РОЛЬ МОСКВЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

В 1997 году москвичи и все россияне отмечают юбилей столицы нашего Отечества. Эта дата – повод вспомнить славный исторический путь России и роль Москвы в жизни государства. 850 лет назад в поселении под названием Москва произошла встреча двух русских князей, которая была отмечена в летописи, что означало первое упоминание о Москве. Этому маленькому городку на берегу реки предстояло сыграть исключительно важную роль в судьбе России. Всего лишь спустя сто лет Москва стала собирательницей земли русской, разоренной и разбитой монголо-татарской ордой. В этот критический для Руси период в междуречье Волги и Оки к Москве стали собираться люди русские, покидавшие свои сожженные города и села, чтобы спастись от завоевателей. Время Киевской Руси закончилось, началось время Московской Руси.

В начале XIV века Московское княжество по площади составляло около 6000 кв. км, что можно представить в виде квадрата со сторонами в 80 км. На этой территории находилось шесть городов и 42 села. Авторитет Москвы значительно укрепился при князе Иване Калите, особенно когда в 1326 году туда переехал митрополит русской православной церкви. Следующим рубежом возрождения Руси из Московского княжества явилось княжение Дмитрия Донского, победителя татаро-монголов в Куликовской битве, который построил в 1369 году белокаменный Кремль, одну из лучших крепостей в Европе, о чьи стены не раз потом разбивались полчища врагов. Москва как собиратель русского государства сыграла в этот период исключительную роль, из крошечного княжества превратившись к концу XV века в великую евроазиатскую державу площадью в несколько миллионов квадратных километров.

Вспомним еще несколько событий, как трагических, так и исторических, связанных с Москвой. 1612 год. Государство российское разорвано междуусобицей, борьбой за власть после смерти Ивана Грозного, нашествием поляков и шведов. В Москве польский гарнизон, ждут на царство польского королевича Владислава, католические священники со всей Европы собираются в Россию – внедрять новую религию. Близится конец с таким трудом созданного государства. Но из Нижнего Новгорода уже идет народное ополчение во главе с посадником Козьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским, собирая освободительное войско. Интервенты изгнаны, православный патриарх восстановлен, Москва вновь спасла Россию.

Спустя два столетия в 1812 году взоры всей России и Европы вновь были прикованы к Москве. Армия Наполеона оккупировала многие европейские государства, вступила на территорию России и подошла к Москве. Вблизи подмосковной деревни Бородино в кровопролитном сражении с русской армией вопрос о победе не был решен, русские отступили, и Наполеон вошел в Москву. Казалось, великая Россия лежала у ног французского императора. Однако, русские почему-то не просили мира, а южнее Москвы пополняли армию и не было недостатка в тех, кто шел в бой за спасение Отечества. Пылающий город вновь отторгнул завоевателей, французская армия ушла из Москвы и вскоре была изгнана за пределы страны. Москва и Россия были спасены.

И вновь грозовые тучи сошлись над Москвой в декабре 1941 года. Гигантская немецко-фашистская армия, оставив за собой сожженную и опустошенную территорию советской страны, вплотную подошла к Москве. Вражеская разведка появилась в районе Химок, в пригороде Москвы. По приказу Гитлера был разработан сценарий парада победителей на Красной площади, для постройки гигантского памятника свозился гранит. Счет шел на дни и часы.

Но, как и в былые годы, за стенами Москвы готовились к наступлению свежие советские полки, морозным декабрьским утром обрушившие мощный удар на врага.

Непобедимая гитлеровская армия, покорившая Европу, бежала, отступив на значительное расстояние. Миф о непобедимости германской армии был развеян. Победа под Москвой положила начало перелому в войне в пользу Советской страны. Лозунг подмосковной битвы: “Отступать некуда, позади – Москва! ” стал лейтмотивом первого периода Великой Отечественной войны.

Итак, о чем нам говорит юбилей Москвы? Он говорит о том, что Москва, во-первых, явилась собирательницей России, во-вторых, она в решающие периоды становилась спасительницей Отечества, и, в-третьих, ее судьба неразрывно связана с судьбой государства Российского. Ее обновление в наши дни внушает оптимизм и надежду на обновление России.

Каковы роль и значение Москвы в наше время? Они проявляются в следующем: – во-первых, политическое значение. Москва – столица Российской Федерации, важный политический центр, где находятся высшие органы государственной власти: Президент, Правительство, Федеральное Собрание и др. Здесь принимаются судьбоносные политические решения, имеющие не только государственное, но и международное значение; во-вторых, экономическое значение. Москва представляет собой крупный экономический центр, а вместе с областью – крупный экономический район, где сосредоточены предприятия машиностроения, текстильные, приборостроения, автомобильные заводы, предприятия легкой и пищевой промышленности. Имея около 6% населения страны, Москва производит более 10% промышленной продукции России, основанной на передовой технологии.

- в-третьих, Москва – научная столица страны. Здесь находится Российская Академия Наук (РАН) , десятки крупнейших научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, более ста высших учебных заведений, в том числе и Московская Государственная Текстильная Академия; – в-четвертых, Москва – культурный центр страны. Всемирную известность имеют московские театры, музеи, библиотеки, Третьяковская картинная галерея. Здесь сосредоточены значительные культурные ценности и большой творческий потенциал России, живут и творят известные художники, композиторы, скульпторы, писатели, поэты, актеры, певцы, музыканты; – в-пятых, духовно-идеологическое значение. В Москве находятся крупнейшие издательства и идеологические центры, Всероссийская телерадиокомпания. Из Останкинского телецентра вся Россия, да и другие страны как ближнего, так и дальнего зарубежья, видят жизнь Москвы и всей страны; – в-шестых, Москва – центр русской православной церкви. Здесь находится патриархия, ведущие духовные учреждения, известные всей стране храмы и монастыри, исторические святыни русской православной церкви, имеющей тысячелетнюю историю.

Таким образом, юбилей Москвы – крупнейшее историческое и культурно-политическое событие, которое встречают москвичи, граждане России и другие народы, которые историческими тесными узами связаны с Россией, а значит и с Москвой.

(function(){