С чего начинается Родина (сочинение на морально-этическую тему)

Изо дня в день вот уже восемь лет меня провожает в школу и встречает после занятий бабушка. Зовут ее Анастасия Леонтьевна. Это мать моего отца. К выходу на пенсию она работала воспитательницей в детском садике. Бабушка умеет рисовать, лепить из пластилина, а еще она рукодельничает: шьет, вышивает. Как говорит моя мамочка, на Анастасии Леонтьевне держится наш дом. Она готовит обеды – пальчики оближешь!

Моих друзей-восьмиклассников уже давно никто к школе не провожает и тем более не встречает со школы.

Однажды кто-то из одноклассников бросил в мой адрес: «Маменькин сынок!» Я не обиделся, но исправил: «Бабушкин внук».

Мне с бабушкой интересно. Пока мы идем в школу или возвращаемся домой, она рассказывает новости, услышанные по радио или прочитанные в газете, упоминает курьезные истории из жизни нашей семьи и своей. Итак, мы с бабушкой друзья.

Так же заботливо, любовно бабушка опекается моими родителями. «И что мы, дети? – приговаривает шутками отец. – Или мало тебе забот с нашим Димой?» «Если это и заботы, то приятные!», – обычно отвечает бабушка.

Однажды после обеда зарядил сильный дождь, а мать как на зло пошла на работу без зонтика. Бабушка сокрушалась: как же Аллочка (моя мать) доберется домой! Смотрю – бабушка засобиралась. На мой вопрос, куда можно идти в такую погоду, объяснила: «Пойду встречать Аллочку и прихвачу для нее зонтик…»

Как-то я вышел со школы и не увидел на обычном месте свою бабушку. Немножко подождав, я отправился домой. Там я узнал печальную новость: бабушку забрала с сердечным приступом «скорая». Мы поочередно дежурили в палате у бабушки, а отец, который никогда яичницы себе не поджарит, вдруг специально для бабушки приготовил какое-то особое яблочное пюре. Рецепт вычитал в календаре «Здоровье». «Говорят, людям с больным сердцем яблоки полезные», – объяснил он бабушки.

Прошло время, бабушку выписали, и вот мы снова идем с ней обычным маршрутом. «Как хорошо, Дима, что у нас такая дружная семья. Любое бедствие преодолеем вместе, – сказала бабушка. – Если бы все семьи были такими крепкими, у нас была бы страна счастливых людей. Теперь ты понял, Дима, с чего начинается Родина? Из крепкой семьи, где каждый беспокоится друг о друге».

(function(){