Урок литературы в 8 классе “Роль художественных описаний в идейно – образной структуре произведения (по рассказу И. С. Тургенева «Бирюк»).”

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 8 КЛАССЕ

Подготовила

Учитель русского языка и литературы

Петрова В. Р.

Тема урока: Роль художественных описаний в идейно – образной структуре произведения (по рассказу И. С.Тургенева «Бирюк»).

Цели урока: анализ художественных описаний рассказа (портрет, пейзаж, интерьер) с целью раскрытия их роли в идейно – образной структуре произведения, исследование позиции автора, то есть целостное восприятие и истолкование произведения; развитие ассоциативно – образного мышления, наблюдательности, расширение лексикона и развитие речевой деятельности; воспитание интереса к истокам русского национального характера, умение тонко чувствовать и понимать «живопись словом».

Оборудование

Аудикассета с музыкой Г. Свиридова «Деревянная Русь», таблица с терминами, рисунки учеников, портрет И. С.Тургенева. Выставка «Интерьер крестьянской избы 19 века». Словарь В. И. Даля, репродукции картин русских художников на темы крестьянской жизни и русской природы.

Ход урока

1.Музыкальное вступление

Ребята! Мы продолжаем работу над рассказом И. С.Тургенева «Бирюк». Сейчас прозвучит музыка Г. Свиридова «Деревянная Русь». Вы внимательно послушайте её, и потом мы поделимся впечатлениями, которые оставила эта музыка в душе каждого из нас.

(Звучит музыка Г. Свиридова.)

- Итак, какое настроение возникло? Какую картину вы представили?

- Перекликается ли это чувство с вашим впечатлением о рассказе «Бирюк»?

- К какому моменту рассказа подходит эта музыка?

2. Сообщение темы, целей урока, объяснение значимости и постановка проблемы

Музыка помогла нам настроиться на тему урока: «Я посмотрел кругом, – сердце во мне заныло».

Вдумчиво читая рассказы И. С.Тургенева, вы, ребята, заметили, какое большое место занимают художественные описания природы, внешности человека, обстановки жилища героя. Цель нашего урока: заглянуть в творческую лабораторию Тургенева с тем, чтобы понять, какую роль играют художественные описания в раскрытии характера героя, проблем произведения, то есть замысла автора.

3. Групповая поисковая деятельность обучающихся

Мы поработаем сейчас как литературоведы, рассмотрим все художественные описания рассказа «Бирюк» по ходу развития сюжета. Трудную задачу легче решать сообща, поэтому работать будем в группах.

Ориентир – ваши рисунки на доске, они выполняют роль сигнальных карт. Каждая группа получает карточки с заданиями. Даю время – 5 минут – для обсуждения.

По каждому заданию выступает один представитель от группы (а в карточке 3 – 4 задания).

Этот представитель выражает общее мнение группы.

Итак, работают пять групп.

1, 5-я группы – с пейзажем;

2-я группа – с интерьером;

3, 4-я группы – с портретом.

В помощь учитель дает:

-репродукции художников;

-реквизит (предметы крестьянского быта, словарь В. И.Даля и иллюстрации 19 века).

Учитель раздает карточки и дает время для рассуждения.

Задания 1-й группе

«Пейзаж»

1.Выразительно прочитать фрагмент текста с описанием начала грозы («Гроза надвигалась… Дождь полил ручьями»).

2.Какие слова точно и образно передают состояние природы, краски, запахи, звуки? (Назовите ключевые слова. Какие части речи преобладают?)

3.Какие чувства вызывает у вас этот пейзаж?

(Тургенев – мастер пейзажа. Мы, читая тургеневское описание, будто слышим звуки природы, ощущаем запахи, видим краски. Этот фрагмент текста – описание начала грозы – настраивает нас на то, что впереди гроза, конфликт. У нас возникает чувство ожидания чего – то неприятного.

Роль этого пейзажа в развитии действия в том, что он передает ожидание, напряженность. Из этого эпизода становится ясно, что место действия – лес, герои связаны с лесом.

Уже в начале рассказа намечается параллель между человеком и природой.

В этом эпизоде обилие глаголов – «надвигалась», «поднималась», «неслись», «шевелились», «сменился», «густели», «загудел», «зашумели», «застучали», «зашлепали» и так далее.

Гроза – движение.

Изменения в природе подчеркивают и усиливают прилагательные, причастия, наречия («медленно поднималась», «навстречу неслись», «тревожно шевелились и трепетали», «внезапно сменился», «залитые мраком», «резко застучали»), сложные предложения.)

Задания 2-й группе

«Интерьер»

1.Художественное рассказывание (описание жилища Бирюка).

2.С каким чувством охотник – рассказчик описывает избу Бирюка? Как это описание помогает понять характер героя?

3.Какие слова в описании являются ключевыми? Сделайте вывод, для чего нужно в этом рассказе описание избы? (Путь от описания жилища (интерьера) к пониманию характера героя.)

(Изба лесника была низкой и пустой, закоптелой и убогой. В центре избы висела люлька, рядом стояла крошечная скамейка, в углу лежала груда тряпок, на лавке – ружьё. Сердце у рассказчика – охотника защемило от этой невеселой картины.

Убожество избы подчеркивают существительные и прилагательные: «Изорванный тулуп», «груда тряпок», «два горшка», «лучина», «люлька», «фонарь».

Интерьер показывает нищету лесника. Благодаря этому описанию мы глубже понимаем характер Бирюка, его угрюмость, замкнутость, одиночество. За свою усердную службу он ничего не имеет. Он служит «не за страх, а за совесть».)

Задания 3-й группе

«Портрет»

1.Художественное рассказывание (описание внешности главного героя).

2.Что мы узнали о Бирюке благодаря этому портрету? Как портрет помогает понять характер героя?

3.Почему лесник, человек, близкий к природе, тонко чувствующий её, удостоился такого прозвища – Бирюк?

4.Что означает слово «бирюк» (по словарю Даля)? Соответствует ли это прозвище правде о леснике? Что сделало героя нелюдимым и угрюмым?

(Бирюк – высокий, физически крепкий мужчина. Выражение лица его суровое и неприветливое. Черная борода закрывала наполовину его лицо, глаза сияли смелостью и мужеством.

Бирюк был немногословен. Он честно исполняет свои обязанности по охране леса. Чувство долга для него превыше всего. Лесник сам нищ, он понимает причину воровства. Чувства совести и сострадания борются в нём. Это наложило отпечаток на его характер.

По словарю В. И.Даля, «бирюк» имеет несколько значений: 1)зверь, волк; 2)нелюдимый, угрюмый человек. «Русский народ на прозвища мастер». Наш герой – действительно нелюдимый и замкнутый. Его сделала таким жизнь: положение лесничего, ненависть мужиков, одиночество. Жена его бросила, оставила ему двух детей, Поэтому Бирюк и озлобился. Но человек, близкий к природе, любящий и берегущий каждое деревце и кустик, не может быть плохим.

И хотя мужик – вор несколько раз в порыве гнева называет его «зверем», Бирюк способен сочувствовать. Конец рассказа для меня неожиданный.

В душе Бирюка победило сострадание к мужику. Хотя он сам недоволен этим. Характер у этого человека сложный и противоречивый. «Я тоже человек подневольный: с меня взыщут. Вас баловать тоже не приходится» – так Бирюк объясняет свою позицию.

Задания 4-й группе

«Портрет»

1.Как портрет мужика – вора помогает читателю понять его поступок?

2.Для чего в произведении нужен портрет?

(Мокрый, в лохмотьях, с длинной растрепанной бородой, с дрянной лошаденкой, мужик – вор вызывает у нас жалость. Тургенев показывает его «истинное морщинистое лицо»,» беспокойные глаза». Сначала он был страшно испуган, попытался оправдаться, взывал к жалости Бирюка. «Мужика подергивало» он «встряхивал головой и дышал неровно», говорил с «унылым отчаянием»: «Отпусти…с голодухи…отпусти…,» – кричал жалобно, по – заячьи».

