Реализм Л. Н. Толстого в изображении войны

Коллекция сочинений: Реализм Л. Н. Толстого в изображении войны

Будучи сам защитником Севастополя, Л. Н. Толстой сумел реалистично изобразить будни войны, ее тяготы и невзгоды. Писатель был решительно против” красивого» изображения боя.

В” Севастопольских рассказах» на первое место выхо­дят не битвы и сражения, а тяжелая и опасная, уже став­шая привычной, повседневная жизнь. По мнению Толсто­го, именно в этих бесконечных рутинных днях и проявля­ется истинный героизм народа, способного дать отпор врагу. Описывая чувства героев в критические моменты их жиз­ни, писатель показывает нам, что Война В людях вызывает лишь страх, ужас и отвращение, а никак не восхищение или поклонение. Уже в этом цикле первых военных очер­ков Толстой проявил себя как тонких психолог, мастер рас­крытия” диалектики души».

Тема народного героизма, реалистическое восприятие войны, начатые в” Севастопольских рассказах», были про­должены и развиты в романе” Война и мир».

Эпическое повествование дало возможность писателю показать нам две войны —” чужую» и” свою», то есть Аус­терлиц 1805 года и Отечественную войну 1812 года. Сам Толстой отмечал, что ему было бы стыдно писать о торже­стве русской армии, не описав сперва постыдного пораже­ния. Писатель говорит, что основная причина поражения в 1805 году была в отсутствии особого духа в войсках. Ни количество боеприпасов, ни расположение солдат не имеют значения, если в отряде нет душевного настроя, желания победы.

“Своей» же в романе была Отечественная Война 1812 года. Ее содержание точно подметил Болконский в разговоре с Пье­ром:” Французы разорили мой дом и идут разорить Москву, оскорбили и оскорбляют меня всякую секунду. Они враги мои. Они преступники все по моим понятиям. И так же думаете Тимохин и вся армия. Надо их казнить».

Писатель почувствовал народный характер войны. Ог­ромный Патриотизм и стойкость духа, Вера в правильность и необходимость своего дела, — все это помогло русским поискам выдержать нашествие французов. Русские солда­ты надевали белые рубахи перед боем, зная, что он может стать последним в их жизни.

Необходимо отметить немаловажную особенность изоб­ражения Толстым военных событий. По мысли писателя, не гениальные полководцы выигрывают войну, а простые солдаты и офицеры, вот почему подробно описываются в романе не блестящие штабы и резиденции полководцев, а грязное и кровавое поле боя.

После Бородинской битвы основные силы французской арии были разбиты, ведущее место занимает теперь парти­занская война, ее народный характер:” Дубина народной войны все сильнее” гвоздила» французов до тех пор, пока не погибло все нашествие». Для русских людей не могло быть вопроса, хорошо или плохо будет жить под управле­нием французов.” Под управлением французов нельзя было быть: это было хуже всего». Поэтому в ходе всей войны” цель народа была одна: очистить свою землю от нашествия».

Главную силу и источник героизма в любой военной кампании писатель видит в народе, в его боевом духе.

(function(){