Трудности Византии

После похода Олега на Царьград в 907 г. и заключения русско-византийского договора о мире и беспошлинной торговли (909, 911) Ромейская империя могла не опасаться враждебности со стороны Руси. Но это не означало мира на ее границах.

После соединения тюрок болгар хана Аспаруха с дунайскими славянами на севере Балкан возникла мощная южнославянская держава Дунайская Болгария. Цари болгар из тюркской династии и народ приняли крещение от Византии, но это не прекратило войн между болгарами и греками. В Х в. Византия с трудом отбивалась от болгарских нашествий. В 914 царь Болгарии Симеон ходил на Царьград, а на следующий год болгары разорили всю Фракию (Византийскую провинцию). Греки стали нанимать для борьбы с болгарами печенегов, но первый опыт (915 г.) оказался неутешительным. Ромейские военачальники рассорились между собой и никак не могли выработать план действий. Видя такое несогласие греков, печенеги просто ушли в свои кочевья. А болгары тем временем захватили город Адрианополь. В 929 г. царь Симеон воевал уже под стенами Царьграда. Лишь заплатив великую дань дунайским болгарам император Роман заключил с ними мир.

В 900 г. «обрели родину» в Придунайских степях кочевники мадьяры (венгры, угры в русских летописях). Они завоевали окрестных славян и тревожили набегами многие европейские страны. Повесть временных лет сообщает, что в 934 г. «угры впервые пришли на Царьград и попленили всю Фракию. Роман заключил мир с уграми». Совершенно очевидно, что грекам опять пришлось платить дань варварам, которые, уходя, оставляли разоренные земли.

(Т. В. Черникова)

(function(){