Сочинения и критические статьи по русской литературе – Part 2

Чрезвычайно характерен для Творчества Горького 90-х го­дов Рассказ «Старуха Изергиль», написанный в 1894 году. Осу­ждение индивидуализма и утверждение героического подвига во имя свободы и счастья народа — такова идея рассказа.

Рассказ построен своеобразно: при внутреннем единстве идеи и тона он состоит из трех как бы самостоятельных частей. Пер­вая часть — легенда о Ларре, вторая — рассказ Изергиль о своей молодости, третья — легенда о Данко. При этом первая и третья части — легенды о Ларре н Данко — противоположны друг другу. Характерная черта рассказа заключается в том, что в нем два рассказчика и соответственно этому два повествовательных плана. Общее повествование ведется от имени автора, который выступает со своими раздумьями, размышлениями, оценками. Он подчеркивает в заключение красоту сказки о Дан­ко. И второй рассказчик — Старуха Изергиль, которая хранит в своей памяти народные предания о подвиге, о злом и добром в человеческой жизни.

Легенда о Ларре, Рассказ Изергиль и легенда о Данко на первый взгляд кажутся самостоятельными, существующими не­зависимо друг от друга. На самом деле это не так. Каждая из трех частей рассказа выражает общую идею и отвечает на воп­рос, в чем счастье человека. (далее…)

Горький, Старуха Изергиль 0 коммент. » Далее…

14 Июл/11

Роман «Жизнь Клима Самгина»

автор Admin рубрики Критические статьи

Тема исторической закономер­ности, неизбежности Великой Октябрьской социалистической революции развита Горьким и в Романе «Жизнь Клима Самгина». Роман был задуман после 1905 года. Приступил к нему Горький в 1925 году, сразу по окончании «Дела Артамоновых». Работал он над эпопеей до последних дней своей жизни. Чет­вертый том так и остался незаконченным.

В Романе «Жизнь Клима Самгина», носящем подзаголовок «Сорок лет», следует выделить две главные линии: 1) художест­венный анализ исторических предпосылок Великой Октябрьской социалистической революции и 2) изображение краха буржу­азного индивидуализма. Действие романа развернуто на широ­ком фоне социальной и духовной жизни России с конца 70-х годов XIX века до 1917 года.

Эпопея Горького не имеет себе равных по широте охвата исторической действительности. Перед читателем проходят основные события идейно-политической жизни России на протя­жении 40 лет. (далее…)

Горький, Жизнь Клима Самгина 0 коммент. » Далее…

12 Июл/11

Драматургическое мастерство Горького

автор Admin рубрики Критические статьи

В пьесе «На дне» с особой яркостью проявились существенные особенности драматургии Горького. Горький был продолжателем лучших традиций классической драматургии, и в особенности драматургии Чехова. Но в борьбе за сценический реализм он обогатил русскую драматургию.

Горький утвердил в драматургии новый тип общественно-политической драмы. Его новаторство проявилось и в выборе драматического конфликта, и в методе изображения действительности.

Главный конфликт, положенный в основу Пьесы «На дне», — это противоречие между людьми «дна» и порядками, которые низводят человека до трагической участи бездомного бродяги.

В центре пьесы некий собирательный образ человеческой массы, которая, однако, всегда индивидуализирована. Заметим, что такие же собирательные образы двух враждебных лагерей — капиталистов и рабочих — мы видим в Пьесе «Враги». Знаменательны уже сами названия горьковских пьес: «Мещане», «Дачники», «Варвары», «Последние». Тем самым Горький стремится подчеркнуть социально-обобщенный характер своих персонажей. (далее…)

Горький 0 коммент. » Далее…

12 Июл/11

Пьеса «На дне»

автор Admin рубрики Критические статьи

Одно из самых ярких и сильных Драматических произведений ГорькогО начала 900-х годов — Пьеса «На дне».

Горький написал ее в 1902 году. Она предназначалась для Московского Художественного театра. Творческое содружество Горького с МХАТом началось в 1901 году и длилось до последних дней жизни писателя. Это глубоко закономерно. Московский Художественный театр, созданный в 1898 году, выступил в искусстве под знаменем демократических идей, под знаменем художественного реализма, правды жизни, которой чужды фальшь, искусственная театральщина, ложь и манерность. Эти принципы были близки Горькому. Для Горького МХАТ всегда был «лучшим театром», «настоящей русской гордостью». Он считал, что этот театр не любить невозможно, «не работать для него — преступление». Пьесы Горького сообщили деятельности МХАТа яркую общественно-политическую революционную окраску. На сцене театра были поставлены такие произведения, как «Мещане», «На дне», «Дети солнца» и др.

Вначале Пьеса «На дне» была запрещена цензурой, и лишь после долгих хлопот ее разрешили, да и то потому только, что цензура была убеждена в провале спектакля. (далее…)

Горький, На дне 0 коммент. » Далее…

12 Июл/11

Лука и Сатин

автор Admin рубрики Критические статьи Другой ответ связан с Образом Луки, и отсюда третий мотив Пьесы «На дне» — протест против пассивного сострадания и утешительной лжи. Сам Горький указывал, в чем состояла главная проблема пьесы: «Основной вопрос, который я хотел поставить, это — что лучше, истина или сострадание? Что нужнее? Нужно ли доводить сострадание до того, чтобы пользоваться ложью, как Лука?» Странник Лука ко всем старается подойти со словом утешения. Анну он успокаивает разговором о блаженной тишине, которая ее ожидает после смерти. Пепла соблазняет картинами вольной и свободной жизни в Сибири. Актеру он сообщает о бесплатных, прекрасных лечебницах, где излечивают от алкоголизма. Повсюду Лука сеет слова утешения и надежды. (далее…) Горький, На дне 0 коммент. » Далее…

10 Июл/11

Роман “Мать”

автор Admin рубрики Критические статьи

С особенной активностью творчество Горького развернулось в период революции 1905 года. К этому времени относится его важ­нейшее произведение дооктябрьского периода — Роман «Мать»,

Роман «Мать» был задуман Горьким еще до революции 1905 года, но написан и опубликован на страницах сборника «Знание» в 1906 году. По требованию цензуры часть текста была либо вовсе изъята и заменена точками, либо подвергнута всяческим искажениям. Помимо того, царские власти в 1907 году постановили возбудить судебное дело против Горького как авто­ра произведения, содержащего противоправительственную про­паганду. В газетах было помещено анекдотическое извещение о том, что в соответствии с уголовным уложением разыскивается «нижегородский цеховой малярного цеха Алексей Максимович Пешков». (далее…)

Горький, Мать 0 коммент. » Далее…

10 Июл/11

«Мать» как произведение реализма

автор Admin рубрики Критические статьи

«Мать» — это книга о нарастании пролетарской революции. В партийной организации, среди людей, окружающих Павла Власова, мы видим рабочих — Гусевых, Мазина, Находку, Весовщиков. Каждый из них обладает своими особыми свойствами.

Значительную группу персонажей составляют революционе­ры-интеллигенты. Это Егор Иванович, Наташа, Сашенька. Горь­кий изображает их с глубоким уважением и симпатией, с боль­шой сердечностью и теплотой.

Вполне естественно, что Горький показал деятельность пар­тийной организации в теснейшей связи с жизнью рабочего клас­са. Обилие массовых сцен — характерная черта романа. Описа­ние рабочей слободки, эпизоды с «болотной копейкой», перво­майская демонстрация, речь Павла на суде, заключительные сцены — все это передает пробуждение политического созна­ния масс, нарастающую силу революционной борьбы проле­тариата. (далее…)

Горький, Мать 0 коммент. » Далее…

4 Июл/11

Творчество Горького в 90-е годы

автор Admin рубрики Критические статьи

Творчество Горького в 90-е годы В сложной общественно-политической и литературной обстановке конца XIX века выступление Горького явилось событием исключительной важности. Оно совпало с появлением первых трудов Ленина, с образованием первых революционных организаций рабочего класса в России. Горький становится буревестником пролетарской революции. Чуткий художник, он уловил нарастание народного недовольства, услыхал грозную музыку назревающей революции и сумел выразить ее с пламенной энергией и страстью. Это определило своеобразие литературной деятельности писателя. В творчестве Горького 90-х годов можно различить как бы два рода произведений. В одном случае перед нами — реалистические рассказы, очерки, бытовые зарисовки: их содержание почерпнуто из жизни, их героев писатель встречал на дорогах своих странствий. В другом — перед нами легенды, песни, сказки, «фантазии» — романтический мир вдохновенных иносказаний. Конечно, романтизм и реализм в произведениях Горького не отделены друг от друга стеной, между ними существует глубокая внутренняя связь, они часто переплетаются между собой и лишь по-разному выражают жгучее отрицание писа-телем современной ему действительности и его неукротимый порыв в будущее. Позднее Горький писал: «Итак, на вопрос: почему я стал писать? — отвечаю: по силе давления на меня «томительно бедной жизни» и потому, что у меня было так много впечатлений, что «не писать я не мог». Первая причина заставила меня попытаться внести в «бедную» жизнь такие вымыслы, «выдумки», как «Сказка о Соколе и Уже», «Легенда о горящем сердце», «Буревестник», а по силе второй причины я стал писать рассказы «реалистического характера» — «Двадцать шесть и одна», «Супруги Орловы», «Озорник» («О том, как я учился писать»).

Скачать критическую статью «Творчество Горького в 90-е годы»

Горький 0 коммент. » Далее…

2 Июл/11

Красота души воина и труженика

автор Admin рубрики Сочинения

(Сочинение по рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека»)

… Хотелось бы думать, что русский человек, человек несгибаемой воли, вы­дюжит, и около отцовского плеча выра­стет тот, который, повзрослев, сможет всё вытерпеть, всё преодолеть на своем пути, если к этому позовет его родина.
М. А. ШОЛОХОВ

Красота души человека проявляется в его благо­родстве, доброте, несгибаемости в тяжелых жизнен­ных обстоятельствах. Красота и любовь всегда ря­дом. Любовь творит добро. Есть люди, в которых оно заложено, как говорят, от Бога. Такие люди все­гда были и есть. Таков Герой Михаила Александро­вича Шолохова в Рассказе «Судьба человека», напи­санном в 1956 году. Рассказ назвали эпопеей, пото­му что в судьбе Андрея Соколова отразилась судьба народа в суровый час испытания, когда необходимо было или погибнуть, или победить в смертельной схватке с врагом.

Главный вопрос в рассказе: какая сила помогла народу победить фашизм? Ответом на этот вопрос является жизнь обыкновенного советского человека — воина-труженика Андрея Соколова. Шолохов, при­знанный мастер эпического жанра, на этот раз реа­лизовал свой талант в небольшом по объему произ­ведении, ставшем, однако, литературным событием своего времени. (далее…)

Судьба человека, Шолохов 0 коммент. » Далее…

2 Июл/11

Жизненный путь Ниловны

автор Admin рубрики Сочинения

(Сочинение по роману А. М. Горького «Мать»)

Это редкое счастье, когда сын мо­жет назвать свою мать родной и по духу.
А. М. Горький

Не случайно первым словом ребенка, на каком бы языке оно ни звучало, было, есть и будет слово «мама». Сколько нежности и благодарности слива­ется в нем! Каким глубоким смыслом оно наполня­ется с годами! Горький утверждал, что в материнс­кой любви заключена вся поэзия жизни. В образе матери для Горького идеально слились нравствен­ное и созидательное начала. Мать — источник жиз­ни, источник любви. Мать и ее дети — единое целое, если они родные не только по крови, но и по духу.

Тему духовного родства раскрывает Горький в Романе «Мать», само название которого указывает на главного героя произведения. В центре повество­вания Пелагея НиловнаМать Павла Власова, ра­бочего-революционера. Роман построен таким обра­зом, что Ниловна является участником или свиде­телем всех описываемых событий. Название романа и его композиция подчинены задаче, которую Горь­кий поставил перед собой: показать, как под влия­нием революционных Идей пробуждалось самосо­знание трудовых масс, формировалось в рабочих чув­ство собственного достоинства, как включались они в борьбу за правду и справедливость. Именно поэто­му главной героиней романа была выбрана простая русская женщина, неприметная вдова из рабочей слободки, принадлежащая к самым отсталым и уг­нетенным слоям населения, сын которой — револю­ционер. Благодаря ему Ниловна становится не про­сто свидетелем, но и непосредственным участником борьбы. Из темного, забитого я безмолвного суще­ства она превращается в горячего пропагандиста, зна­ющего правду и уверенно несущего ее людям. (далее…)

Горький, Мать 0 коммент. » Далее…

« Предыдущие записи Следующие записи »

Облако тегов

В. И. Ленин Война и мир Враги Герой нашего времени Горький Дачники Дело Артамоновых Евгений Онегин Жизнь Клима Самгина Ионыч Лев Толстой Лермонтов Мать Мещане На дне Отцы и дети Пушкин Старуха Изергиль Судьба человека Тургенев Фома Гордеев Челкаш Чехов Шолохов

Рубрики

    Критические статьи Сочинения

Вход

    Регистрация Войти RSS записей RSS комментариев WordPress. org

Статистика

var openstat = { counter: 2192947, next: openstat, track_links: “all” }; (function(d, t, p) { var j = d. createElement(t); j. async = true; j. type = “text/javascript”; j. src = (“https:” == p? “https:” : “http:”) + “//openstat. net/cnt. js”; var s = d. getElementsByTagName(t)[0]; s. parentNode. insertBefore(j, s); })(document, “script”, document. location. protocol);

(function(){