Видя, что не пробиться к сердцу Бирюка и не дождаться сочувствия, мужик изменил свое поведение.

Мужик вошел во гнев, проклиная мужика: «Душегубец ты, зверь, погибели на тебя нету…» Изменился и портрет мужика: «Глаза у него загорелись», «На лице выступила краска», говорит он, «прищурив глаза», «свирепым голосом.»)

Выражение лица героя, речь и поведение помогают понять характер. Портрет – одно из средств создания образа героя, часть его характеристики. Благодаря портрету мы представляем героев, глубже понимаем авторскую мысль.

Задания 5-й группе

«Пейзаж»

1.Зачитать и прокомментировать все пейзажные зарисовки по ходу развития сюжета рассказа.

2. Какова роль образа – символа грозы? Как пейзаж связан с развитием действия всего рассказа «Бирюк»?

3.Какие чувства передает Тургенев в описании природы?

(При свете молнии и звуках дождя мы видим лесника, его избу, мужика. «Темно – синее небо», «тяжелые громады туч», «длинные молнии» – это фон, на котором происходит действие рассказа. Можно считать, что пейзаж в рассказе «Бирюк» – это одно из действующих лиц.

Появление каждого героя связано с молнией, дождем, грозой «Белая молния озарила лесника с головы до ног…», «…при свете молнии увидал небольшую избушку», «небо продолжало расчищаться…», «дождик опять начал накрапывать и скоро полил ручьями…», «Дождик все не переставал…»

Дождь в этом рассказе помогает понять происходящее, особенно конфликт, разворачивающийся между мужиком и лесником, и позицию рассказчика. Гроза и дождь показывают не только явление природы, но и внутреннее состояние героев. Гроза – символ конфликта. Пейзаж помогает понять нам характеры героев, проблемы взаимоотношения людей.)

Выводы учителя.

Пейзаж выполняет разные функции в произведении: он может передавать или оттенять настроение героев, а может выражать отношение автора к происходящему. В этом рассказе пейзаж – говорящий фон. Пейзаж в рассказе «Бирюк» передает отношение автора к происходящему. Конфликт разрешается на фоне дождя. Автор одушевляет, очеловечивает природу. В рассказе «Бирюк» природа плачет – идет дождь.

Этим автор показывает неприятие таких человеческих отношений. Гроза – образ – символ в рассказе. Это не только явление природы; Бирюк – гроза воров; гроза – психологическое состояние мужика, его страх, отчаяние, перешедшее в гнев.

Проблема «Природа – человек» получила здесь своё отражение.

Подведение итогов.

Все художественные описания в рассказе тесно взаимосвязаны, переплетены между собой. Они помогают понять смысл произведения. Сделаем вывод.

Что хотел сказать нам автор рассказа «Бирюк»? В чем главный смысл произведения, проведенный через единство образов?

(Тургенев показал, как тяжела крестьянская жизнь, какой отпечаток накладывает на людей крепостное право, на характеры крестьян, их отношения.

От описания крестьянского быта Тургенев шел к показу души и характера русского мужика.

Это особенно грустно наблюдать на фоне природы, где царит мир, покой, гармония).

Тургенева волновала судьба России, тревожили её проблемы. Он сочувствует крестьянам и пытается пробудить эти чувства в своих читателях – современниках (а это были дворяне, владельцы крепостных душ).

Обратимся к цитате – теме урока «Я посмотрел кругом, – сердце во мне заныло». Кому принадлежат эти слова и когда они сказаны? Эта фраза образно выражает идею рассказа. Это впечатление от убогого жилища Бирюка можно рассматривать как впечатление от крепостной России вообще.

Какие чувства в вас пробудил этот урок?

Домашнее задание.

Прочитать рассказ «Хорь и Калиныч». Определить роль художественных описаний (пейзажа и портрета) в рассказе.

(function(){