Роман Харпер Ли «Убить пересмешника»

Ли — юрист по образованию и по специальности, автор романа «Убить пересмешника», удостоенного Пулитцеровской премии в 1960 г., переведенного на многие языки мира, который возглавлял списки бестселлеров в течение продолжительного времени. После такого блестящего дебюта Ли объявила, что работает над вторым романом, который, тем не менее, так и не появился.

Секрет успеха первого романа Ли состоял из многих факторов. Одним из них стало своеобразное звучание авторского голоса. В романе описаны события 1935 г., которые происходят в провинциальном городке Мейкомбе штата Алабама и воспроизведенные с точки зрения девочки, проживающей в романе период с шести до девяти лет, дочки юриста Аттикуса Финча. Но очень часто в сюжет повествования и оценки того, что происходит, вмешивается голос 33-летней писательницы. Вот, например, как описано обучение первоклассников чтению по новой системе: «…мисс Керолайн махала у нас перед носом карточками, на которые было выведено печатными буквами: «кит», «кот», «дом», «дым». От нас, очевидно, не требовалось никаких комментариев, и класс молчаливо принимал эти импрессионистические откровения».

Ли изображает путь становления человека, формирование тех понятий и представлений, которые определяют саму его сущность. Поэтому в название роман вынесены слова «убить пересмешника», которыми можно было бы назвать один из нескольких эпизодов романа: Аттикус купил в подарок своим детям духовые ружья для упражнения в спортивной стрельбе. Но из такого ружья можно было подстрелить и птицу. И слова Аттикуса о том, что наибольшим грехом было бы убить пересмешника — невиннейшую птичку, которая не клюет ягод, а лишь поет всем на радость, — вырастают под конец романа к уровню притчи, когда бескомпромиссному юристу Аттикусу, способному защитить в суде темнокожего Робинсона вопреки общественному обвинению городка, приходится идти на компромисс. Его преследуют, ему грозят, ночью нападают на его детей, которые возвращаются со школьного вечера, и вступается за них сын соседской семьи Редли, случайно оказавшийся на месте преступления, целиком десоциализованый, лишенный общения с людьми, поскольку в подростковом возрасте совершил преступление, за которое родители держали его в доме на правах узника.

Защищая детей в сплошной тьме, Редли случайно убивает нападающего его же оружием. И, осмысливая ситуацию над телом раненого сына, который лежит без сознания, Аттикус готов удостоверить на суде, что обидчика убил, защищаясь, мальчик. Только так можно избегнуть несправедливого наказания Редли. Потом решают сказать, что Боб Юел сам упал на свой нож. Но сказать неправду хочет и присутствующая при нападении совсем еще маленькая восьмилетняя Джин Луиза. И она уверяет, что все поняла. А на отцовский вопрос: «Что ты хочешь этим сказать?» — отвечает: «Ну, это было бы будто как убить пересмешника, ведь так?» И за этими словами стоят совсем недетские мысли о том, что быть человеком — означает уметь отличить крик Дикой птицы от подражания пересмешника этому крику; быть человеком — это постичь, что «почти все люди хорошие, когда их, в конце концов, поймешь». Эта афористически высказанная мысль звучит убедительно в устах восьмилетней девочки, поскольку детям вообще присуще обостренное чувство справедливости. Так под конец романа практически проверена воспитательная система Аттикуса, убежденного, что детям всегда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам