Развивальные следствия заботы взрослых о воспитаннике

Вследствие морально несовершенных взаимоотношений между воспитанником и взрослым часто формируется связь императивного характера «вы должны», который регулирует их взаимоотношения.

Однако этот императив для воспитанника психологически возникает как действие в одном направлении. Сам воспитанник фигурирует при этом в пассивной позиции: он – тот, кто лишь требует и пользуется. Дело усложняется тем, что воспитанник прибавляет к своему императиву еще и «слепую» уверенность «вы можете». Это единство приобретает для него признаков жизненный кредо или мировоззрение. Как следствие – формируется жесткая эгоцентрическая личность с неограниченными нуждами, которая не учитывает никаких аргументов взрослого (финансовые, социально-статусные, моральные и т. п.).

В повседневной жизни отношения взрослых (родителей, педагогов) к ребенку – это постоянную заботу о ней. Взрослые теряют любую собственную свободу через постоянную заботу о детях. Кроме того, они еще и опасаются за них. Поводов для этого достаточно. их количество и содержательные особенности определяются широтой и интенсивностью увлечений воспитанника. Важным моментом при этом есть мера экстремальности в тех или других его действиях, степень их риска. Эти действия могут быть индивидуальными или коллективными (более опасные).

Для того чтобы заботу взрослых мало положительный воспитательный эффект, необходимо придерживаться правила, согласно которому воспитанник должен не требовать удовлетворения своей потребности, а лишь ожидать его. Временной интервал между заявленной потребностью и ее удовлетворением устанавливается с учетом всех обстоятельств, которые определяют поведение воспитанника: отношение к просьбам взрослых, направленность общения и т. п..

Важным есть и то, какие суждения высказывает воспитанник в этой связи, в которую эмоциональную палитру они оформляются. Ведь при этом возможное эмоционально отрицательное и эмоционально положительное сопровождение, от которого зависит взаимопонимание взрослого и воспитанника. В формировании умного отношения воспитанника к собственным нуждам важная превентивно-воспитательная работа взрослого, призвана трансформировать ситуацию потребности в эмоциональную плоскость. Это означает: опираться не столько на логику аргументов, сколько на привлечение воспитанника к миру своих переживаний. Взрослый раскрывает собственные переживания через ежедневные заботы «о ребенке, которые даются ему нелегко. Это будет оказывать содействие формированию у нее сочувствие взрослому. Лишь обоюдное переживание радости может сделать взаимоотношения взрослого и воспитанника высоконравственными.


(function(){