Тенденции науки: действительно ли мальчики лучше в математике?

Ученые получили доказательства того, что мальчишки имеют одинаковые математические навыки с девочками.

В течение многих лет научное сообщество пыталось опровергнуть миф о том, что женщины терпят неудачу в области наук о жизни, технологий, инженерии и математики из-за биологически обусловленной нехватки математики. Даже отрасль участвует в инновационных инициативах и проектах, направленных на увеличение присутствия женщин в отрасли STEM. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science of Learning, девочки и мальчики имеют схожие мозги и математические способности. Группа ученых использовала магнитно-резонансную томографию для измерения активности мозга у 104 детей в возрасте от 3 до 10 лет, включая 55 девочек. Дети смотрели учебное видео по математическим вопросам, таким как подсчет и сложение. Затем исследователи сравнили все результаты.

Девочки бедны в математике? Это как сказать 2 плюс 2 равно 5

Чтобы сравнить активность мозга детей с активностью мозга взрослых, нейробиологи показали одинаковые видеоролики 38 мужчинам и 25 женщинам. Это позволило им заметить, что различий в функционировании и развитии мозга у детей нет — мозг мальчиков и девочек проявлял одинаковую активность, одинаково обрабатывал информацию и не имел существенных различий.

Команда также проанализировала результаты теста математических способностей, который был решен 97 детьми в возрасте от 3 до 8 лет, из которых 50 были девочками. Оба пола сделали то же самое, независимо от возраста.

Откуда появился этот стереотип?

Отговаривают ли социальные и культурные ожидания девочек от изучения предметов STEM из-за предвзятого мнения об их математических способностях? Копируют ли дети подсознательно глубоко укоренившиеся взгляды учителей и родителей относительно их навыков?иТипичные социальные взаимодействия могут углублять незначительные различия между мальчиками и девочками, что впоследствии отражается в том, как взрослые относятся к детям обоего пола в естественных науках и математике. Родители должны знать о происхождении этого стереотипа, чтобы не способствовать гендерному неравенству. Дело не только в том, что мальчики и девочки используют свой мозг одинаково, но и в том, что сходство проявляется по всей коре головного мозга. Это напоминает, что люди больше похожи, чем отличаются. Исследование было основано на результатах анализов, проведенных профессорами в 2018 году. Ученые не нашли никакой разницы в их математических способностях и навыках решения проблем. Благодаря этому они могут сказать, что мальчики и девочки одинаково готовы развивать свои математические способности в раннем детстве. А вот начать эффективно готовиться к ЕГЭ по математике дистанционно можно здесь, как мальчикам, так и девочкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам