Пушкин А. С. – основатель русской литературы

Два века тому

назад русский народ подарил миру светлый талант Пушкина, обусловил его священный дар поэта. Наследие Пушкина, определив бурный расцвет русской литературы ХІХ века, обогатило духовное достояние нации; национальный характер русского человека вобрал в себя пушкинское начало.

Но мир Пушкина

— это не только Россия. С юности началось его знакомство с античными поэтами, позднее пьесы Шекспира помогали создавать трагедии. Восхищение самобытной поэзией мусульман, запечатленной в Коране, привело его к созданию цикла «Подражание Корану». Пушкин увлекался поэмами Байрона, романами Вальтера Скотта, сочинениями Гете, но по-своему оспаривал их взгляды. Ближе всего Пушкину из всех культур мира была французская. Вольтер и Руссо, Расин и Мольер били спутниками его юности, позже его увлекла поэзия Парни и Андре Шенье. Судьбы человечества всегда волновали Пушкина. Важнейшая особенность творческого облика поэта — его всемирность. Она проявлялась многообразно. Пушкин сделал лучшие достижения человеческого гения достоянием русского народа. Его всемирность не только в изумительной способности перевоплощаться и понимать дух разных народов и времен («Подражание Корану», «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Песни западных славян»), но прежде всего в исторически обусловленной потребности решать общечеловеческие вопросы с позиций национального опита. В центре пушкинского творчества — жизнь его современников, горькая драма века, раскрытая им с удивительной глубиной. Пушкин знал все страдания человека своей эпохи. Страдания, выпавшие на долю тех, кто беззаветно начал борьбу за свободу, и тех, кто не отваживался на мятеж. Он писал о страшном и прекрасном, мучительном и постыдном в жизни. Он рассказал все и о себе — о своих радостях творчества и преданности идеалам свободы, о горьких сомнениях и увлечениях, о горе любви и душевных муках. Но даже в трагические минуты ЖИЗНИ поэт не впадал в отчаяние. Он верил в человека и доверял жизни. Оттого художественный мир Пушкина исполнен света, добра и красоте. Этот мир громаден, мудр и неповторим. Поэт вводит в него читателя, отдавая ему все богатство своего щедрого сердца, весь опыт души, выстраданную истину о будущем своей родины и народа.

Поэтический дар Пушкина

пробудился еще в лицее, куда в 1811 году он был определен. Стихи юного поэта, появившиеся в печати в 1814 году (ж. «Вестник Европы», стихотворение «Другу стихотворцу»), привлекли внимание не только читателей, но и русских поэтов Державина, Батюшкова, Жуковского, Карамзина, которые смогли угадать в юноше, только еще начинающем свое поэтическое поприще, большого русского поэта, надежду русской поэзии. Кроме элегий, дружеских посланий, стихотворений, рассказывающих о «горестях несчастливой любви», в поэзии Пушкина в эту пору появляется тема свободы (стихотворение «Лицинию»), которая получает развитие в творчестве Петербургского периода. В столицу Пушкин перебирается в 1817 году после окончания лицея. В чине коллежского секретаря он был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел.

В своих вольнолюбивых

стихотворениях (ода «Вольность», стихотворения «К Чаадаеву», «Деревня») Пушкин выступает как создатель новой политической лирики. Следуя замечательным традициям русской поэзии (Ломоносов, Державин, Радищев), Пушкин в то же время обновляет гражданскую поэзию, раскрывая политическую тему, высокую и значительную, как тему глубоко личную. Весной 1820 г. над Пушкиным разразилась гроза — Александр І за оду «Вольность» хотел сослать поэта в Сибирь. Благодаря хлопотаниям друзей, его посылают на юг. Итогом петербургского периода творчества Пушкина явилась позема «Руслан и Людмила». На юге у поэта появляется замысел новой поэму о молодом человеке начала XIX в. Этому замыслы помогли кавказские впечатления, результатом которых явилась позема «Кавказский пленник» об «отступнике света», разочарованном в идеалах дворянского общества, который в поисках цели и смысла жизни отправился «в далекий край с веселим призраком свободы».

После Кавказа

Пушкин попадает в Крым. Щедрая, праздничная, сияющая природа пленила воображение поэта. Во многих стихотворениях запечатлелась жизнь Пушкина этой пори. В них и волнения сердца, и светлая печаль воспоминании о юности, и упоение радостями жизни, яркие краски пейзажа («Погасло дневное светило…», «Нереида», «Редеет облаков летучая гряда…»). Новые впечатления легли в основу поэмы «Бахчисарайский фонтан». С сентября 1820 года по июль 1823 года Пушкин живет в Кишиневе среди революционно настроенных передовых деятелей эпохи. Здесь закончен. «Кавказский пленник», «Гаврилиада», «Братья-разбойники», начат роман «Евгений Онегин», создано несколько десятков лирических и политических стихотворений. После Кишинева била Одесса, где создаются новые главы «Евгения Онегина», возникает замысел поэмы «Цыгане».

С весны 1824 года

жизнь поэта стала невыносимой из-за преследований графа Воронцова, который травил Пушкина, унижал, писал, доноси в столицу, и добился своего — поэта обязали немедленно покинуть Одессу, отправиться на жительство в глухую деревню Михайловское Псковской губернии. В годы Михайловской ссылки были написаны очередные главы «Евгения Онегина». Поэт завершил поэму «Цыгане» и дописал начатое еще в Одессе лирическое стихотворение «К морю». В апреле 1830 г. Пушкин сделал (вторично) предложение одной из красивейших женщин России Н.Н.Гончаровой, которое на этот раз было принято. В связи с предстоящей свадьбой для устройства дел Пушкин выехал в имение Болдино, часть которого ему выделил отец. Там он и провел осень. Именно этот, болдинский период, считается в творческой жизни поэта самым плодотворным. В болдинскую осень были созданы «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», завершен роман «Евгений Онегин», написаны стихотворения «Бесы», «Элегия» и др.

После женитьбы

Пушкина принуждают жить в столице. Ему запрещают издавать собственный журнал. Чтобы получить разрешение работать в архивах (он интересуется русской историей), поэту пришлось поступить на службу. Пушкин решает написать историю восстания Пугачева, работа над которой обусловила рождение нового замысла исторического романа «Капитанская дочка». «История Пугачева» была закончена осенью 1833 года в Болдино. И эта вторая болдинская осень оказалась такой же творчески щедрой, как и первая: за полтора, месяца были написаны две позмы — «Медный всадник» и «Анджело», две сказки — «О рыбаке и рыбке» и «О мертвой царевне», повесть «Пиковая дама» и несколько прекраснейших лирических стихотворении. В одном из них — в стихотворении «Осень» — раскрывается тема творчества.

Если у романтиков

образ поэта представал жрецом или провидцем, отрешенным от всего земного, житейского, бытового, а «небесный дар» поэта отделял его от «толпы», от других людей, то в «Осени» образ поэта раскрыт реалистически. Пушкин частный человек, со своей трагической судьбой, своими привычками, условиями жизни в деревенской глуши, и Пушкин-поэт

— это единая личность, для которой поэзия — труд, форма деятельности, творчество как высшее проявление ее духовности. Традиционно высокое, лишенное всего индивидуального, очищенное от всего земного, дерзко предстало у Пушкина как обыкновенное. Но стихотворение не стало жанровой картиной жизни в Болдине. Произошло чудо — через быт засветилось бытие духа. Обыкновенное вдруг оказалось преображенным и предстало самой возвышенной поэзией. В творчестве второй половины 20-х годов получают развитие прежние теми и мотивы. Неразрывную связь с революционно настроенными представителями общества подчеркивает поэт в стихотворениях «В Сибирь», «13 октября 1827», «Арион», где с особой силой звучат вольнолюбивые мотивы.

Пушкина

интересует образ Петра І. В результате создаются «Станси», позма «Полтава», начинается работа над романом «Арап Петра Великого». Во время второго путешествия на Кавказ (1829) поэт создает очерки «Путешествие в Арзрум». Кавказские впечатления отразились также в стихотворениях «Кавказ», «Обвал» и др. Все написанное Пушкиным в последние годы жизни предвещало новый расцвет его творчества, но трагическая смерть оборвала жизнь русского гения.

Пушкин

художественно раскрыл смысл истинной поэзии, показал, что может дать человечеству «священный дар» поэта, его поэзия, не старея, всегда сохраняя юношескую силу и анергию, оказывается нужной каждому новому поколению людей на различных этапах истории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам