Творческое наследство Шелли

Трактат начинается развесистыми раздумьями о двух видах умственной деятельности. Тот вид деятельности, который осявае «мысли своим собственным светом и составляет из них, как из элементов, новые мысли», Шелли считал поэзией. Для нее есть характерным, прежде всего, синтез, творчество. Поэзия сориентирована прежде всего на выяснение общих законов, на поиск общего, а потому сфера поэтического — это сфера воображения, а самая поэзия — «воплощение воображения». Истоки поэзии, на мысль Шелли, достигают седой давности, они заложены в самой природе языки.

Отдавая преимущество поэзии перед наукой, Шелли усматривает разность между поэтом и ученым в потому, что первый не только создает новое, а и раскрывает «вечные соответствия сущего через образы, причастные к жизни истины». Поэты для Шелли — «непризнанные законодатели мира», а поэзия — «это летопись наиболее светлых и найщасливиших миттевостей, пережитых наиболее светлыми и найщасливишими умами», она наделяет «бессмертием все, что есть наиболее дорогим и прекраснейший в мире», «не дает погибнуть минутам, когда на человека спадает божественное вдохновение».

Вера Шелли во всемогущество поэзии была удивительной и некогда не оставляла его. А его поэзия, по определению К. Бальмонта, «есть сплошным мелодичным воплем души, которой наснився впечатляющий сон о всемирном счастье».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам