Тенденциозное разрешение конфликтов в пьесах Островского

Резко отличаются от них во всех отношениях два произведения той же творческой линии — «Бесприданница» и «Таланты и поклонники». В них Островский раскрыл конфликт между зависимой бедностью и всепокоряющим богатством с гораздо большей глубиной и активностью, разрешил его «более реалистически. Поэтому и сами изображаемые характеры драматург осознал более глубоко и представил их в более ярких и значительных индивидуальностях. В особенности это относится к первому из названных произведений.

Драма «Бесприданница», написанная в 1879 г., представляет собой кульминационное произведение нового периода творчества Островского. Она относится к предшествующим комедиям так же, как «Гроза» к ранним комедиям драматурга, изображающим деспотическую семейную власть. Ее конфликт основан на доверчивости бедной влюбленной девушки и вероломстве её богатого обольстителя. Но здесь эти отношения показаны с сюжетной и психологической конкретностью, гораздо яснее раскрыта их реальная внутренняя закономерность и поэтому они полны драматического пафоса.

Лариса Огудалова — это не простоватая девушка из мещанской среды, как Людмила («Поздняя любовь») или Наташа («Трудовой хлеб»). Она воплощает традиции дворянского воспитания, и в ее характере проявляется резкое противоречие между стремлением к внешнему блеску, к показному благородству жизни и более глубокими, внутренними свойствами ее натуры — серьезностью, правдивостью и жаждой неподдельных и искренних отношений. Подобное противоречие было тогда явлением, встречающимся в жизни лучших представителей привилегированных слоев общества. Но семья Огудаловых обеднела и занимает двусмысленное положение в провинциальном «обществе». В этих условиях противоречие в характере Ларисы неизбежно приводит ее к драматическому конфликту.

Для матери Ларисы, оставшейся вдовой с тремя юными дочерьми, показное изящество и благородство жизни семьи является не естественным и нормальным состоянием, а искусственно и, трудно создаваемой декорацией, служащей средством для устройства выгодных браков ее дочерей. Для нее льстивость и хитрость — основной принцип обращения с богатыми людьми, посещающими дом. Лариса — младшая дочь, последняя оставшаяся в доме, и матери надо сбыть ее с рук, даже не претендуя на большую удачу.

Все это и ставит незаурядную девушку в чрезвычайно тяжелое положение. Вокруг Ларисы пестрая и сомнительная толпа поклонников и претендентов, среди которых немало «всякого сброду».

Жизнь в ее доме похожа на «базар» или на «цыганский табор». Лариса должна не только переносить окружающую ее фальшь, хитрость, лицемерие, но и принимать в них участие.

Если бы противоречивость жизни Ларисы была только внешней, она могла бы найти из нее выход. Она могла бы встретить и полюбить человека простого и искреннего и уйти с ним из «цыганского табора». Но противоречивость эта лежит в основе характера девушки. Лариса сама искренне тянется к блеску и благородству жизни, всякое проявление простоватости и непритязательности для нее оскорбительно. Это проявляется в ее отношениях с Паратовым и Карандышевым.

В провинциальном окружении Ларисы, даже среди богатых дельцов, вроде Кнурова и Вожеватова, Паратов — явление исключительное. По характеру он не предприниматель, не делец, а богатый избалованный столичный барин. Повинуясь велению времени, он завел «дело», стал «судохозяином». Но он потому и разоряется, что не желает входить в «бюджетные» дела своего предприятия, поручая его наемным управителям, а сам живет на «волюшке», т. е. в свое полное удовольствие. Когда управители подвели и разорили его, сам он не берется за дело. Единственный выход Пара- Щ тов находит теперь в том, чтобы променять свою «волюшку» на богатое приданое. По существу он такой же герой «бешеных денег», как и поклонники Лидии Чебоксаровой («Бешеные деньги»), как Дульчин («Последняя жертва») или Копров («Трудовой хлеб»).

Но драматург теперь нашел более значительное воплощение и этого характера. Паратов отличается не только более высоким уровнем культуры, но также и тем, что он связан с традициями военно-дворянской среды, которой всегда были свойственны и внешняя выправка, и надменность обращения, и ухарские замашки, и склонность к бретерству. У Паратова это сказывается в смелом, иногда даже дерзком и вызывающем поведении, в его склонности идти на рискованные поступки. Все это резко выделяет его среди всякого «штатского» люда, создает ему ореол в сознании зависимых людей, вплоть до ресторанной прислуги. И Паратов сам сознает свою исключительность и неотразимость. Его манеры самодовольны и небрежны. Его приезд вызывает оживление в целом городе. Он привозит с собой актера Счастливцева в качестве «Робинзона» и таинственного «иностранца», и Аркадий так же хорошо играет при нем роль комического антипода, как он играл ее в комедии «Лес» при трагике Несчастливцеве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам