Телевидение и его взаимодействие на человека

Постоянное возбуждение разума фактически подкрепляется и усиливается тем, что мы видим по телевизору и в кино, слышим по радио, читаем в газетах. Мы постоянно подбрасываем нашим умам то, на что надо реагировать, о чем надо думать, волноваться и беспокоиться и о чем надо помнить, как будто у нас мало собственных проблем в повседневной жизни. По иронии судьбы мы так поступаем, чтобы получить немного отдыха от собственных проблем и забот, отвлечь разум от этих проблем, развлечь себя и помочь себе расслабиться.
Хотите стать профессиональным ведущим, блистать на экране, общаться со звездами, получать престижные награды и премии, да и, что стесняться, материально обеспечить свое будущее? Тогда вам сюда – в высшую школу телевидения и радио «Останкино ТВ» Ольги Спиркиной!

tele_grim_m

Но телевидение не действует в этом направлении: просмотр телепередач не способствует физиологическому расслаблению. Его действие скорее соответствует сенсорной бомбардировке. К тому же вызывает пристрастие. У многих детей имеется вредная привычка смотреть телевизор, и они не знают, чем занять себя, когда он выключен. Это настолько легкий путь избежать скуки, что они даже не стремятся найти другие способы заполнения своего времени, например творческими играми, рисованием, лепкой и чтением. Телевидение настолько гипнотизирует, что некоторые родители используют его как няньку. Когда телевизор включен, у них появляется хоть несколько мгновений покоя.
Многие взрослые сами имеют аналогичное пристрастие к мыльным операм, комедиям положений или другим новым программам. Нельзя не задаваться вопросом о последующем влиянии таких «зрелищ» на отношения и общение в семье.
Все эти наблюдения являются пищей для ума. Каждый поднятый нами здесь вопрос можно рассматривать с разных сторон. На них нет «правильных» ответов, а наше знание о сложности и запутанности этих проблем всегда неполно. Они приведены здесь в качестве примеров нашего взаимодействия с тем, что мы можем назвать стрессом от окружающей среды. Они должны вызвать у вас желание лучше изучить собственные взгляды, поведение и окружающую обстановку, чтобы вы могли развивать внимательность в этих областях жизни.
Каждому необходимо прийти к собственному пониманию стресса, вызванного окружающей средой. Он влияет на нас независимо от того, нравится нам это или нет, игнорируем мы его или нет. Внешний и внутренний миры не более разделены, чем разум и тело. Мы считаем, что важно развить сознательный подход к пониманию и работе с этими проблемами наряду с их более личными заботами.
В будущем стресс от окружающей среды станет еще интенсивней. По мнению Стюарта Брэнда из «Whole Earth Catalog» (Всемирный каталог), в не очень отдаленном будущем будет использоваться кабельное и цифровое телевидение, которые будут предоставлять всю информацию, которую вы захотите узнать, ко времени вашего прихода домой в конце дня. Компьютеры будущего, сотовые телефоны, цифровые телевизоры и персональные роботы, взаимосвязанные между собой, обеспечат бесперебойный и всегда имеющийся в вашем распоряжении доступ к информации. Несмотря на то, что все это может носить в некотором роде освобождающий характер и предоставлять больше свободы и гибкости, следует быть все время начеку, чтобы не втянуться в такой образ жизни, когда мы будем всего лишь ходячими средствами обработки информации и потребителями развлечений.

https://www.youtube.com/watch?v=bbkxCkcQZPE

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам