Тема любви в рассказе А. П. Чехова «О любви»

Коллекция сочинений: Тема любви в рассказе А. П. Чехова “О любви»

А. П. Чехов — один из величайших мастеров коротко­го рассказа. Никто не мог так искусно, как он, продол­жить тему “маленького человека», его мелких проблем, быта, показать глобальную проблему человеческого бытия.

Серость, мелочность, мещанство, “футлярная жизнь» — все то, что так ненавидел Чехов, непримиримым врагом чего являлся, поглотили общество конца XIX века, проникли во все стороны человеческой жизни. Именно этому посвя­щена трилогия, состоящая из рассказов “Человек в футля­ре», “Крыжовник», “О любви».

В последнем рассказе Чеховым ставится вечный вопрос: что важнее для человека — личное счастье или устоявшая­ся, привычная, порой бессмысленная жизнь. Выбор, сде­ланный героями рассказа Алехиным и Анной Алексеевной, их отказ от любви ради повседневной жизни, характеризу­ют взгляды всего общества того времени.

То, что Алехин и Анна Алексеевна полюбили друг дру­га, не вызывает удивления. Два образованных добрых че­ловека, одинаково неудовлетворенных сложившейся жиз­нью, не могли не увидеть друг в друге близкого человека. Но ни у Алехина, ни у Анны Алексеевны не хватило мужества отказаться от привычного уклада, что-то изменить в себе. Алехин, человек городской, привычный к общению с образованными людьми, к умственному труду, живет в де­ревне, занимается сельским хозяйством работает в поле вместе с мужиками, у него не остается времени даже на чтение газет. Сначала он вынужден заниматься имением, чтобы расплатиться с долгами отца, но потом такая жизнь становится для него привычной и Алехин не хочет ее ме­нять. Поэтому он отказывается от любви Анны Алексеев­ны, и в то же время оправдывает этот отказ своей рутин­ной жизнью: “Она пошла бы за мной, но куда? Куда бы я мог увести ее? Другое дело, если бы у меня была красивая, интересная жизнь, если б я, например, боролся за осво­бождение родины или был знаменитым ученым, артистом, художником, а то ведь из одной обычной будничной обста­новки пришлось бы увлечь ее в другую такую же или еще более будничную». Но никаких попыток изменить свою “футлярную жизнь» Алехин не предпринимает.

Анна Алексеевна несчастна по-своему: нелюбимый, духов­но неразвитый муж, серая будничная жизнь, которая не ос­тавляет никаких впечатлений, угасающая, никем не признан­ная красота. В лице Алехина она находит духовно близкое, понимающее ее существо, но признаться ему в любви, а тем более быть с ним, она не может: ее так же не пускает “футляр».

О ничтожности человека перед условностями общества Алехин говорит еще в начале рассказа, когда передает ис­торию любви повара Никанора и Пелагеи.

Пелагея любит Никанора, но не хочет выходить за него замуж, потому что он пьяница и “буйного нрава», она пред­почитает “жить так». Но Никанор, ссылаясь на “набож­ность» и “религиозные убеждения», хочет жениться на Пелагее. На самом деле он боится идти против устоев обще­ства и “набожность» его — это страх не перед Богом, а перед людским судом.

Человек загнан обществом в “футляр». И особенно хо­рошо Чехов демонстрирует это на примере Алехина, кото­рый, казалось бы, хочет изменить свою однообразную жизнь, вырваться из “футляра», но в то же время не ре­шается расстаться со спокойствием и удобствами устоявшейся жизни.

Анна Алексеевна тоже предпочитает “футлярное» су­ществование и не решается на перемены. Она хочет любви, но серая, привычная жизнь с мужем и детьми ближе и по­нятнее ей, чем новая, в которой, скорее всего, она будет отвергнута обществом, не прощающим любых попыток раз­рушить существующие порядки. Анна Алексеевна злиться из-за нерешительности и на себя и на Алехина. Она стано­вится раздражительной и, наконец, вынуждена лечиться от нервной болезни. Лишь предстоящая разлука заставля­ет Анну Алексеевну и Алехина признаться друг другу в люб­ви, но делают они это, понимая, что их признания уже не смогут ничего изменить.

После отъезда Анны Алексеевны Алехин продолжает жить по-прежнему, и ему остается лишь сожалеть о несо­стоявшемся счастье.

Герои Чехова часто вызывают у читателей двоякое чув­ство: негодования и жалости. В этом раскрывается умение писателя изображать человека во всех его проявлениях. Алехина и Анну Алексеевну нельзя однозначно определить как положительных или отрицательных героев. Сложность характеров свойственна почти всем чеховским персонажам.

Тема “футлярной жизни» является одной из основных в творчестве А. П. Чехова.

Рассказы А» П. Чехова до сих пор не потеряли своей остроты и актуальности. Многие из нас живут в своем “фут­ляре» и редко пытаются что-то изменить. Произведения А. П. Чехова заставляют задуматься: правильно ли мы живем и действительно ли нам нужна такая жизнь.

(function(){