Развитие совсем маленьких или первый год жизни

В течение первого года жизни Лупан выделяет четыре основные задачи: помочь ребенку обрести положительное осознание самого себя и своего окружения; стимулировать, насколько это возможно, все его пять чувств; поощрять ребенка развивать свою двигательную активность; заложить основы языка.

Первый год – очень важный этап в жизни человека. И то, о чем пишет Лупан, знают многие мамы. Но, часто, все это ими недооценивается, не считается важным и заслуживающим внимания. Для малыша очень важны именно проявления чувств: поглаживания, ласковые прикосновения, поцелуи, колыбельные песенки и потешки. Кроху нужно как можно чаще брать на руки, не боясь его избаловать. Именно такой контакт с мамой дает малышу чувство защищенности и уверенности в себе. Следующий момент – общение. Разговаривать с малышом нужно с самого рождения и как можно больше. Он будет привыкать к родной речи, и не за горами тот день, когда бессмысленные звуки приобретут для него конкретный смысл. Общаясь с крохой, надо менять интонации, повторять за ребенком его звуки. Для стимуляции слуха важно не создавать вокруг крохи постоянной тишины: надо петь песенки и включать музыку на кассетах или CD, звонить в колокольчик и стучать ложкой по различным предметам.

Вообще, стимуляция органов чувств очень важна в раннем возрасте, ведь именно так малыш получает сведения об окружающем мире. Для стимуляции зрения Лупан предлагает вешать в поле зрения ребенка кусочки ткани различных цветов, зеркальце, игрушки-мобили, показывать крохе цветные картинки и черно-белые узоры, гримасничать (так как человеческое лицо очень интересует новорожденного) и брать его с собой в другие комнаты, что бы он мог наблюдать за движениями. Для развития осязания подойдет самодельное одеяльце из кусочков ткани разной фактуры (бархат, атлас, мех, грубое полотно и др.) Его можно дать малышу в качестве игрушки. Хватательный рефлекс стимулируют яркие рукавички на ручках и носочки на ножках малыша. Для развития обоняния — как можно чаще знакомить его с разными запахами. Сшить маленькие мешочки и наполнить их специями и пахучими травами (ваниль, базилик, анис, лаванда и др.). Давать крохе понюхать мешочек и называть то, что в нем лежит. Особое место уделяется двигательной активности. У Лупан можно найти массу рекомендаций и советов на этот счет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам