние Григория подчеркивают эмоционально окрашенные глаголы: запыхался, побежал, скрежетал зубами. Отец преисполнен желания быстрее лишить мучений себя и детей, поэтому он борзенько взял дочку и из всей силы бросил ее в воду.

Д??тоубийство – тягчайшее преступление. И не Григорий – преступник, а те условия, те обстоятельства, в которых он жил. Отец топит своего ребенка, чтобы спасти его от мучений жизни, от голодной смерти. Разве он не любил дочку?! Еще и как! Но лучше смерть, чем такая жизнь. Для подчеркивания душевных мучений Григория писатель сосредоточивает внимание читателя на психологических деталях. Шествуя к городу, чтобы заявить о преступлении, Григорий собирается перейти реку вброд: «Вступил уже в воду по косточки да и задеревенел». Прикосновенье холодной воды напомнило ему, что произошло, вызвал тревогу. А еще река – могила дочурки. И шепча молитву, Григорий пошел к мосту. Такое же глубокое психологическое звучание приобретают новеллы «Поле», «Катруся», «Кленовые листочки», «Каменный крест».

Например, новелла «Поле». Произведение, на пол страницы, но какое глубокое содержание и психологическое направление. Тема новеллы «Каменный крест» немного другая. В ней автор рассказывает о тех крестьянах, которые в поисках лучшей судьбы отъезжали в далекие чужие страны. Иван Дидух – главный герой новеллы. Безвыходное положение заставляет Дидуха эмигрировать в Канаду. С большим сочувствием рисует Стефаник своих героев, вкладывая в их уста слова – причитания: «Пойдем мирами и развеемся под старость, как листья по полю». Таким образом, в новеллах В. Стефаника идет краткий, но тревожный рассказ о жизни народа.

(function(){