«Русский характер» (по «Рассказам Ивана Сударева»)

Коллекция сочинений:” Русский характер» (по” Рассказам Ивана Сударева»)

Будь человеком, сын мой!

Где бы ты ни был, будь Человеком!

Всегда оставайся человеком!

Ч. Айтматов

Алексей Николаевич Толстой — талантливый художник, на долю которого выпало немало испытаний: революции, эмиграция, первая и вторая мировые войны, но он не только пережил эти события, а сумел осмыслить и отразить в своем творчестве.

Уже в конце жизни Толстому пришлось пережить едва ли не самое сильное потрясение — Великую Отечественную вой­ну. Писатель ни мгновения не сомневался, что Россия выстоит и победит в этой страшной трагедии, но скорбел о тех жерт­вах, которые пришлось принести на алтарь Победы. В этот период Толстой пишет рассказы, впоследствии объединенные в цикл под названием” Рассказы Ивана Сударева». Остано­вимся подробно на рассказе” Русский характер».

Используя хорошо известную в литературе форму” рассказ в рассказе», Толстой повествует о замечательных русских лю­дях: Егоре Дремове, его родителях — Егоре Егоровиче и Марье Поликарповне, о невесте Кате. Каждое действующее лицо рас­сказа — личность.

Сам лейтенант Дремов смелый, но скромный человек. Звезда героя и ордена говорят сами за себя, но лейтенант ни­когда не выпячивается вперед, не гордится перед товарищами своими подвигами.” Про военные подвиги он не любил разго­варивать».” О таких делах вспоминать неохота!»” Нахмурит­ся и закурит». Но случилось несчастье с лейтенантом, горел в танке и сильно изменился лицом.” Через восемь месяцев, ког­да были сняты повязки, он взглянул на свое и теперь — не свое лицо. Медсестра, подававшая ему маленькое зеркальце, отвернулась и заплакала. Он тотчас ей вернул зеркальце:

— Бывает хуже,— сказал он,— с этим жить можно».

Действительно, он не потерял зрения, мог продолжать во­евать, и делал свое дело достаточно хорошо и умело. Награж­денный отпуском, Дремов поехал домой, но, не прожив там суток, вернулся в часть. Кажется Дремову, что стал он чужой родителям и невесте — красавице Кате.

Иван Сударев скажет о ней:” Даю честное слово — есть где-нибудь еще красавицы, не одна же она такая, но лично я не видел…» По молодости и неопытности подумал Дремов, что откажется от него невеста, что испугаются его родители. Сердце матери подсказало ей, что сын это приезжал. А вот отцу никак не понять, что может мужчина стыдиться такого лица:” Таким лицом, как у этого, кто к нам приезжал, гор­диться

(function(){