Роман И. Тургенева “Дым” и его героиня

Существует такое определение — “тургеневская девушка”. Что-то светлое и чистое, ясное и наивное представляется нам при этих словах. И действительно, героини Тургенева именно таковы и поэтому неуловимо похожи одна на другую. Но одна из них выбивается из ряда привычных образов — это героиня романа “Дым” Ирина Осинина. В самом имени ее слышится что-то таинственное. Здесь — осень, синь, иней…

Тургенев наделяет ее красотой необычайной — возможно, она самая прекрасная из его героинь. Красота ее загадочна, она таит в себе необыкновенную внутреннюю силу, “…что-то своевольное и страстное, что-то опасное и для других и для нее. Поразительны были ее глаза, исчерна-серые, с зеленоватыми отливами, с поволокой, длинные, как у египетских божеств, с лучистыми ресницами и смелым взмахом бровей. Странное выражение было у этих глаз…

” С самых первых страниц романа мы видим, что перед нами неординарная личность. И действительно, Ирина — натура необычайная. Оставаясь внешне холодной, она таит в себе такие страсти, какие, возможно, непонятны другим героиням Тургенева. С детства жившая в бедности, Ирина стремится к богатству.

Точнее, изначально в ней этого стремления не было — она всего лишь презирает нищенскую обстановку своего дома. И только после своего первого бала Ирина, осознав силу дарованной ей красоты, раскрывается читателю. Впрочем, раскрывается ли?.. Она была влюблена в Литвинова и любима им; она, несомненно, была счастлива этой любовью. Душа ее, может быть, и рвалась в высший свет, но почему все-таки лишь одного вечера оказалось достаточно для того, чтобы все бросить, разбить жизнь себе и любимому человеку?.. Может быть, Ирина не дорожила своей любовью?.. Очень дорожила.

Героиня чувствовала в себе необъяснимое волнение и боялась его. Вспомним сцену перед балом: “Она быстро взглянула на Литвинова, протянула руки и… промолвила: — …Скажи только слово, и я сорву все это и останусь дома. У Литвинова сердце так и покатилось. Рука Ирины уже срывала ветку… — Нет, нет, зачем же?

— подхватил он… — Ну, так не подходите, платье изомнете, — поспешно проговорила она”. А если бы в тот вечер Литвинов удержал ее? Вряд ли бы что-то изменилось… И, скорее всего, с той минуты, как героиня уехала в Петербург, она не была счастлива ни мгновения…

Любовь к Литвинову, не оставлявшая Ирину, воскресла при второй их встрече. Теперь-то Ирина уже понимает, что представляет собой тот самый высший свет, тот самый достаток, к которому она так стремилась. Теперь она знает, что это — дым, пустота… Узы брака для нее отнюдь не священны. Так что же держит Ирину? Вспомним других героинь Тургенева: любовь была всем для Лизы Кали-тиной; ради любви Наталья Ласунская готова была бежать с Рудиным: ради любви, все бросив, отправилась в чужую страну Елена Стахова.

А что же Ирина Осинина? Мы знаем, что она любит Литвинова и презирает то общество, в котором находится. Ирина, с ее умом, с ее тонкой загадочной душой, на голову выше этого общества.

Она хочет свободы. Героиня говорит Литвинову: “…не мучь меня, не мучь себя!.. Будем свободными людьми!

Что за беда, что я плачу?! Да я и сама, понимаю ли я, отчего льются эти слезы?..” Но Ирина прекрасно понимает причину своих слез. Теперь уже презирая высший свет, она не может от него отречься, ибо сама она стала его частицей. Искренне желая убежать от своей нынешней жизни, Ирина не может на это решиться.

Знали ли другие героини Тургенева, что такое страх? Нет. Могли бы они, разбив жизнь любимому человеку, предать его в самый ответственный момент? Нет.

Впрочем, “Дым” — особенный роман, и героиня его — иная… Тургенев не раскрывает нам до конца душу Ирины, даже Литвинову она впоследствии представляется туманно… Печален финал романа “Дым”. Но мне не жаль Литвинова — он сумеет устроить свое счастье, и оно будет более спокойным и прочным, чем было бы с Ириной. Мне не очень жаль Татьяну — она страдала, но сумела простить, понять и принять. Мне безумно жаль главную героиню этого нетипичного романа Тургенева — Ирину Осинину…

(function(){