Тема одинокого человека в творчестве М. Ю. Лермонтова

Коллекция сочинений: Тема одинокого человека в творчестве М. Ю. Лермонтова

Я думал: «Жалкий человек.

Чего он хочет!.. небо ясно,

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он — зачем?»

М. Ю. Лермонтов. Валерик

Лирика М. Ю. Лермонтова никогда не перестанет восхи­щать и волновать читателей. В последнее время мы все чаще обращаемся к его духовному наследию, открывая новые стороны, заставляющие нас совершенно по-новому взглянуть на мир, нате или иные явления действительности. Тема одино­кого человека побуждает задуматься о личности гения, о сути его творчества. Ранняя смерть матери, разлука с отцом, кото­рого ему запрещали видеть, — таковы первые горькие впечат­ления детства поэта. Необходимо было иметь большой запас душевных сил, чтобы не покориться обстоятельствам и вый­ти победителем из противоборства с ними.

Лермонтов хочет рассказать людям о своей боли, но все, о чем он знает, не удовлетворяет его. Чем старше он становит­ся, тем сложнее представляется ему мир.

Почти у каждого поэта есть стихотворение, выражающее его творческое кредо. Для понимания сущности поэтическо­го дара Лермонтова огромное значение имеет знаменитая «Дума».

Лирический герой «Думы» одинок, но его волнует и судь­ба поколения. Чем зорче он вглядывается в жизнь, тем яснее становится, что лично он не может быть равнодуш­ным к бедам человеческим. Со злом необходимо бороться, а не убегать от него. Бездействие примиряет с существую­щей несправедливостью, оно обусловливает одиночество и стремление жить в замкнутом мире собственного «я». И самое страшное — порождает равнодушие к миру и людям. Только в борьбе личность находит себя. В «Думе» поэт ясно говорит о том, что именно бездействие погубило его совре­менников.

Известно, что многие стихи Лермонтова имеют черновые «зарисовки». Поэт как бы несколько раз подступает к теме, рассматривает ее во всем объеме.

В стихотворении «Гляжу на будущность с боязнью…» он будто прозревает. Теперь поэт пересматривает свои убежде­ния. Попробуем проанализировать. Первые строки — это еще рассказ о личном:

Гляжу на будущность с боязнью,

Гляжу на прошлое с тоской

И, как преступник перед казнью,

Ищу кругом души родной…

Теперь смотрите, как развертывается строка «Гляжу на будущность с боязнью» в трагическую думу всего поколения:

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее — иль пусто, иль темно…

Читаем дальше:

Земле я отдал дань земную.

Любви, надежд, добра и зла…

И сразу возникают в памяти «алмазной крепости» строки:

К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы…

Какой горечью наполнены эти строки! Ведь не о физиче­ском малодушии говорит Лермонтов. Не сочувствие, а пре­зрение вызывают эти духовные рабы. Читаем дальше:

Я в мире не оставлю брата,

И тьмой и холодом объята

Душа усталая моя…

Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа,

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда.

Поэт — один из этой толпы, но он не хочет слиться с ней. Трагический голос поколения звучит в унисон с одиноким голосом поэта.

Таким образом, тема одиночества обусловлена не только личной судьбой Лермонтова. Она отражает состояние рус­ской общественной мысли периода реакции. Поэтому-то в лирике Лермонтова и занял значительное место одинокий бунтарь, протестант, враждующий с «небом и землей», борю­щийся за свободу человеческой личности, предчувствующий собственную преждевременную гибель.

Чувством одиночества наполнены стихи о природе. Оди­ноко растут сосна и пальма.

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна…

…Одна и грустна, на утесе горючем

Прекрасная пальма растет.

Вот старый утес… Одиноко

Он стоит, задумался глубоко.

И тихонько плачет он в пустыне.

В лирическом, глубоко взволнованном монологе «Выхо­жу один я на дорогу…», написанном Лермонтовым незадол­го до смерти, поэт ставит мучительные вопросы и отвечает на них:

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? Жалею ли о чем?

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

Страшная духовная разобщенность с другими людьми — прямое следствие тех условий, в которые он попал по вине века. Поэт полон печальной безысходности, по нему мы можем судить, насколько далеко зашла болезнь общества. Представление о жизни как «о ровном пути без цели» рождает ощущение бесполезности желаний — «что пользы напрасно и вечно желать?..» Строка: «И ненавидим мы, и любим мы случайно» логически приводит к горькому выводу: «На время — не стоит труда, а вечно любить невоз­можно».

Стихотворение «И скучно и грустно…», названное В. Г. Белинским «похоронной песнью всей жизни», перекли­кается с романом «Герой нашего времени». Печорин томит­ся жизнью, презирает ее и самого себя и в то же время гонится за жизнью, жадно ловит ее радости. В стихотворе­нии «И скучно и грустно…» и в романе «Герой нашего времени» поэт, говоря о дружбе, о высших духовных стрем­лениях, о смысле жизни, о страстях, пытается исследовать причины неудовлетворенности своим назначением. Напри­мер, Грушницкий принадлежит к светскому обществу, харак­терной чертой которого является бездуховность. Печорин же, принимая условия игры, находится как бы над обще­ством, понимая, что там «мелькают образы бездушные людей, приличьем стянутые маски». Печорин — не только упрек всем лучшим людям поколения, но и призыв к граждан­скому подвигу.

Борьба — вот та нравственная заповедь, которая должна определять жизнь, поведение, поступки и мысли.

Мы не ошибемся, если скажем, что «Парус» у Лермонтова символизирует сильную и независимую личность, ее одиноче­ство и трудность пути, неустанные поиски цели и смысла жизни. Одинокий парус предстает перед нами как воплоще­ние абсолютной свободы:

Увы! — он счастия не ищет

И не от счастия бежит!

Тема одиночества у Лермонтова соприкасается с темой любви. Вот и в стихотворении «Я не унижусь пред тобой…» он говорит:

Начну обманывать безбожно,

Чтоб не любить, как я любил,

Иль женщин уважать возможно,

Когда мне ангел изменил?

Не то же ли случилось с Печориным, сделало его жесто­ким по отношению и к княжне Мери, и к Бэле?

Особенностью лермонтовского гения является напряжен­ность и сосредоточенность мысли на себе, на своем «я», стра­стная сила личного чувства. Мы не найдем у Лермонтова той прямой открытости всему задушевному, которая так чарует в поэзии А. С. Пушкина.

Тема горького одиночества, неудовлетворенности со­бой, безысходности, разочарования явственно звучит в лири­ке Лермонтова, непревзойденной по красоте исполне­ния. Каждый раз, читая произведения Лермонтова, я вновь задумываюсь о его судьбе. Мне становится очень грустно от того, что еще в юности поэт словно предсказал свою судьбу:

Нет, я не Байрон, я другой

Еще неведомый избранник,

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам