Русский эпос: Изложение сазки «Снегурочка» (Весенняя сказка)

Пролог.

В давние времена в сказочной стране берендеев шла к концу зима. Ночью, когда Красная горка вся в снегу, а ветви деревьев наклонились от густого снега, видны только проруби да причудливые, ярко раскрашенные дворцы и избушки, в которых горят огоньки. В лунном свете все серебрится и освещается пень, на котором сидит Леший.

Вдруг видит Леший

, что к лесу на журавлях, в сопровождении множества птиц спускается Весна—Красна. Кончилось время Лешего, пора ему отправляться спать. Он валится в дупло и исчезает. На Красной горке появляется Весна—Красна. Она приветствует угрюмую страну берендеев:

  • «Леса стоят безмолвны, под снегами Опущены густые лапы елей, Как старые нахмуренные брови».

Вся природа еще спит, и ее освещает холодная луна.

Весна—Красна вспоминает, как радуются ей южные края, где всегда в цвете «ковры лугов», где слышны «акаций ароматы». Но сердце ее отдано северным землям: здесь она будит могучую природу ото сна, дает начало жизни и любви. Весна-Красна заговаривает с птицами, которые нахохлились от мороза, и винится передними. Шестнадцать лет назад Весна—Красна неосторожно отдала свою любовь старому Морозу, и появилась у них дочка, Снегурочка. С тех пор, чтобы уберечь свою Снегурочку, Мороз насылает на землю сильный мороз, морозит и живность, и берендеев, и саму Весну-Красну. Она обещает, что уже с утра для птичек растают на полях проталинки и станет теплее. Птички, чтобы согреться, начинают петь и плясать, как вдруг поднимается холодный ветер. Весна велит птичкам спрятаться в кустах. Идет Мороз.

Мороз здоровается с Весной. Она спрашивает старого, как ему жилось без нее. Мороз доволен своей порой. Берендеи, зверушки в лесу, вся природа, да и само Солнце запомнят надолго его суровый нрав. Весна гонит Мороза, но он не спешит уходить: ему хочется еще поцарствовать в своих владениях. Весна спрашивает о судьбе Снегурочки, которую Мороз оставляет. Но старик спокоен: дочка живет в тереме, куда нет дороги, и сторожит ее всякая живность — лягушка, зайчата, белки, куница, горностайки.

Весна считает, что девушке нужны свобода и любовь

, а не затворничество в темном лесу. Она прочит Снегурочке любовь, но Мороз встревожен: «Вот то—то мне и нелюбо», он боится, что «злой Ярило», палящее Солнце, которое поклялось преследовать Мороза повсюду, «сожжет, испепелит, растопит» Снегурочку. Подумав, он решает отдать девушку в семью Бобыля, которому она будет вместо дочери, а парни не станут свататься за бедную невесту. Весна соглашается и велит позвать Снегурочку. Выходит девушка. Весна спрашивает дочку, не хочет ли она уйти к людям. «Хочу, хочу, пустите»,— просит Снегурочка. Много раз, спрятавшись за деревом, она видела хороводы, которые водят девушки, и слышала чудесные песни Леля. Мать удивлена, что дочь видела Леля, а Снегурочка мечтательно вспоминает, какдевушки гладили его по голове, как слушали его песни. Она слышала песни прекрасных птиц, но не знает ничего милее песен Леля. Мороз строго наказывает дочке держаться подальше от Солнца и Леля. Весна обещает Снегурочке, что выполнит любое желание, если дочка позовет ее.

Мороз призывает Лешего

, поручает ему следить за Снегурочкой и оберегать ее. Родители прощаются со Снегурочкой и друг с другом, а в деревеньке берендеев слышны звуки Масленицы. Поют хоры берендеев. Они провожают зиму и славят приход весны:

  • «Масленица мокрохвостка! Поезжай домой со двора, Отошла твоя пора… Весна—Красна, Наша ладушка пришла!»

Бобылиха пытается увести с праздника Бобыля

, стыдит его: в избе нетоплено, а он празднует не напразднуется. Бобыль отправляется в лес за дровами и видит Снегурочку. Он бежит за женой. Вернувшись, они обнаруживают на месте Снегурочки Лешего, и Бобылиха корит напившегося мужа. Леший бредет в лес, Бобыль же снова видит Снегурочку и показывает берендеям девушку-красавицу. Бобыль расспрашивает ее, откуда она взялась такая. Снегурочка обещает быть дочкой тому, кто первый ее нашел, и Бобылиха соглашается взять ее к себе.

Действие первое.

Дом Бобыля стоит в берендеевой слободке. Слобожанам объявляют, что по указу царя на вечерней заре всем надо собраться в лесу на «гульбище», а на утренней зорьке встретить Ярило.

Снегурочка, сидя перед домом Бобыля, прядет. Бобыль и Бобылиха попрекают девушку, что ее появление не принесло им достатка. Снегурочка говорит Бобылю, что он бездельник и что в доме не будет достатка, если «бродить без дела день—деньской». Она грозит уйти от новых родителей, если ее будут попрекать куском. Бобыль с Бобылихой напоминают своей названой дочери, что к ней сватались самые богатые парни слободки, но она всех отвадила. Снегурочка в отчаянии: «Чего же вы, завистливые люди, от девочки Снегурочки хотите?» Бобыль советует «приваживать» парней, чтобы они «матери подарки» носили, а отца «медком да бражкой» поили.

Бобыль советует Снегурочке не сердце слушать

, а на кошелек парней поглядывать. Неожиданно запел рожок пастуха и вышел Лель. Его встречает зажиточный слобожанин Мураш. Он хочет устроить Леля на ночлегу Бобыля, а тот наотрез отказывается. Мураш боится взять Леля в свой дом: у него молодая красавица—жена. Бобыль, услышав про высокую плату, которую обещает Мураш за услугу, соглашается. Лель ласково благодарит Бобыля и обещает ему за гостеприимство хороших песен. Бобыль песен не любит и предлагает пастуху другую слушательницу — неласковую Снегурочку. Лель предлагает Снегурочке послушать его песни, в плату за них он просит у девушки поцелуй или цветок. Снегурочка дарит Лелю цветок, и он поет ей грустную песню. Как только Снегурочка заплакала, Лель завел песню повеселее. Вдруг издалека Леля позвали девушки, он бросил цветок, подаренный Снегурочкой, и ушел к девушкам. Снегурочка потрясена. Появляются слободские девушки и парни. Девушки зло попрекают парней тем, что они заигрывали со Снегурочкой. Они не верят в их любовь, хотя парни и повинились перед подругами. К Снегурочке подходит одна из девушек, Купава. Ей не терпится поделиться своей радостью: на Красной горке ей встретился Мизгирь, красавец, сын зажиточных людей. Он посватался к ней и на утренней зорьке вдень Ярилы обещал обменяться с Купавой венками и жениться на ней. Снегурочка поздравляет подругу.

Входят Мизгирь и его слуги с подарками

. Мизгирь пришел просить у девушек их подругу, Купаву, и заводит с ними длинную беседу. Девушки притворно торгуются, не хотят выдавать подружку, а Мизгирь насыпает им угощения. Подружки отпускают Купаву.

Купава радостно благодарит Мизгиря за любовь и ласку. Она ведет жениха знакомиться со Снегурочкой. Соглашаясь идти с влюбленными гулять, Снегурочка просит позвать и Леля. Увидев Снегурочку, Мизгирь забывает о Купаве. Он обидно предлагает ей самой позвать Леля, а сам остается со Снегурочкой. Мизгирь обещает Снегурочке любые дары, только бы она полюбила его. Снегурочка отказывается. Названые родители упрекают ее и требуют, чтобы дочь была поласковее с женихом, приняла его подарки. Мизгирь отдабт Бобылю целый мешок подарков в задаток за Снегурочку и ставит условие: отвадить от дома Леля, чтобы не расстроить помолвку.

Снегурочка по приказу отца выгоняет Леля

. Заплакав, он обещает ей, что и она узнает когда-нибудь, отчего плачут люди. Мизгирь обнимает Снегурочку, дивясь ее дивной красе, но неожиданно возвращаются парни, девушки, с ними Купава и ее отец Мураш. Они возмущены поступком Мизгиря, стыдятего. Мизгирь говорит: «Кчему слова!Для сердца нет указки». Он объясняет, что сначала любил Купаву, а теперь — Снегурочку и не стыдится своей любви. Мизгирь, осуждая Купаву, подозревает, что она променяла бы милого друга на другого. Купава не может выдержать позора и бежит к реке, чтобы утопиться. Но ее останавливает Лель: «Тоска пройдет и сердце оживет». Купава решает просить защиты у царя берендеев, а Мураш грозит Мизгирю тяжким наказанием от богов за оскорбление дочки.

Действие второе

Во дворце царя Берендея поют гусляры и резвятся скоморохи

. Царь останавливает их. К нему входит боярин Бермята с отчетом о делах в царстве. Царь Берендей, внимательно выслушав Бермяту, наставляет его, что нужно искоренять воровство, не допускать убийства. Еще волнует царя, что берендеи перестали сгорать от настоящей любви, что жены меньше любят мужей, а юноши не заглядываются на девушек. Царь возлагает все надежды на Солнце, праздник которого они будут вскоре встречать. Бермята рассказывает царю, что праздновать нынче будет нечего, потому что в слободе произошла ссора из—за Снегурочки. Царь велит боярину немедленно всех примирить. Вдруг отрок вводит Купаву. Купава со слезами рассказывает царю нехитрую историю своей любви и то, как обманул ее Мизгирь. Царь не верит своим ушам, жалеет девушку и велит немедля призвать к нему Мизгиря. Собирается народ, и виновного Мизгиря судят при всем честном собрании. Слобожане требуют, чтобы Мизгирь женился на Купаве, но он называет своей невестой Снегурочку. Купава хочет любви Мизгиря, но — «как его полюбишь. Обижено, разбито сердце им… Не надо мне его».

Царь говорит берендеям

, что вина Мизгиря достойна смертной казни, но берендеи никогда никого не казнят. Поэтому царь осуждает Мизгиря на вечное изгнание в леса или пустыни. Мизгирь повинуется и говорит, что царь понял бы его, если бы увидел Снегурочку.

Во дворец входят Снегурочка и ее названые родители. Бобылиха напоминает Снегурочке, чтобы она кланялась царю. Снегурочка подходит к царю, и Берендей потрясен ее красотой. Он славит природу, давшую такой «цветок». Царь решает порадовать Ярило и под его лучами отдать Снегурочку замуж за милого друга.

Действие третье

. На просторной поляне в лесу идет гуляние. Парни, девушки водят хороводы, скоморохи, волынщики развлекают народ. Снегурочка надевает на голову Леля венок. Царь, обходя своих берендеев, радуется всеобщему веселью. Лель заводит свою песню, и царь просит его выбрать себе красавицу, которая наградит его за песню поцелуем. Лель обходит девушек, Снегурочка прихорашивается, готовится к встрече с Лелем, но он выбирает Купаву и ведет ее к царю. Снегурочка, расплакавшись, убегает.

Царь ведет Прекрасную Елену, Бермяту

и некоторых берендеев за стол, а девушки и парни обсуждают выбор Леля. Парни обижены, что Лель выбрал самую красивую, девушки же завидуют Купаве, которую полюбил лучший из певцов. Выходит Лель. Он ищет Купаву, но сталкивается со Снегурочкой. Она просит Леля полюбить ее, не бросать одну, но Лель вспоминает Снегурочке свои слезы и обиды. Она обещает ему, что вскоре сможет полюбить его. Лель просит Снегурочку дождаться его и убегает. Снегурочка вне себя от радости. Она поет в радостной задумчивости, но песню ее прерывает Мизгирь. Он признается девушке в пламенной любви и просит полюбить его. Снегурочка боится Мизгиря, отстраняется от него, вырывает руку. Мизгирь придумывает последнее средство. Он рассказывает Снегурочке, что у острова Гурмыза ныряльщики достают жемчуг. Мизгирю они достали невиданно крупный жемчуг необыкновенной красоты, и он хочет обменять его на любовь Снегурочки. Но девушка согласна обменять свою любовь только на любовь Леля. Мизгирь в гневе пытается взять Снегурочку силой, но тут сзади его обнимает Леший, мгновенно притворившийся пнем. Между юношей и Снегурочкой встает лес. Вдали появляется призрак Снегурочки, Мизгирь гонится за призраком, он манит юношу все глубже и глубже в лес. Леший обещает, что только к утру Мизгирь очнется от грез.

На полянку выходят Лель и Прекрасная Елена

. Елена льнет к Лелю, просит его проводить ее в лес, но Лель как будто не понимает ее. Он передает девушку Бермяте, и Елена говорит: «пламень чувств моих не зажигает огня в груди у Леля». Бермята упрекает жену в неверности, но Елена нежно уговаривает его не сердиться. Снегурочка выбегает к Лелю. Она ждала его с нетерпением, но юноша, завидев Купаву, пытается уйти. Он просит Снегурочку подождать его в кустах, а сам встречает Купаву. Их слова горят огнем любви, Лель зовет Купаву уйти с ним. Снегурочка не выдерживает и выбегает к влюбленным. Она называет Леля обманщиком, а Купаву разлучницей. Но Лель только смеется над ней. Он советует Снегурочке чаще слушать слова Купавы, чтобы узнать, как говорит настоящая любовь.

Действие четвертое

. Мизгирь пробирается по лесу за призраком Снегурочки. А девушка спускается к озеру и зовет мать. Весна—Красна спрашивает удочки, чего она просит у нее. Снегурочка отвечает: Любви!

Весна —Красна напоминает Снегурочке, что отец предостерегал ее от любви, которая принесет погибель, но дочь настаивает: «Пусть гибну я, любви одно мгновенье дороже мне годов тоски и слез». Мать уступает и учит дочь науке любви: она показывает ей чудесные травы, которые пробудят в ней любовь, и надевает ей на голову венок. Снегурочка смотрит на мир новыми глазами: все вокруг нее расцвело. Весна—Красна, чувствуя неладное, предупреждает Снегурочку, чтобы она опасалась солнечных лучей, и прячется в озеро. Счастливая Снегурочка в ожидании чуда идет в лес. Навстречу ей выходит измученный Мизгирь. Снегурочка радостно встречает его и жадно слушает слова любви. Мизгирь счастлив. Он обещает Снегурочке, что сейчас же назовет ее женой перед царем и берендеями, но девушка не хочет идти под солнце, прячется в тени кустов. Мизгирь настаивает. При первых лучах Солнца царь, его свита, берендеи запевают песню. Мизгирь торжественно подводит Снегурочку к царю. Берендеи удивляются тому, что девушка сумела полюбить, а царь спрашивает ее, вручает ли она Мизгирю вместе со своей рукой и свою жизнь. Снегурочка отвечает:

  • «О царь! — Спроси меня сто раз, сто раз отвечу, Что я люблю его. При бледном утре Открыла я избраннику души Любовь свою и кинулась в объятья…»

Мизгирь кричит Снегурочке слова упрека

, молит ее любить его: «это шутка жестокая судьбы. Но если боги обманщики — не стоит жить на свете!» Мизгирь стремительно бежит на гору и бросается в озеро. Царь успокаивает берендеев. Он говорит, что смерть Снегурочки, дочери Мороза, и Мизгиря — «правдивый суд». Жалея Снегурочку, Мороз долгие годы вмешивался в жизнь берендеев и сердил Солнце. Теперь берендеи свободны и Лель должен запеть песню, прославляющую Ярило. Лель запевает. Песню подхватывает хор. Над горой показывается молодой парень в белой одежде: Ярило. Царские слуги несут ему в дар подношения: быков, баранов, мед и брагу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам