Стилевое своеобразие реализма в творчестве А. С. Серафимовича в 1910-е годы

Михайлова М. В. 1910-е годы становятся для А. С. Серафимовича временем интенсивной творческой работы. Окончен роман» Город в степи», где в прямом социальном столкновении изображен мир труда и мир капитала, показано идейное размежевание в среде интеллигенции, раскрыта внутренняя нравственная извращенность буржуазного порядка. Город в степи стал идейно-композиционным центром, к которому стягивались все нити повествования и который сам из места, занимаемого в пространстве, превращался во временной ориентир, и по нему читатель мог отсчитывать» историческое время». В работе над романом окрепло психологическое мастерство Серафимовича, писатель стал увереннее в создании сложных характеров. 

Еще в годы первой русской революция Серафимович пытался отобразить величие восставшего народа, его сплоченность и боевой дух были. И это было нарисовано писателем эмоционально, ярко, броско. В стилевом решении темы художником были использованы экспрессивные средства выражения — эмоциональная насыщенность письма, трагический пафос, обобщенный образ массы, данной как групповое целое, звукопись. 

В» Городе в степи» экспрессивно-лирическая струя стиля Серафимовича, ярко проявившаяся в произведениях 1905—1907 гг., оказалась подчинена более мощному эпическому потоку, захватившему множество фигур, судеб, ситуаций. Для широкого полотна, рисующего» рост буржуазии одновременно с ростом рабочего класса» , понадобились неторопливое, психологически обоснованное повествование, постепенно развертывающийся сюжет, прорисованность лиц и деталей. Социальная тема, всегда звучавшая у Серафимовича, здесь получила новое оригинальное воплощение. 

Социальный смысл жизни, положение народа продолжают оставаться в центре внимания художника и в 1910-е годы. Но ракурс изображения меняется. На первый план выступают негативные силы и явления жизни. Оставаясь художником демократического политического миросозерцания, Серафимович уходит от экспрессивной ларативности своего стиля революционных лет. Но не привлекает его и эпически-спокойный тон. Он стремится к тому, чтобы позиция автора не только вычитывалась из конфликта, темы, а угадывалась в самой атмосфере повествования, подсказывалась символическими деталями, переплетениями сюжетных и лирических мотивов, выявлялась во  взаимодействии, перекличке тем и образов. Общая идея произведений раскрывается в сцеплениях, связях людей и предметов, пейзажном обрамлении. Авторский взгляд впитывает все многообразие впечатлений бытия. В переплетении, борьбе мрачное, жестокое и темное нередко может и задавить, затушевать светлое, чистое, настоящее. Рассказывая о» мелочном крохоборческом прозябании людей» , подчинившихся эгоистическому началу жизни, надежда которых на жизнь иную, кой она должна быть, возникает лишь как» далекий, тоненький, глотаемый простором и лесами голос»  4-413, писатель заостряет внимание читателя на этом голосе, едва-едва пробивающемся сквозь» великое: молчание» 4—414, и доказывает, что» люди не только взаимно борются, но и живут в содружестве, но и пытаются открыть друг другу сердце свое» 7—623. В этом мы видим новый способ изображения, свидетельствующий о растущих стилевых возможностях реалистического искусства.

Новаторство образной системы Серафимовича в 1910-е годы проявляется даже в циклах его очерков» По родным степям» 1912,» Скитания» 1913″ С сыном в горах» 1917. Очерк по своей жанровой природе — самый» невыигрышный» материал для доказательства каких-либо художественных достижений, и в то же время он оказывается более предста — вительным, чем любой другой жанр, когда необходимо проследить, насколько всеобъемлющими были творческие поиски писателя, как шло обогащение его художественного метода. Основа очерков Серафимовича автобиографическая. В летние месяцы 1912— 1913 гг. он путешествовал на мотоцикле по степям Дона и Кавказу. Это путешествие пролегало почти по тем же самым местам, которые посетил Чехов в конце 80-х годов в период формирования замысла» Степи». В какой-то степени сходство пейзажных реалий, возможно, и породило определенную близость восприятия обоими художниками» степной жизни». 

«Расстановка сил» на художественном полотне, которую предлагает нам Серафимович, как бы восходит к чеховскому пониманию» степной жизни», но в то же время отражает и все новаторство миропони

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам