Сочинение об отрывке из романа «В окопах Сталинграда»

Наше время позволяет нам поставить вопрос о войне широко и смело, как это сделал Виктор Некрасов в отрывке из романа «В окопах Сталинграда», написанном сразу по следам войны (1944-1946 гг.) Была ли Война неизбежной? Почему две системы фашизм и социализм – не могли сосуществовать? Что «маленькому человеку» помогает выжить на войне?

Взгляд из окопа, вроде бы ограниченный, позволяют автору создать маленькие сценки о войне. Но именно эти детали, «которые запоминаются на всю жизнь», опалили души современников правдой о войне. Несмотря на патриотические мотивы, которые так явно звучат в тексте, война вызывает резкое неприятие со стороны писателя. В противоборстве «красных крестиков» и «черных крестов» — символов двух воюющих систем – гибнут люди.

Некрасов считает, что ничего нет страшнее этого. И в этом свойство сильной натуры – защитить, пожалеть зеленые побеги жизни в любом ее проявлении: будь то «грустная песня», «простые слова о земле», гибель бойца. А. Платонов писал о романе «В окопах Сталинграда»: «В самом изображении наших воинов автор сумел раскрыть тайну победы». Она в том, что герои «нравственно не разрушаются».

Мы не можем лишиться памяти о войне. Уроки прошлого, книги о войне помогают нам в этом. Многие проблемы, нравственные, психологические, «обнажаются во время войны с особой силой, волнуют не только Поколение, прошедшее войну, но и поколение, не бывшее на войне» (К. Симонов).

Роман «Генерал и его армия» известного русского писателя Георгия Владимирова привлекает наше внимание обжигающей правдой о войне. Немецкий генерал Гудариан, сидя за рабочим столом Толстого в Ясной Поляне и готовясь к серьезному шагу в своей жизни — нарушить приказ Гитлера о наступлении на Москву, – вспомнил «поступок сумасбродной графинички», которая приказывает выбросить все фамильное добро и отдать подводы раненным офицерам. Гудариан понял, что Бонапарт и Гитлер проиграли, еще не начав сражения. Доказывая свое право па агрессию, немецкий генерал разговаривает со священником, русским батюшкой, который бросает упрек: «Каждый шаг человека есть ошибка, если не руководствуется он любовью и милосердием».

Циолковский в одной из своих работ («Монизм Вселенной») говорит о том, что небезразлично для будущего, для вечности нравственное содержание человеческой личности.

Высшее создание Вселенной – «мыслящая материя» – с неизбежностью воплощается в космосе в новые формы жизни. Она-то и несет с собой в будущее начала человечности. Мышлению Некрасова, Владимова также близки принципы философской этики ученого. Они в своих произведениях показали, что Человек на войне испытывает потребность соотнести конкретное, конечное (возможность гибели), с высоким, вечным.

(function(){